Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Relier le numérique et la géométrie

Posté par
natbibize
26-03-09 à 17:31

SVP expliquez moi, car je nage complétement
Merci pour votre aide

Bernard(en B) qui cherche a rejoindre a la nage la cabane (c)situé de l'autre cote de la riviere veut connaitre la longueeur de la traversé qu'il doit effectuer.
pour cela , il se recule de 5m et plante un baton au point A alignée avec B et C.Puis il plante un baton en E, puis en F de telle facon que E,F,C soit aligné et (BF) soit parallele a AE.
Il mesure BF = 3 m et AE = 5 m. on designe par  la longueur BC.

a- expliquer pourquoi x sur x+5 = 3 sur 5 ( thales)
b- quelle nouvelle egalité obtient on en ecrivant l'egalité des produits en croix?
c- calculer alors X
d- indiquer a Bernard la longueur de sa traversé?


le dessin ressemble a une equerre avec
pointe du hautC
BF 3M
AB 5M COTE GAUCHE
AE 5M EST LE BAS

Posté par
Alyssiaa
re : Relier le numérique et la géométrie 26-03-09 à 17:52

Voilà ta figure.

a. CA= x+5
On applique le thm de Thalès:
C,B,A sont alignés    
C,F,E sont alignés  
(BF) // (AC)  
=>   Donc d'aprés le thm de Thalés, CB/CA = CF/CE = BF/AE
On remplace  par les valeurs : x/x+5 = CF/CE = 3/5

b. On fait un produit en croix de X/x+5 = 3/5, ce qui donne 5x=3(x+5)

c. 5x= 3(x+5)
5x= 3x+ 15
On met les x a gauche, les constantes à droite:
5x-3x=15
2x=15
donc x = 15/2 = 7,5

d. Bernard va devoir traverser 7,5 metres à la nage pour rejoindre sa cabane

Relier le numérique et la géométrie

Posté par
natbibize
numerique 26-03-09 à 17:59

Je te remercie Alysia , je comprends mieux mon devoir.
Je ne sais pas faire les dessins, je démarre sur le site

Posté par
Alyssiaa
re : Relier le numérique et la géométrie 26-03-09 à 18:05

Contente de t'avoir aidé

Posté par
Teemoz
Il y a une faute! 30-04-15 à 18:42

(BF) n'est pas paralléle à (AC)

Posté par
mijo
re : Relier le numérique et la géométrie 30-04-15 à 18:49

Bonjour à tous
Teemoz
Tu as mal lu l'énoncé, il est dit:
de telle façon que E,F,C soient alignés et (BF) soit parallèle a AE.
Il mesure BF = 3 m et AE = 5 m. on designe par  la longueur BC.

Posté par
Teemoz
re : Relier le numérique et la géométrie 04-05-15 à 17:41

J ai pas le meme enoncé car sur ma figure de mon cahier ils ont changer les lettres ^_^
Merci quand meme

Posté par
Teemoz
re : Relier le numérique et la géométrie 04-05-15 à 17:47

De places*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !