Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Relier la géométrie et le numérique

Posté par
jéré
01-03-08 à 15:13

Bonjour
Je suis en 5e et je n'arrive pas à faire cet exercice.
Pouvez-vous m'aider?       Merci d'avance.

On juxtapose cinq parallélogrammes de mêmes dimensions de façon à former un "flocon".
Pour chaque parallélogramme, on note x la longueur en cm du grand côté :
AB = DC = x.
Le petit côté mesure 1 cm de moins que le grand. Ainsi :
IB = 1 ; AI = AD = BC = x - 1.

1. Etude d'un parallélogramme
On nomme p(x) (lire "p de x") le périmètre d'un parallélogramme en fonction de x.
a. Expliquer pourquoi p(x) = 4x - 2.
b. Calculer p(3) et p(5) (périmètres d'un parallélogramme pour x = 3, puis pour x = 5).
c. Le périmètre d'un parallélogramme est-il proportionnel à x ?
d.Calculer la mesure de l'angle BAD;

Relier la géométrie et le numérique

Posté par
mikayaou
re : Relier la géométrie et le numérique 01-03-08 à 15:14

bonjour

combien de fois x ?

combien de fois x-1 ?

combien de fois 1 ?

A toi ?

Posté par
padawan
re : Relier la géométrie et le numérique 01-03-08 à 15:16

Bonjour,
périmètre = longueur du contour d'une figure.

Donc comme p(x) représente la notation du périmètre de ABCD, on a:
p(x) = AB +BC +CD +DA
p(x) = x +x-1 +x +x-1     [tu remplaces les longueurs par leur expression de l'énoncé]
p(x) = 4x -2    [tu réduis]

Voilà pour le début,
padawan.

Posté par
plumemeteore
re : Relier la géométrie et le numérique 01-03-08 à 16:03

bonjour
c. si le périmètre était proportionnel à x, en multipliant x par n, on multiplierait le périmètre par n
x -> 4x-2
nx -> n(4x-2) et (4nx-2)
mais n(4x-2) = 4nx-2n et 4nx-2 ne sont égaux que quand 2n = 2, c'est-à-dire quand n = 1 (on ne change alors ni x, ni le périmètre)
conclusion : le périmètre n'est pas proportionnelle à x

d. cinq angles égaux à l'angle ABD sont adjacents l'un à l'autre et forme un 'tour' complet de 360 degrés
chacun de ces angles vaut 360/5 = 72 degrés

Posté par
VADIM
etude du flocon 12-01-14 à 11:02

bonjour,

j'ai le même DM et je ne comprends ...pas

2 Etude du flocon :
a) calculer le périmètre du flocon pour x=3, puis pour x=5
b)exprimer le périmètre du flocon en fonction de x.
c)le périmètre du flocon est il proportionnel à x


3. epression artistique
Dessiner et décorer un flocon avec plus de cinq parallélogrammes et avec x=5


j'ai vraiment du mal.
si quelqu'un peu donner des explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !