Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rencontre de Deux trains....Quand et ou ?

Posté par
blaironm
14-06-16 à 15:02

Bonjour,

voici mon problème :

Deux trains venant de deux gares A et B distantes de 400 km roulent l'un vers l'autre sur des voies parallèles. Le premier, parti à midi, roule à la vitesse de 120km/h. Le second, parti de B deux heures plus tôt, roule à la vitesse de 80 km/h.

Déterminez par calcul l'heure et l'endroit du croisement.

Alors mon soucis viens du décalage de temps entre les deux trains.

Si je pars à la même heure, j'ai ceci :

400 - 120 . t = 80 . t => t = 2.

Donc le deuxième arrive au point de rencontre avant que le premier ne démarre.

Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rencontre de Deux trains....Quand et ou ? 14-06-16 à 16:03

Bonjour,

"par les équations" : l'équation du second train n'est pas "position (par rapport à B) = 80×t" mais 80×(... ? ...)
(à t = 2 cette position doit encore être = 0 par rapport à B, toi tu prétends qu'il est déjà à 80×2 = 160km de B !!)

"par la pure arithmétique" (sans aucune équation, style "certificat d'étude d'antan") :
au bout des deux premières heures le premier train se trouve où (en un point A') ?
à cet instant démarre un nouveau problème plus simple : deux trains partent en même temps, l'un de A' , à 120km/h l'autre de B à 80km/h etc

Posté par
blaironm
re : Rencontre de Deux trains....Quand et ou ? 14-06-16 à 16:37

En fait je doit modifier la formule qui devient :

400 - 120 . t = 80 . (t+2).
400 - 160 = 200t
t = 240 / 200 => 1.2
Train A voyage pendant 1h12.
Le train B voyage pendant 3h12.

Distance parcourue par le train A => 120 . 1.2 = 144 km
Distance parcourue par le train B => 80 . 3.2 = 256 km

il se croise donc à 13h12 minute.

Voilà.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rencontre de Deux trains....Quand et ou ? 14-06-16 à 17:04


oups, j'ai lu B partait 2 heures plus tard alors qu'il est écrit deux heures plus tôt.
tes équations (les dernières) sont donc justes et ta solution correcte.

(celles que j'avais écrites sur mon brouillon étaient fausses, et le raisonnement "par l'arithmétique" doit être corrigé de même en avançant les pendules de deux heures. corriger mon message précédent en conséquence)

Posté par
mijo
re : Rencontre de Deux trains....Quand et ou ? 14-06-16 à 18:04

Bonjour à vous deux
Je ne pense pas qu'au niveau 3 ème on parle de cinématique, cependant dans ce genre de problème il faut se fixer une origine des espaces (ou distances parcourues) A ou B, et une origine des temps, 10h ou 12h
l'énoncé dit:
Déterminez par calcul l'heure et l'endroit du croisement.
mais par rapport à quoi ?
Par exemple prenons A comme origine des espaces e=0, et 12h comme origine des temps t=0 à 12h
e étant l'espace  (ou distance) séparant le train considéré de de la gare A
le train partant de A aura une vitesse positive et le train partant de B une vitesse négative, car il roule dans le sens inverse de l'autre
L'équation des spaces pour le train partant de A est:
e=120t car à t=0 e=0 (le train n'a pas encore démarré)
équation des spaces pour le train partant de B
à t=0 ce train a déjà parcouru 80(12-10)=160 km et son espace par rapport à A est alors de 400-160=240 km, à t=0, e=240
et son équation est e=-80t+240
à l'instant t du croisement l'espace par rapport à A est le même pour les 2 trains
d'où 120t=-80t+240
200t=240 et t=1,2 h
l'heure du croisement est 12+1,2=13,2 h mais 0,2h=0,2*60=12 min il sera donc 13h12 min
la distance de A  du train partant de A et du train partant de B à l'intant du croisement est e=120+1,2=144 km
l'endroit du croisement est à 144 km de A
la distance du train partant de B à  B est alors 80*1,2+160=96+160=256 km
et 144+256=400 km
mais cette façon de faire n' est sans doute pas du niveau 3 ème
Quoi qu'il en soit  blaironm a bien trouvé l'heure du croisement, concernant l'endroit du croisement il faut choisir à partir de A ou de B

Posté par
mijo
re : Rencontre de Deux trains....Quand et ou ? 14-06-16 à 18:09

oups faute de frappe,
la distance de A  du train partant de A et du train partant de B à l'intant du croisement est e=120*1,2=144 km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !