Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

remerciements et suite de l exercice sur les inégalités

Posté par
catwoman
11-12-05 à 13:39

je remercie minautore(correcteur) pour son aide et si il pouvait encore m'aider je lui en serai très reconnaissante ( les maths c'est pas ma tasse de thé j'ai beau essayer ....)

nouvel exercice :
question1
les propositions suivantes sont-elles vraies pour les nombres a.b.c.d?
a)si a< b alors a-c< b-c
b)si a< b et c< d alors a-c< b-d

question2(produits d'inégalités)
les nombres a,a' , b et b' sont tous strictement positifs.on a :
a'<a et b'<b.
a) démontrer que a'b'<ab
on pourra d'abord comparer les nombres a'b' et ab', puis ab' et ab et enfin a'b' et ab
b) énoncer la propriété démontrée


pour les autres exos a faire j'ai trouvé les réponses mais ceux la  j'ai du mal  

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : remerciements et suite de l exercice sur les inégalités 11-12-05 à 13:48

bonjour

pour la a c'est une propriete que tu utilises pour resoudre une inequation donc elle est vraie,

la b) est fausse trouve un contre-exemple

Posté par
catwoman
inéqualités encore et toujours... 11-12-05 à 14:02

merci minkus pour le contre exemple est-ce qu'on peut remplacer par des nombres pour prouver que le b) est faux???

*** message déplacé ***

Posté par
catwoman
inégalités 11-12-05 à 14:40

resalut minkus pour le contre exemple du b) est-ce que je peux remplacer les lettres (a,b et c)par des nombres?(ds la question 1) et pour la question 2 on peut faire comment???

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : remerciements et suite de l exercice sur les inégalités 11-12-05 à 14:59

bien sur c'est comme cela que l'on fait un contre exemple

essaie avec a = 10, b = 11, c = 2 et d = 4

pour la 2 on te donne qd meme une bonne piste

si a' < a alors a'b' < ab' car b' > 0

et ab' < ab car b' < b

suis les indications

Posté par
catwoman
suite inégalités 11-12-05 à 15:16

merci
pour le b) de la question 1 j'ai fais comme vous m'avez conseillé de faire ( remplacer a par 10 ; b par 11 ; c par 2 et d par 4)
ça donne :
si 10<11 et 2<4 alors 10-2 < 11-4 c'est a dire
si 10<11 et 2<4 alors 8<7 et donc la proposition est fausse c'est bien ça qu'il fallait faire ?

Posté par
catwoman
produits d inégalités besoin d un ptit coup de pouce ... 11-12-05 à 18:10

bonsoir j'aurais besoin d'aide pour cet exercice
questions:
les nombres a,a',b et b' sont tous strictement positifs. on a : a'< a et b'< b
a)démontrer que a'b'<ab.
b) énoncer la propriété donnée

réponse: si a' < a alors a'b'<ab' car b'> o
et ab'< ab car b'<b
est-ce que la réponse est juste ou incomplète ???
*merci d'avance...*

*** message déplacé ***

Posté par wiat (invité)re : produits d inégalités besoin d un ptit coup de pouce ... 11-12-05 à 18:13

réponse: si a' < a alors a'b'<ab' car b'> o
et ab'< ab car b'<b  (là, il faut aussi dire que a est positif)
et ensuite, il ne te reste plus qu'à écrire : a'b'<ab'< ab
Donc oui, c'est bon

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !