Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

relier le numérique et la geométrie

Posté par
mistral
30-10-16 à 16:06

bonjour pouvez vous m aider sur mon exercice merci
on a représenté ci-contre un carré d 'aire 1 cm2

1) donner,sous forme d'une fraction, l'aire de chacune de ces figures en cm2
2) sur une feuille à petits carreaux construire ;
a . un carré d'aire  9
                                      _____
                                         4

b) un triangle rectangle d 'aire  11
                                                                  _______
                                                                      8

voila mes réponses
figure 1 :   2
                     _____
                       2

    figure 2:   3
                        ____
                         5

figure 3 :         4
                         _______
                             2
2) je n arrive pas
                
                                      

relier le numérique et la geométrie

Posté par
mistral
re : relier le numérique et la geométrie 30-10-16 à 19:39

bonsoir qui peux m aider sur cette exercice merci

Posté par
mijo
re : relier le numérique et la geométrie 30-10-16 à 19:53

Bonsoir
Un carré d'aire 9/4 cm2 a pour côté 3/2=1,5 cm de côté

relier le numérique et la geométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : relier le numérique et la geométrie 30-10-16 à 19:57

Bonjour,

illisible avec des "dessins" de fractions
il est impossible d'aligner les lignes de façon fiable entre elles sur un forum Internet !!

des fractions cela s'écrit 9/4 etc

figure illisible : on n'est absolument pas obligé de réduire autant, et surtout le quadrillage est perdu dans le flou de la prise de vue
et il manque le carré "de référence" (celui annoncé "ci-contre")

d'après ce qu'on peut deviner
pour moi la fig1 (2/2) est fausse. et toute les autres
mais comme ni le "ci contre 1cm²" carrément absent, ni le quadrillage de la figure n'est fiable...
de toute façon ces figures et le carré de référence doivent être exactement sur la même figure à la même échelle sinon toute comparaison est impossible.


question 2 (la seule pour laquelle on peut t'aider vu la quasi "absence" de tes figures)

un carré d'aire 9/4 va avoir un côté de ... ? PS : répondu par mijo

un triangle rectangle d'aire donnée il y en a une infinité
juste que le produit des côtés de l'angle droit soit le double de 11/8
sur du quadrillage on peut facilement reporter 11 petits carreaux pour un côté
pour l'autre côté et bien tu vois combien il en faut pour avoir la bonne aire

Posté par
mistral
re : relier le numérique et la geométrie 30-10-16 à 21:24

bonsoir les figures sont bonne car c 'est les figures de mon énoncé  je doit mettre une fraction a chaque figure la 1 la 2 et la 3

pour la 2
a) ok j ai vu
b) je vois pas comment faire le croquis un triangle rectangle d'aire 11/8 cm2
merci

Posté par
mistral
re : relier le numérique et la geométrie 30-10-16 à 21:45

je crois avoir trouver merci de me dire si j ai bon
1) donner sous forme d 'une fraction en cm2 sur les trois figures que j ai mis comme sur l énoncer
figure un : 4/1 cm2
figure deux : 5/2 cm2
figure trois : 2/1 cm2
merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : relier le numérique et la geométrie 30-10-16 à 21:54

non, ce ne sont pas les figures eles mêmes de ton énoncé, elles ne sont pas ici sur ce forum

ce sont de mauvaises photos (de mauvaise qualité) des figures de ton énoncé, ce qui n'est pas pareil du tout
et de plus il manque le "carré ci joint" de toute façon, à la même échelle que les autres.

pour le triangle rectangle d'aire 11/8 je t'ai donné une piste : tu places un des côtés de l'angle droit avec une longueur = 11 petits carreaux
tu calcules l'autre pour que l'aire soit celle attendue (rappel formule de l'aire d'un triangle rectangle = 1/2 produit des côtés de l'angle droit

tu veux que ça fasse 11/8 sachant que l'un des côtés mesure 11 petits carreaux (c'est à dire 11/2 cm)
et donc quelle est la valeur de l'autre côté ?

11/8 = 1/2 x 11/2 x (??), que vaut (??)

Posté par
mathafou Moderateur
re : relier le numérique et la geométrie 30-10-16 à 21:56

aucune idée pour la question 1 tant qu'on aura des photos aussi floues et petites (= mal prises et mal redimensionnées)

Posté par
mistral
re : relier le numérique et la geométrie 30-10-16 à 22:09

voila j 'ai refait plus clair merci
pour question 1
figure un :  4/1 cm2
figure deux :  5/2 cm2
figure trois :  2/1 cm2
merci de votre aide

relier le numérique et la geométrie

Posté par
mistral
re : relier le numérique et la geométrie 30-10-16 à 22:12

pour la question 2

relier le numérique et la geométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : relier le numérique et la geométrie 30-10-16 à 22:35

question 1 : chaque petit carreau faiv1/4 de cùm² (vu qu'il y en a 4 dans le carré unité)

mon intuition que c'était tout faux est donc confirmée.

fig 1 on peut découper le triangle en deux morceaux qui peuvent recouvrir en tout 2 petits carreaux c'est à dire ... deux quarts de cm²

relier le numérique et la geométrie

etc (à toi de reprendre tout ça)

question 2 :
OK pour le carré
le triangle par contre a une aire de 1/2 x 5 x 3 = 15/2 petits carreaux
de chacun un quart de cm²
donc une aire de 15/8 cm² et pas de 11/8

Posté par
mistral
re : relier le numérique et la geométrie 30-10-16 à 23:25

la dessus je n'arrive pas a finir mon exercice je n'arrive pas a comprendre

relier le numérique et la geométrie

relier le numérique et la geométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : relier le numérique et la geométrie 30-10-16 à 23:47

tu as déja mis cette image inutile de la remettre totalement inchangée !!
ça n'apporte rien du tout et ça ne fait pas avancer la question, bien au contraire.

et je t'ai dit ce que je pensais de tes résultats

comprends tu pourquoi ton résultat de la figure 1 est faux ?
et pourquoi c'est 1/2 cm² ?

fais le reste en suivant la même méthode : compter exactement les petits carreaux
et chaque petit carreau est 1/4 de cm²


2) comprends tu pourquoi le triangle que tu as proposé est faux ? (application de la formule de l'aire d'un triangle)
de plus on demande un triangle rectangle
c'est à dire avec un angle droit

je t'ai donnée une piste pour faire un tel triangle ; un des côtés de l'angle droit = 11 petits carreaux

relier le numérique et la geométrie

le point C est quelque part sur la droite en pointillée, emplacement exact à déterminer (par toi, comme je t'ai suggéré les calculs à faire)

11/8 c'est un peu mois de 2 cm² donc un peu moins de 2x4 = 8 petits carreaux recouverts par le triangle
il sera "tout plat" ce triangle !
et c'est comme ça.

Posté par
mistral
re : relier le numérique et la geométrie 31-10-16 à 11:34

bonjour sur exercice 1
donner sous forme de fraction
1) 1/2 cm2
2) 2/3 cm2
3)2/1 cm2

Posté par
mathafou Moderateur
re : relier le numérique et la geométrie 31-10-16 à 11:44

1) OK (je te l'avais donné)

2) faux
on a 5 petits carreaux de chacun 1/4 cm²
et tu vois bien que c'est > 1cm², 2/3 < 1 est donc forcément faux.

3) faux
on a un petit carreau et un demi petit carreau
et tu vois bien que à l'oeil c'est visiblement plus petit que le carré de 1cm² fourni
ta réponse 2/1 = 2 > 1 est donc absurde.

Posté par
mistral
re : relier le numérique et la geométrie 31-10-16 à 12:16

je met pour le 2) 1/4 et pour la 3) je ne vois pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : relier le numérique et la geométrie 31-10-16 à 13:05

pour le 2) cinq fois 1/4 ça ne fait pas 1/4

pour le 3)

Citation :
un petit carreau et un demi petit carreau
alors fais le calcul de combien ça fait sachant que un petit carreau = 1/4 cm²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !