Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

remplissage

Posté par
flight
06-08-23 à 17:19

Bonsoir

je vous propose le petit exercice suivant :

un matin je me suis décidé à me livrer à l'experience suivante , je dispose d'un contenant de  grande capacité et j'y verse le premier jour 1 litre d'eau . mais ce contenant est poreux et de l'eau s'y echappe en petite quantité de sorte que le pourcentage de fluide s'echappant  de mon contenant  suit une loi normale de moyenne µ = 0,95  et d'écart type 0.01. tout les matins je rajoute un litre dans ce contenant. ...j'effectue cette experience un certain nombre de fois ,alors question : au bout de combien de jours verrais- je une quantité moyenne d'eau au matin d'au moins 18 litres dans ce contenant (apres avoir versé mes  1 litres ?

Posté par
flight
re : remplissage 06-08-23 à 17:22

ps: rectification lire  "mais ce contenant est poreux et de l'eau s'y echappe en petite quantité de sorte que le pourcentage de fluide restant au soir dans  mon contenant  suit une loi normale de moyenne µ = 0,95  et d'écart type 0.01"

Posté par
dpi
re : remplissage 06-08-23 à 19:11

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : remplissage 07-08-23 à 15:25

Bravo dpi

Posté par
Imod
re : remplissage 07-08-23 à 19:34

Bonjour

On est sur un site de maths , les applaudissements c'est bien pour la convivialité mais on peut attendre un peu plus , non ?

Imod

Posté par
dpi
re : remplissage 08-08-23 à 07:50

Bonjour,

C'est vrai que c'est un peu tôt mais ça fait toujours plaisir et puis
comme la réponse est blankée ,d'autres participants peuvent
répondre .

Posté par
derny
re : remplissage 08-08-23 à 10:19

Bonjour
Avec Excel (n'est-ce pas dpi) on a immédiatement la réponse en "tirant" vers le bas les premiers calculs. flight a bien dit au matin car dès le soir on a moins que 18 litres.

Posté par
derny
re : remplissage 08-08-23 à 10:32

Il y a quand même une morale à ce problème. En cette période où on manque de plus en plus d'eau, on s'aperçoit qu'une fuite qui semble minime a des conséquences importantes qui dépassent souvent notre intuition.

Posté par
flight
re : remplissage 08-08-23 à 10:44

Bonjour , je vais m'appuyer sur la remarque d'Imod et demander à ceux qui le veulent bien de présenter un calcul justifiant le resultat obtenu par dpi ,

Posté par
verdurin
re : remplissage 08-08-23 à 12:38

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : remplissage 08-08-23 à 13:35

Bravo à Verdurin pour sa belle demonstration

Posté par
flight
re : remplissage 08-08-23 à 14:32

à la relecture des resultats de Verdurin , une chose m'interpelle cependant  ,
pourquoi ton a0  vaut  0  et pas 1 puisque au début de l'experience le premier jour au matin je verse 1 litre dans le contenant , d'apres tes notations an =E(qn)  
donc a0=E(q0)=E(1)=1  ...non?

Posté par
LittleFox
re : remplissage 08-08-23 à 16:41

Après avoir versé de l'eau le premier jour on est à a_1 et non a_0.
On a bien a_1 = 20(1-0,95^1) = 1.

Posté par
dpi
re : remplissage 08-08-23 à 18:05

Bonjour,
A la fin du premier jour après évaporation il reste 0.95 l qui
s'ajouteront au litre du lendemain (avant évaporation )puis...
la puissance 45 est la première à donner 18   (+0.11 )
La remarque  de derny est ici très importante:
En rajoutant 1 litre par jour il n'aura jamais 20 l

Posté par
verdurin
re : remplissage 08-08-23 à 19:21

Salut dpi.
Comme la fuite est aléatoire on peut avoir plus de 20 litre dans le réservoir, mais pas très longtemps.
En essayant sur Calc j'ai même vu 21,4 litres dans le réservoir.

Posté par
dpi
re : remplissage 08-08-23 à 21:01

Je ne trouve pas  car l'équation elle-même l'interdit :
19 litres en  59 jours puis --->limite 20    

Posté par
verdurin
re : remplissage 08-08-23 à 22:54

Une capture d'écran pour les formules
remplissage
et une pour les résultats
remplissage

Posté par
dpi
re : remplissage 09-08-23 à 08:02

Nous n'avons pas le même résultat...
Dans la proximité des 20 litres la perte approche le litre rajouté et
le seuil ne sera jamais franchi....

remplissage

Posté par
dpi
re : remplissage 09-08-23 à 08:31

Je pense avoir compris:
La formule simplifiée prend en compte une perte régulière de 5%
alors qu'en aléatoire d'écart type 0.01 il peut se trouver des cas
successifs de 4.8 % par exemple puis 5.2%  par exemple ce qui change
à la fois le nombre de jour pour atteindre 18 litres ainsi que la possibilité temporaire de dépasser le maxi de 20 litres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !