Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

remise

Posté par figa (invité) 17-06-04 à 21:30

bonjour,
après une remise de 20%, un article de sport est vendu 60€.
trouver le prix brut de l'article.
j'ai trouvé 75 en faisen un tableau de proportion seulement mon prof me
demande de le faire en equation ! j'ai du mal a l'apliquer
en equation. aidez moi svp
merci

Posté par bravo59 (invité)re remise 17-06-04 à 21:48

bonsoir figa

soit x le prix de l'article

on a  x - 20% x = 60

1x - 0.2x = 60
0.8x = 60
x = 60/0.8
x = 75

bon courage

Posté par Zouz (invité)re : remise 17-06-04 à 21:50

Salut figa !

Essaie donc comme ceci:

Soit x le prix brut

Montant de la remise: 20% de x = 20/100*x = 0,2x

Le prix après la remise est alors: x - 0,2x = 0,8x
Ce prix est 60€

On peut donc écrire:

0,8x = 60
x = 60/0,8
x = 75 €

@++

Zouz

Posté par
Nightmare
re : remise 17-06-04 à 21:51

Salutation

je rapl que :

diminuer de 20 % revient a multiplier par 0.80

( plus généralement , diminuer de x % => x ( 1 - x/100) )

Donc , on a 0.8x = 60

<=> x = 60/0.8 = 75

voila , bonne continuation ...



Posté par
Nightmare
re : remise 17-06-04 à 21:53

Lol , dsl tout le monde , jsuis en retard

Posté par figa (invité)re : remise 17-06-04 à 21:56

merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !