Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Remplissage de piscine

Posté par
TmFrtrss
11-03-15 à 14:32

Bonjour, pour mon brevet, notre prof nous a demander de le corriger.

et en dernier il y avait un exercice où il y a juste une question qui m'a bloquer, je vous dis l'ennoncé:
Information 1 :
la piscine ronde
hauteur intérieure 1.20m vue au dessus: un cercle de rayon 1.70m
(cette piscine j'ai calculé elle fait 8.17mcarré)

Information 2 :
la piscine octogonale
hauteur intérieure 1.20m vue au dessus: un octogone régulier de diamètre extérieur 4.40m

j'ai réussi à répondre aux 2 questions mais il y a une où je sais pas:
3. On commence le remplissage de cette piscine octogonale le vendredi à 14h00 et on laisse couler l'eau pendant la nuit, jusqu'au samedi matin à 10h00. La piscineva-t-elle déborder ?
info (le débit du robinet de remplissage est de 12 litres d'eau par minute.

comment on fait ?

Posté par
kenavo27
re : Remplissage de piscine 11-03-15 à 14:42

Bonjour,
Aire cercle= pi*R²
Volume = pi*R² * H

piscine ronde

cercle :aire-> 1.7²*3.14
volume : -> 1.7²*3.14 * 1.2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Remplissage de piscine 11-03-15 à 14:43

Bonjour, on calcule le volume V de la piscine. Et ensuite on applique la formule V' = DT qui donne le volume d'eau qui coule
avec D le débit , T le temps. Attention à mettre des unités homogènes (par exemple si D est en litre /mn, mettre V' en litres et T en minutes). si V' > V alors ça déborde

Posté par
TmFrtrss
re : Remplissage de piscine 11-03-15 à 20:05

Re-bonjour,
donc oui j'ai calculé le volume de la piscine octogonale et ça me donne 18,2m[sup][/sup] (arrondi au 0.1) je crois que c'est juste dîtes-moi, merci kevano27.

Mais pour le débit de remplissage j'ai pas vraiment compris encore :/
moi j'ai compris ça : D c'est le débit de remplissage donc 12L/mn
T le temps donc entre 14h00 le vendredi et 10h00 le vendredi matin il y a 20 heures donc 1200 minutes ?

après comment assembler tout ça .. help :p

Posté par
Glapion Moderateur
re : Remplissage de piscine 11-03-15 à 21:46

avec la formule V' = DT



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !