Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Renconter de n² et de 2^n

Posté par vince77 (invité) 18-09-05 à 11:18

bonjour a tous j'ai un DM a faire pour mecredie et je bloque completement donc si quelqu'un pourai m'aider sa serait super sympa merci d'avance

sujet:

On definit pour tout entier naturel n superieur a 0 la suite (Un) de nombres réels strictement positif par Un=n²/2n

1°) Pour tout entier naturel n superieur a 0 on pose Un=Un+1/Un

      a°)Montrer que lim Un=1/2
                   n>+infinie      
Pour cette question j'y suis arriver mai apres je coince

      b°) Montrer que pour tout entier naturel n superieur a 0  Un superieur 1/2
jai essayer par recurence mai quand j'initialise je trouve P(1)=1/2donc...
      c°)Trouver le plus petit entier N tel que si n superieur ou egal a N  Un inferieure a 3/4
      
       d°) En deduire que si n superieure a N  alors Un+1 inferieure a (3/4)Un


On pose pour tout entier  naturel n superieur ou egal a 5 Sn=U5+U6+...+Un

2°) On se propose de montrer que la suite S(n) n superieur ou egal a 5 est convergente

       a°) Montrer par recurence que pour tout entier naturel n suerieur ou egal a 5
                            Un inferieure ou egal a (3/4)n-5U5

       b°) Montrer que opour tout entier naturel n supereiur ou egal a 5

                    Sn inferieur ou egal a[1+(3/4)+(3/4)2+...+(3/4)n-5]U5


       c°) En deduire que pour tout entier  naturel n superieur ou egal a 5 Sn inferieure ou egale a 4U5

3°) Montrer que la suite (Sn) n superieur ou egale a 5 est croissante et en deduire qu'elle converge

      

Posté par vince77 (invité)re : Renconter de n² et de 2^n 18-09-05 à 11:52

j'ai encore réessayer pour la 1°b mai je tombe toujours en contradiction merci d'avance  a tout ceux qui me fournirons de l'aide bonne journer a tous

Posté par vince77 (invité)re : Renconter de n² et de 2^n 18-09-05 à 12:09

Escuser moi en faite il a eu ereure dans le sujet donc  je le réecrit désoler

sujet:

On definit pour tout entier naturel n superieur a 0 la suite (Un) de nombres réels strictement positif par Un=n²/2n

1°) Pour tout entier naturel n superieur a 0 on pose Vn=Un+1/Un

      a°)Montrer que lim Vn=1/2
                   n>+infinie      
Pour cette question j'y suis arriver mai apres je coince

      b°) Montrer que pour tout entier naturel n superieur a 0  Vn superieur 1/2
jai essayer par recurence mai quand j'initialise je trouve P(1)=1/2donc...
      c°)Trouver le plus petit entier N tel que si n superieur ou egal a N  Vn inferieure a 3/4
      
       d°) En deduire que si n superieure a N  alors Un+1 inferieure a (3/4)Un


On pose pour tout entier  naturel n superieur ou egal a 5 Sn=U5+U6+...+Un

2°) On se propose de montrer que la suite S(n) n superieur ou egal a 5 est convergente

       a°) Montrer par recurence que pour tout entier naturel n suerieur ou egal a 5
                            Un inferieure ou egal a (3/4)n-5U5

       b°) Montrer que opour tout entier naturel n supereiur ou egal a 5

                    Sn inferieur ou egal a[1+(3/4)+(3/4)2+...+(3/4)n-5]U5


       c°) En deduire que pour tout entier  naturel n superieur ou egal a 5 Sn inferieure ou egale a 4U5

3°) Montrer que la suite (Sn) n superieur ou egale a 5 est croissante et en deduire qu'elle converge

Posté par lsauss2 (invité)pareil 18-09-05 à 13:31

J ai le meme exercice a faire pour demain , vos reponses me seraient d une aide precieuse. SVP

Posté par vince77 (invité)re : Renconter de n² et de 2^n 18-09-05 à 20:16

Juste pour prevenir j'ai avancer et  j'ai reussi la 1)° a° b° c° mais a partir de d° sa  ce complique  et  si quelqu'un pouvait m'expliquer sa serai vraiment sympa

Merci d'avance et bonne soirer a toute et a tous

Posté par vince77 (invité)re : Renconter de n² et de 2^n 21-09-05 à 16:13

je tien juste a dire  que j'apreci beaucoup l'aide que l' on ma aporté.... pourtan tout y etait enfin bon je sai que tout les sujet ne peuvent  pas être traiter  mai une bribe d'information aurait été la bienvenu sur ceu peu etre  a plus tard  mai ce  qui m'etonerai fort....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Renconter de n² et de 2^n 21-09-05 à 16:53

Tu n'arrives pas à démontrer 1°d ?
Tu prétends avoir trouvé en 1°C un N tel que :
pour tout n\ge N, V_n\le\frac{3}{4}

Donc, pour tout n\ge N, \frac{u_{n+1}}{u_n}\le\frac{3}{4} (définition de V_n)
Or u_n est positif
Donc pour tout n\ge N, u_{n+1}\le\frac{3}{4}u_n

Nicolas

PS - Merci d'écrire en français : cela facilite la compréhension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !