Bonjour,
Je suis nouvelle sur ce forum.
J'ai été diplômée ingénieur en Mathématiques appliquées en 1995. J'ai commencé ma carrière par un emploi d'informaticienne (comme de nombreux amis de l'époque). Je pensais que ça serai juste temporaire mais aujourd'hui ça fait 17 ans que je fais ça!
J'aimerai devenir prof de math car ça toujours été un métier qui m'a attiré mais vivant à l'étranger depuis 12 ans, ce n'était plus au programme. Maintenant je pense à un éventuel retour en France et j'aimerai essayer de passer le Capes de Math.
J'ai déjà pas mal regardé les sites internet du gouvernement et les annales des examens.
Meme si mes amis me disent "tu étais très bonne en math, ça ne sera pas un problème pour toi!", je dois dire que aujourd'hui quand je lis les énoncés c'est comme du chinois!
Mes 17 années dans l'informatique m'ont fait totalement TOUT oublier. De plus entre temps j'ai eu 4 enfants, et j'ai déjà 41ans...ça a peut être aussi contribuer à remettre a zéro mes neurones!
Je n'exagère pas quand je dis que je n'y comprend plus rien. Je serai incapable de résoudre un exercice de lycée! Malheureusement je n'ai plus aucun livre de cours de math.
Donc aujourd'hui ce n'est pas seulement une préparation au concours du Capes dont j'ai besoin mais bien d'une réelle remise à niveau en Math.
Qu'est ce que vous me conseiller pour me remettre serieusement à niveau (si jamais les connexions entre me neurones fonctionnent encore...)? J'ai vu que le CNED dans leur documentation pour la préparation au capes propose 4 modules de remise niveau (200 euros chacun). Est ce que ça vaut le coup?
Quels livres me seraient utile? Avec cours + exercices corrigés (que je pourrai éventuellement acheter d'occasion).
Merci d'avance pour vos conseils.
a mon sens, le niveau exigé pour le CAPES est au moins du Deug Bac+2,
tous les livres pour les classes prépas sont bons ...
est-ce que ça vaut le coup ?? essaye de suivre un prof de math pendant 15 jours pour savoir si tu as envie de prendre ce boulot ...
J'ai déjà suivi un prof. Je n'ai pas de doute sur le métier.
Mon seul problème est ma remise à niveau en math. Je me demande si passé les 40 ans on est vraiment capable de se remettre au niveau de ceux qui ont 25ans?
Est ce que certains professeurs de Math sont devenus prof aussi après autant de temps passé dans le privé?
Votre expérience et conseils sont les bienvenus.
Merci.
Hello
Je pense que tout est question de volonté....et de travail...Quand j'ai passé le capes il y a 8 ans, j'ai une collègue qui en avait 37/38 (donc pas éloigné de toi) et qui passait le capes avec moi et qui l'a réussi...Elle était ingénieur informatique et avait toujours programmé de travailler 10 ans dans le privé puis se reconvertir en prof de maths. Elle s'est faite licenciée, a pris ses indemnités pour pouvoir subvenir à ses besoins pendant le temps de préparation au capes qu'elle a eu la 2ème fois. Alors ce qui a facilité je pense est qu'elle était célibataire sans enfant mais je pense que si tu es motivée...y'a pas de raison. Il va vraiment falloir s'organiser, commencer à reprendre les bases en commençant par le lycée et une fois que c'est à peu près fait, je te conseille de suivre une formation de prépa capes.
Bon courage !
Bonjour,
je ne sais pas si ça existe encore mais tu peux logiquement passer le 3ème concours ou le capes interne (comme tu as au moins 3 enfants). Et c'est plus simple que l'externe !
Le site internet de l'éducation nationale indique que le programme du 3ieme concours est le même que le capes externe. Pour le capes interne il faut avoir travaillé pour le service public!
bonsoir
j'ai passée 15 ans come preparatrice au laboratoire puis j'ai passée le concours de capes et j'ai réussi et je suis prof maintenant donc si tu as la volanté tu reussira bonne chance je ne peux pas t'informer concernant les livres car je suis tunisienne ce n'est pas le meme programme je crois ( j'ai un enfant et je suis divorcé quand j'ai terminé mes etudes)

Bonjour Pcanestr,
Ingénieure télécom (1998), je suis aussi dans un projet de reconversion, et comme toi je vis à l'étranger (mari expat) avec 3 enfants petits. J'ai 37 ans.
Je me suis mise à préparer le capes en décembre 2011, avec pour objectif de tenter la session 2013. Pendant 2 mois j'ai revu l'intégralité du programme de TS, histoire de me remettre dans le bain et maintenant je bosse sur le programme du concours. Cela a été très très dur au début, mon cerveau fonctionnant vraiment au ralenti après toutes ces années sans faire de maths, mais petit à petit cela revient. Je ne me suis pas inscrite au CNED car je ne suis pas convaincue de l'utilité, ayant gardé tous mes cours et TD de prépas. Par contre, je manque d'un "accompagnement" qui pourrait m'aider sur certains sujets que je trouve plus difficiles (algèbre et géométrie en particulier) et aussi, pour garder un rythme de travail efficace. Je n'aurai certainement pas vu l'intégralité du programme en novembre 2012 pour les écrits, mais je tenterai quand même. Pour l'oral, je ne me pose pour l'instant pas la question, chaque chose en son temps !
De ton côté, où en es-tu ? As-tu commencé avec le CNED, ou as-tu trouvé d'autres préparations à distance ?
Bon courage pour la suite !
Voilà bientôt un an que j'ai posté mon premier message.
Ayant été assez occupée par l'arrivée de mon 4ième enfant et la reprise de mon travail je n'ai pas avancé dans mon projet. Mais depuis quelques jours j'ai donné ma démission et j'espère progresser dans mes nouveaux projets.
J'ai découvert que l'université de Besançon dispense des cours à distance de mathématiques à tous les niveaux. De la remise à niveau scientifique jusqu'au Master.
Ils acceptent aussi les auditeurs libres pour ceux qui n'ont pas besoin d'obtenir un diplôme.
Est-ce que certains d'entre vous connaissent ce parcours d'enseignement à distance ?
Et question pour Casaoui: Ou en es-tu de ta remise à niveau de ta préparation ?
Merci de vos réponses!
Bonjour!
je me permet de te répondre, je suis également en reprise d'étude pour passer le capes cette année (en juin)
J'ai 29 ans, 2 enfants en bas age (4 et 2 ans)... j'avais tenté de m'y remettre par une formation à distance, mais avec les petits, à la maison... je n'ai pas reussi à me dégager de temps! Cette année j'ai donc décidé de retourner sur les bancs de la fac! et franchement je ne regrette pas! J'ai fait PCSI PSI puis école d'ingé ya 10 ans, j'avoue que le retour aux maths de niveau capes m'a piquoté, mais c'est vite revenu finalement!
On verra ce que ça donnera en juin, mais je suis bien plus confiante qu'en septembre dernier
ça sera un plaisir de partager nos impressions/doutes/programmes de révisions
bonne soirée!
Bonjour,
ce post m'intéresse puisque je suis actuellement un peu dans votre situation.
J'ai arrêté dans le milieu bancaire cet été, et me lance dans la préparation au concours (par contre j'avais fait des études d'économétrie et non de maths).
Je suis actuellement assez angoissée car le concours me parait difficile à l'écrit, il y a pas mal de choses que je n'ai jamais vu!
et vous où en êtes vous à l'heure actuelle?
hello!
alors moi je suis admissible et je prépare donc l'oral qui aura lieu en avril
je vais aussi repasser l'ecrit de la session 2014 (tant qu'à faire) et l'agreg, quand on aime ^^au plaisir de discuter 
ah super! félicitations
tu es bien motivée dis donc! en tous cas t'es bien partie alors t'as raison, pourquoi pas profiter que tu aies le nez dedans pour tenter l'agreg!
merci!
pour l'agreg bon j'y crois pas trop mais ma foi ça serait idiot de ne pas tenter
et toi alors j'ai lu que tu t'y mettais, il faut y croire, ya pas de raison! tu fais ça en parallèle de ton boulot ou tu as pris cette année pour bosser?
j'ai l'année, j'ai arrêté mon métier dans la banque cet été..je me donne 2 ans max.
Je fais actuellement la licence de maths en auditeur libre (parce que j'ai pas le niveau pour aller direct au mster) + la préparation aux oraux du master 1.
J'espère qu'avec cette combinaison j'optimise mes révisions!
salut
je ne sais quel est ton niveau réel en math ...
mais bon remise à niveau ... c'est plutôt une descente à niveau .... 
Bonjour,
je vais apporter un témoignage terrifiant à ce sujet, mais bon...
je connais deux personnes qui ont passé le CAPES de maths après un parcours pro.
Le premier il y a 15 ans après 6 ans de la fin des études (prépa+école)
La seconde il y a 5 ans, à 34 ans et deux enfants (prépa+école aussi).
Ils ont préparé le concours à la maison en utilisant leurs archives de prépas, et des étudiants leur avaient filé des annales écrits et oraux.
Le concours a été aisément réussi pour les 2 mais...
Le premier a démissionné après l'année de stage, il avait galéré en gestion de classe dans une zone plutôt tranquille, et ne se voyait pas en ZEP ou zone difficile pour son premier poste.
La seconde a démissionné après 5 ans (à cette rentrée en fait).
Bref, sur ces deux expériences on peut conclure que pour ceux qui sont passés par la case prépa, le CAPES est un concours accessibles.
Mais on doit surtout réfléchir avant de démissionner si on est en poste. C'est ce qu'a fait le premier, il a galéré ensuite ( avoir à justifier deux démissions sur un CV, c'est pas génial, ensuite on peut broder mais c'est risqué). La seconde s'était mise en disponibilité, elle a pu retrouver sa boîte, mais sur un poste peu passionnant.
NB : je connais aussi des profs qui sont très épanouis dans leur boulot, y compris dans la banlieue nord de Paris, mais les IG qui ont voulu tenter le coup : 2 crashes ! Pour être prof de maths en collège et même lycée, il n'est pas nécessaire d'être bon en maths, il faut savoir gérer des ados et savoir enseigner ( je crois que c'est ce qui s'appelle la pédagogie ).
je dirais en rapport avec ta dernière remarque et en exagérant à peine que pour savoir enseigner en math il n'est plus nécessaire de savoir faire des math, de connaitre la discipline ... et cela est vrai dans bon nombre de disciplines ... ce qui est bien grave ...

Bonjour,
Vos messages me rassurent dans le sens où je ne suis plus un cas isolé.
J'ai 40 ans, bientôt 3 enfants et je veux être prof de math suite à une reconversion. Le niveau du concours est élevé pour moi mais je sens que ce Capès peut être à ma portée. Je viens d'intégrer un poste de remplaçant dans un collège. et c'est vrai qu "il n'est pas nécessaire d'être bon en maths, il faut savoir gérer des ados et savoir enseigner ( je crois que c'est ce qui s'appelle la pédagogie )."pour reprendre l'expression lue plus haut. les élèves calmes ou non demandent beaucoup d'énergie.
Finalement, ce n'est pas plus mal de n'être pas trop barré dans les connaissances mathématiques car il est un avantage de se mettre à la place de l'élève qui présente des difficultés afin de proposer une aide efficace.( je ne dis pas que les prof certifiés ne sont pas à même de le faire.)
Bon courage à toutes et tous.
Bonsoir à tous ,
Bachelier C en 91 je vais reprendre des études en septembre prochain , je me suis déjà renseigné sur plusieurs possibilités :
License en maths ou physique par correspondance à UMPC ( Paris 6)
Cours de remise à niveau à la faculté de Besançon
Je suis autodidacte et vous pose une question SVP :
existe-t-il encore l'examen de dispense du DEUG pour les élèves venant de Maths Spé ?
Cela me permettrait si je reussis de m'incrire en L3....
Vos avis et conseils éventuels sont les bienvenus!!!
Si des personnes ont ou ont eu la même démarche pourraient-elles en parler sur ce forum?
Sinon voilà deux ouvrages d'algèbre linéaire très recommandés par des internautes :
https://www.amazon.fr/Alg%C3%A8bre-lin%C3%A9aire-5e-Joseph-Grifone/dp/2364931835/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1463416867&sr=8-1&keywords=grifone
https://www.amazon.fr/Alg%C3%A8bre-Tran-Van-Hiep/dp/2130460917/ref=sr_1_8?ie=UTF8&qid=1463462743&sr=8-8&keywords=tran+van+hiep
Travaillant de nuit il m'est difficile de suivre un parcours classique
Merci beaucoup
Cordialement
Michel
Bonjour
je t'ai trouvé ça :
ça concerne Toulouse. Le mieux serait de t'adresser à l'université dans laquelle tu envisages de t'inscrire, pour voir quelle est leur politique au sujet des dispenses de L1 / L2 (le DEUG, sauf erreur, ça n'existe plus)
Les taupins actuels n'ont plus réellement besoin d'un examen : le conseil de classe leur délivre les crédits ECTS correspondant aux deux années de L1 (fin de math sup) et L2 (fin de maths spé) s'ils ont atteint un niveau raisonnable.
Bonjour Lafol ,
Merci beaucoup pour ton post.
En effet je demanderai aux instances de License comment ils évalueraient des étudiants
extérieurs : sur Paris et RP il y a Paris 7 Jussieu , UMPC ( Paris 6 ) , ORSAY , et Villetaneuse je crois , à noter l'existence d'un département de haut niveau en maths et info à Paris 5 René Descartes.
Cordialement
Michel
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :