Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

remplacement d un membre par un autre membre

Posté par integra type r (invité) 13-02-06 à 16:31

Bonjour a tous je dois factoriser une expression puis remplacer x par -1/2 voila l'expression factorisé
4x au carré -20x +9.J'ai essayé mais cela ne correspond pas lors de ma verification a la calculette. En vous remerciant par avance.

Posté par
Pookette Correcteur
re : remplacement d un membre par un autre membre 13-02-06 à 16:41

Bonjour,

4x² -20x +9 = 4x² - 20x + 25 - 16 = (2x)² - 2 * 2x * 5 + 5² - 16
tu reconnais en gras une identité remarquable:
= (2x-5)² - 4²
encore une identité remarquable
= [(2x-5)-4][(2x-5)+4]
= (2x-9)(2x-1)

si x = -1/2 :
[2*(1/2)-9][2*(1/2)-1] = (1-9)(1-1) = 0

Pookette

Posté par philoux (invité)re : remplacement d un membre par un autre membre 13-02-06 à 16:42

une p'tite erreur de signe...(-1/2)

Philoux

Posté par integra type r (invité)re : remplacement d un membre par un autre membre 13-02-06 à 16:46

oui merci pour tes explications pookette mais je bloque justement avec les signes car c'est -1/2

Posté par
Pookette Correcteur
re : remplacement d un membre par un autre membre 13-02-06 à 16:47

tu te moques de moi ?
Comme par hasard tu bloques sur la partie sur laquelle je me suis trompée

[2*(-1/2)-9][2*(-1/2)-1] = ...

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !