Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Remonter la moyenne d'un contrôle

Posté par
PoissonTigre
05-05-15 à 00:40

Salut tout le monde,

J'aimerais savoir si vous connaîtriez un logiciel ou carrément un algorithme permettant de modifier les notes d'un contrôle d'un classe. J'ai une moyenne à 6 et j'aimerais la remonter à 10.
Comment faire ça de manière automatique ?

Merci d'avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : Remonter la moyenne d'un contrôle 05-05-15 à 00:47

Bonjour,

Commencer par ce demander pourquoi une classe a 6 de moyenne à un contrôle ?

Sujet infaisable à partir des connaissances vues par les élèves ?

Cours mal assimilé par feignantise de tous les élèves ou par ce que mal construit par le prof ?

Posté par
PoissonTigre
re : Remonter la moyenne d'un contrôle 05-05-15 à 00:49

Bonjour,

Désolé je ne suis pas là pour discuter le "pourquoi", je veux savoir "comment" faire.

Bien cordialement

Posté par
jeveuxbientaider
re : Remonter la moyenne d'un contrôle 05-05-15 à 00:52

Ne pas connaître la linéarité de la moyenne ... c'est grave !

C'est au programme des secondes !

Posté par
PoissonTigre
re : Remonter la moyenne d'un contrôle 05-05-15 à 00:54

Je n'ai pas envie d'ajouter +4 à chaque élève ! J'aimerais plutôt homogénéiser mon paquet de copie. Peut-être à l'aide d'une Gaussienne ?

Merci d'avance.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Remonter la moyenne d'un contrôle 05-05-15 à 00:58

Si tu veux truander les résultats , change ton barème. Mais pose toi quand même la question : pourquoi la moyenne est si basse ?

Posté par
PoissonTigre
re : Remonter la moyenne d'un contrôle 05-05-15 à 01:06

Ne vous inquiétez pas pour moi. Je me remets en question très souvent mais je ne vais pas commencer à le faire à tort. Même en surnotant les exercices les plus faciles j'arrive à cette moyenne catastrophique. Beaucoup d'élèves n'ont aucune motivation pour la matière, ils pensent que ça ne leur sert à rien. Tant pis pour eux.

Les joies du lycée professionnel

Posté par
lafol Moderateur
re : Remonter la moyenne d'un contrôle 05-05-15 à 17:23

Bonjour
un moyen est de décider combien tu penses que vaut la pire des copies : plutôt 2, plutôt 5 ? et combien vaut la meilleure : plutôt 15 ? plutôt 18 ? seulement 12 ?
et à partir de là tu fais une transformation affine (nouvelle note = a*(ancienne note) + b, en calculant a et b à partir de la pire et de la meilleure. sur un tableur c'est très vite fait, et tu contrôles en direct si la nouvelle moyenne est plus conforme à ce que tu cherches.

Si tu veux absolument 10 de moyenne, tu calcules l'écart type de ta liste de notes (sur excel c'est ecartypep avec un p à la fin), tu fais une colonne avec les notes "centrées réduites" : Note centrée réduite = (ancienne note - moyenne)/écart-type
là tu pourras vérifier, la moyenne sera 0 et l'écart-type 1
et dans la colonne d'à côté tu recalcules ta nouvelle note de la même manière, en choisissant la moyenne = 10, et l'écart-type : si tu veux des notes assez ramassées, tu prends 1 ou 2, si tu veux des notes plus étalées tu mets 3 :

nouvelle note = (centrée réduite + 10) * (écart-type choisi)

fais éventuellement quelques essais pour voir si les notes extrêmes ne sont pas trop farfelues (genre de -1.23 à + 22.06... si l'écart est trop grand, réduis l'écart type choisi)
il te restera à arrondir les résultats comme tu l'entends, demi ou quart de point le plus proche.

Posté par
lafol Moderateur
re : Remonter la moyenne d'un contrôle 05-05-15 à 17:28

Et pour tes prochains contrôles, pour éviter ça, fais un barême sur beaucoup, pas forcément rond, genre sur 74 : tu attribues un point à chaque bricole correcte. Et avant de diviser pour arriver à une note sur 20, tu calcules la moyenne sur 74, et tu calcules le coeff en fonction de la moyenne obtenue et de celle souhaitée.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Remonter la moyenne d'un contrôle 05-05-15 à 22:17

d'où ma réponse de 00h58.

Avant de prendre de prendre un canon pour tuer une mouche, changer le barème et les critères de réussite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !