Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Relier le numérique et la géométrie

Posté par
Laetoni73
04-01-15 à 15:21

Bonjour,

Première étape
Quelle fraction du triangle ABC représente DEF ?

Deuxième étape
On partage les triangles équilatéraux ADE, EFC et DBF de la même manière que le triangle ABC à la première étape.
a) Quelle fraction du triangle ABC représente chaque petit triangle violet ?
b) Quelle fraction du triangle ABC est colorée ?

Alors pour le 1
Il y a quatre triangles équilatéraux donc DEF représente 1/4 du triangle ABC

Par contre pour le 2
a) Est ce que je peux dire qu'il y a 16 petits triangles équilatéraux et donc que chaque petit triangle violet représente 1/16
b) Est ce que je peux dire qu'il y a 3/12 + 1/4 soit 3/12 + 3/12 soit 6/12 soit 1/2 du triangle ABC coloré

Relier le numérique et la géométrie

Posté par
BillyGibbons
re : Relier le numérique et la géométrie 04-01-15 à 15:34

Salut,
1)Combien de fois tu trouve DEF dans ABC ?
2a)Combien de fois tu trouve un triangle violet dans un triangle de type DEF ? Multiplie le par le nombre de triangle de type DEF dans ABC

Commence avec ça

Posté par
Laetoni73
re : Relier le numérique et la géométrie 04-01-15 à 15:41

Il y a 4 triangle DEF dans le triangle ABC. Donc ça fait bien 1/4.
Et il y a bien 4 triangle violet dans le triangle DEF donc 4*4=16.
Que dois-je faire avec cela maintenant ?
Merci.

Posté par
kalliste
re : Relier le numérique et la géométrie 04-01-15 à 17:53


Bonsoir,

Le triangle ABC est découpé en 16 petits triangles.
Tu ne peux pas dire 3/12 puisque 12 ne représente pas le triangle ABC.

Posté par
dpi
re : Relier le numérique et la géométrie 04-01-15 à 18:10

Bonsoir,

1)vrai
2)
a vrai
b coloré = 1/4+3/16=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !