Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

remplir un tableau de variation

Posté par
tona
28-10-09 à 11:08

Bonjour !
J'ai le tableau de variation de la fonction u(x) = - x² a faire
est ce que c'est x     - l'infini     0      l'infini
                 f(x)                 0      

Flèche montante entre - l'infini et 0 et descendante entre 0 et + l'infini .
C'est ca ?

Autre tableau de variation a faire : v(x) = -(x+2)² +1  et je sais pas faire aidez-moi SVP
Merci d'avance !                            

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 11:41

personne pr m'aider ??

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 11:54

Une fonction carrée= decroissante, croissante.
Donc-x²= croissante, decroissante.

Posté par
lucifer-dark
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 11:58

Je suis d'accord avec ton premier tableau de variation.
Pour le second il faut que tu regardes le signe de (x+2)² : toujours positif, maintenant comme il y a un -, => négatif et +1 toujours positif.
(x+2)²=0 <=> x+2=0
         <=> x=-2

x        -     -3     -1     +

v(x)     -        0  +   0      -

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 11:59

ok merci !
Et pour v(x) = -(x+2)² +1 sais -tu comment faire le tableau de variation ?

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:00

Pour la deuxieme question tu developpes, ce dui te donne :
v(x) = -(x+2)² +1
     = -x²-4x-3
Tu appliques b²-4ac= 16-4(-1-3)=16-12=4, donc 2 solutions.
x1= 4+2/-2       x2= 4-2/-2
  = 6/-2           = 2/-2
  = -3             = -1

Tu as donc tes 2 solutions.

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:00

x        -     -3     -1     +

v(x)     -        0  +   0      -

Merci il faut que je rajoute les "flèches" non ?

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:02

Bah si on te demande un tableau de variation tu es obligé, ta fonction sera donc :  decroissante,croissante, decroissante.

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:02

je sais pas si ton prof accepte mais moi je m'etais direct le tableau de variations en dessous du tableau de signe, sa depend des profs...

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:06

donc mon tableau sera  x    - l'infini    -3  -1   + l'infini
puis décroissante  entre - l'infini et -3 croissante entre - 3 et -1 et enfin décroissante entre -1 et + l'infini c'est ca ?

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:07

ouiiii

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:07

t'as etudier les valeurs absolues?

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:09

merci beaucoup !
on me demande ensuite de faire le t. de variation de f(x) a partir d'une fonction de référénce j'y arrive vraiment pas

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:10

valeurs absolues non

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:10

c'est quoi le t.?

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:12

tableau

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:14

Pas compris la question, tu n'as pa de fonction qui s'apel f(x), tu as seulement v(x) et u(x).

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:16

c pas grave ^^ . autre question : sais-tu quelle formule faut-il taper sur les listes de la calculatrice pour obtenir les indices ( j'ai une TI 82 stats)

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:23

Désolé j'ai une TI-83-PLUS.

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:25

bah c'est pas grave dis moi comment tu fais avec ta calculette peut-être que sa marcheras pour la mienne ^^

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:29

indice=??, les valeurs de x et y?

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:31

oui

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:33

je tape 2nd graph. regarde sur ta calculette s'il y a marqué "TABLE".

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:34

ok merci

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 12:40

quand je tape 2nd graph ca me sors X et puis 1,2,3,4,5,6 etc ... faut-il que je rentre des valeurs ? comment ?

Posté par
tona
formule pour obtenir les indices sur calculatrice 28-10-09 à 12:58

Bonjour !  quelle formule faut-il taper sur les listes de la calculatrice pour obtenir les indices ? ( j'ai une TI 82 stats)

*** message déplacé ***

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 13:07

SVP !!

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 13:48

Mais si tu veux rentrer la valeur de x tu fais graph et tu tapes direct la valeur, sa te donnera y= pour x=.

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 13:49

Et quand tu tapes 2nd graph sa te sors un tableau pour genre quand x= alors y=.

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 13:50

si tu veux connaitre la valeur de y en sachant y, bah tu vas direct sur graph, c'est bien plus simple...

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 14:31

Année 2001 2002 2003 2004
Dépense 108.4 116 123.6 129
Maladie
Indice 100 ? ? ?

C'est ca ...

Posté par
killingMATH
re : remplir un tableau de variation 28-10-09 à 14:32

Désolé je ne sais pas...

Posté par
tona
tableau de variation 02-11-09 à 19:52

salut ,
j'ai le le tableau de variation de v(x) = -(x+2)² +1 a faire  est-ce que c'est
x  -   l'infini   -3   -1   + l'infini
puis décroissante entre - l'infini et -3 croissante entre - 3 et -1 et enfin décroissante entre -1 et + l'infini c'est ca ?
Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : remplir un tableau de variation 02-11-09 à 19:55

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
tona
re : remplir un tableau de variation 02-11-09 à 19:58

oh excusez -moi !
c'est juste que Killing-MATH qui ma répondu a répondu faux je pense donc je voulais reposer la question pour qu'un autre me réponde excusez-moi encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !