Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Remise à niveau en maths (programme S)

Posté par
Coconut75
14-10-16 à 00:14

Bonsoir,

je souhaite me remettre à niveau en maths (programme seconde et s) car je suis en phase de réorientation. J'ai fait un bac L, j'ai donc arrêté les maths en première. Il ne me reste plus grand chose de cette matière hormis le programme de collège. Dès qu'il y a commencé à avoir des vecteurs et des fonctions j'ai lâché l'affaire...
Aujourd'hui, pour les études que j'aimerais faire, je dois m'y replonger... Je ne fais pas cela à contrecoeur car je sais que ça m'est indispensable.

Je cherche donc quelques conseils car je ne sais pas trop comment m'y prendre...

J'ai cherché des cours de remise à niveau pour adultes mais je n'ai rien trouvé. J'ai pensé à étudier le programme de seconde à partir de livres de révision. J'hésite entre l'édition "interro des lycées" et "abc du bac" mais j'ai un peu peur que le cours soit léger et que je fasse face à des difficultés de compréhension. Qu'en pensez-vous ? Sinon auriez-vous d'autres livres à me conseiller ?
Mon ambition serait de réussir à voir le programme seconde et 1ère/Tle S en 10 mois, sachant que je comptais travailler 3h/semaine... Cela vous paraît-il réalisable?


Voilà.
Si vous avez des infos, des sites, des conseils pour s'y remettre je suis preneuse.
Bonne soirée!

Posté par
cocolaricotte
re : Remise à niveau en maths (programme S) 14-10-16 à 00:26

Bonjour

Quand on lit les horaires préconisés par les programmes

seconde : 4h par semaines multiplié par 33 semaines (une année scolaire complète est de 33 semaines) = 132 h

1ère S  : 4h par semaine multiplié par 33 semaines = 132 h

Ter S : 6 h par semaine multiplié par 33 semaines = 198 h

Tu as donc 132 + 132 + 198 = 462 h à faire en combien de semaines ? Tu crois que 3 h par semaine suffiront ?

Posté par
cocolaricotte
re : Remise à niveau en maths (programme S) 14-10-16 à 00:27

Il me semble que tu doives revoir ton nombre d'heures par semaine à la hausse !

Posté par
cocolaricotte
re : Remise à niveau en maths (programme S) 14-10-16 à 00:30

Cela dépend de tes disponibilités : tu travailles ou tu te consacres entièrement à ta reconversion ?

Posté par
cocolaricotte
re : Remise à niveau en maths (programme S) 14-10-16 à 00:35

Le site du CNED en ligne est bien fait même s'il est chronophage !

Posté par
cocolaricotte
re : Remise à niveau en maths (programme S) 14-10-16 à 00:44

462 h à faire en 10 mois .... cela fait .... disons 45 h par mois !

Posté par
Coconut75
re : Remise à niveau en maths (programme S) 14-10-16 à 01:38

Haha, c'est vrai que le calcul était rapide...
Disons, programme de seconde ?

Je viens de me pencher un peu plus sur le site du CNED et c'est vrai que je pensais que les cours de secondes étaient réservés aux lycéens qui étudiaient par correspondance mais que nenni, c'est tout public! Je pense que je vais me documenter là-dessus. Merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : Remise à niveau en maths (programme S) 16-10-16 à 17:51

Bonjour
il faut bien voir aussi qu'une personne seule et motivée fait en une heure ce que font en une semaine des lycéens à 35 par classe et dissipés et qui n'ont jamais relu le cours de la semaine passée avant de revenir ... (quand un lycéen a manqué une semaine et qu'on le prend sur une de ses heures de perm pour lui faire refaire ce qu'il a manqué, on s'en rend bien compte)
Je pense qu'on peut diviser facilement par trois le total d'heures annoncé par cocolaricotte, pour une personne motivée.
L'idéal serait que tu trouves pas loin de chez toi quelqu'un qui puisse une fois de temps en temps être là "en appui", pour répondre à des questions, t'aider à lever d'éventuels blocages etc

Posté par
cocolaricotte
re : Remise à niveau en maths (programme S) 16-10-16 à 17:58

Sans oublier que tu pourras toujours revenir sur ce forum pour t'aider à comprendre des notions mal assimilées .

La remarque de lafol est tout à fait justifiée. Mais faire seul(e) un cours complet de maths de seconde, de premièreS et de TerminaleS , cela ne ce fait pas en 3h * 52 semaines = 156 heures !

Bon courage quand même ! C'est bien d'avoir envie de progresser !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !