Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

remboursement

Posté par
brice2b
08-03-23 à 09:50

bonjour,

je souhaiterai  créer un tableur afin de repartir les coups d'une grève de façon équitables entre différent employés.
je m'explique, dans la chaine de production, il y a X agent, afin d'arrêter la production seulement la majorité en grève suffit pour la stopper.
l'objectif est de mettre en grève les plus petit salaire et que la perte soit compensé financièrement par les non gréviste en fonction de leurs taux horaire ...
je ne vois pas comment prendre en compte le taux horaire dans le remboursement...
merci pour votre aide

pdf
PDF - 69 Ko

Posté par
dpi
re : remboursement 08-03-23 à 15:17

Bonjour,
En observant le tableau on constate qu'il y a  15 employés
on vérifie que la journée moyenne est de 135.22€.
ce qui correspond à  1.615 agent le moins payé
Si 8 ouvriers sur 15 font grève la chaine stoppe.
Ensuite je ne sais pas ce que vous voulez appliquer.

Posté par
brice2b
re : remboursement 08-03-23 à 15:57

bonjour, merci pour votre réponse.
je cherche à avoir un  cout équitable par agent de la gréve,
càd que le personnel n'ayant fait gréve puisse compenser une partie de la perte des agents ayant fait gréve. AU final que plus le taux horaire est élevé, plus il devra versé dans la caisse afin de compenser une partie des pertes des grévistes.
j'aimerai trouver la formule qui me permette de calculé un versement équitable.
je sais pas si je suis bien claire ?  

Posté par
brice2b
re : remboursement 08-03-23 à 16:18

dans le tableau que j'ai inséré,

j'ai calculé  par agent en fonction de son taux horaire du coût d'une journée de gréve.
dans le 1er tableau j'ai trouvé que la journée de gréve avait couté 963.65 euro
dans le 2eme tableau je calcule la part qui pourrait être remboursé au agent gréviste (perte financière de l'agent moins son pourcentage à la participation à la perte financière)

pdf
PDF - 35 Ko

Posté par
flight
re : remboursement 08-03-23 à 16:39

bonjour

je ne sais pas si ca peut répondre à la question ( suis pas du tout specialiste dans le domaine gestion d'entreprise )
basiquement
pour compenser les agents absents , il faut que les agents présents absorbent la meme quantité de travail .
si habituellement il faut une durée T pour que n agents effectuent un travail quotidien , alors avec n-k  agents présents ( k grevistes) devant accomplir le meme travail,  il faudra  un temps T' = n.T/(n-k) heures  , le temps de travail supplementaire sera alors :
temps sup = T - nT/(n-k) heures .
et il faut que la facturation de ce temps soit  inferieur ou egal à ce que couterait les grevistes  si ils etaient présents .

est ce bien ca ?

Posté par
flight
re : remboursement 08-03-23 à 17:01

lire plutot  temps sup = nT/(n-k) - T   heures

Posté par
dpi
re : remboursement 08-03-23 à 17:29

Pour flight
je trouve une pénalisation de 47.5%  dans le deuxième tableau.
Il y a 15 employés dont 8 en grève
la journée  est de 6,4 h  soit un total de 96 h
J'ignore si les 7 sont présents et peuvent compenser
ou si l'atelier est fermé....

Posté par
LittleFox
re : remboursement 08-03-23 à 17:51

Il faut trier les agents par taux horaire.
La moitié la moins payée des agents ne travaille pas.
Après c'est juste une règle de 3. Chaque agent à droit au total gagné par ceux qui ont travaillé multiplié par son taux horaire divisé par la somme des taux horaires de tous les agents.

Le rapport de la somme des taux horaires travailles divisé par  la somme de tous les taux horaires est la part que chaque agent aura de son salaire.

Posté par
flight
re : remboursement 08-03-23 à 17:55

c'est toi  le specialiste de ces choses là dpi , :D
c'est pas trop mon truc  

Posté par
brice2b
re : remboursement 08-03-23 à 19:04

merci beaucoup pour toutes ces réponses, je vais essayer de mettre ça en forme et je vous dis ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !