Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

remoi sur les résolutions avec x^3!!!!!!!(1ere)

Posté par neggy (invité) 10-03-04 à 19:50

bonsoir tt le monde!!!
alor c encore moi, y a qq jour de cela javè demandé ke lon me dise coment fère pour résoudre une  équation du type ax^3+bx+c mè à ce moment là je ne voulè pa ke lon me donne la solution mè juste la méthode (d'ailleurs merci a celui ki ma répondu!!)! Mais maintenant, j'aimerè bien ke lon me done la solution, bien qu'ayant essayé de résoudre mon équation avec ce ke lon m'avè di de fère je ny arrive pas donc je sollicite de nouvo votre aide!! voila donc mon énoncé (la question a qq peu changé depui la dernière fois):

1) Montrer ke l'équation x^3+3x+7=0 admet une solution unique   sur [0;3]

2) jarrive, c pa compliké

Voila alor si vous pouviez maidé sa serè sympa!!!merci!!!

Posté par
Victor
re : remoi sur les résolutions avec x^3!!!!!!!(1ere) 10-03-04 à 19:58

Bonsoir,

En 1ère, on ne te demande pas de résoudre ce type d'équation mais
simplement de montrer que l'équation admet une solution unique
sur un intervalle.
Pour cela, il faut étudier les variations de la fonction et utiliser la
bijection.
Vérifie ensuite ton énoncé car l'équation donnée n'a pas de solution
sur [0;3].

@+

Posté par neggy (invité)re : remoi sur les résolutions avec x^3!!!!!!!(1ere) 10-03-04 à 20:03

oui pardon l'énoncé c: x^3+3x-7!!
désolé!!
c koi une bijection?!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : remoi sur les résolutions avec x^3!!!!!!!(1ere) 10-03-04 à 20:09

Il y a une faute dans l'énoncé car la solution réelle de ton
équation est x = -1,40628757996...
et donc n'est pas dans [0 ; 3]

1)
f(x) = x³+3x+7
f '(x) = 3x² + 3
f '(x) = 3(x²+1)

f '(x) > 0 et donc f(x) est partout croissante.
lim(x->-oo) f(x) = - oo
lim(x->+oo) f(x) =  oo

Des 3 lignes précédentes, on conclut que f(x) = 0 à une et une seule
solution sur ]-oo ; oo[

On peut approcher cette solution par approximations successives.

exemple
f(-2) = -7 < 0
f(0) = 7 > 0
et donc alpha est dans ]-2 ; 0[

on rapproche les butées -2 et 0 et on se rapproche ainsi de la valeur
de alpha
...
f(-1,5) = -0,875 < 0
f(-1,4) = 0,056 > 0
et donc alpha est dans ]-1,5 ; -1,4[

...
----------
Sauf distraction.    

Posté par
Victor
re : remoi sur les résolutions avec x^3!!!!!!!(1ere) 10-03-04 à 20:27

f(x)=x^3+3x-7
f'(x)=3x²+3>0
La fonction est donc strictement croissante sur [0;3].
La fonction prend donc une seule fois toutes les valeurs entre f(0)
et f(3) or f(0)=-7 et f(3)=29
Donc 0 appartient à [f(0);f(3)].
L'équation f(x)=0 admet donc une solution unique dans l'intervalle [0;3].

Si tu n'as pas entendu parler du mot bijection dans ton cours,
ne tiens pas compte de ce mot qui permet simplement de dire ce que
je viens d'expliquer.

@+

Posté par (invité)re : remoi sur les résolutions avec x^3!!!!!!!(1ere) 10-03-04 à 20:47

merci tt le monde g trouvé maintenant!!!!!!!   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !