Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Rendez vous impossible

Posté par
flight
10-01-20 à 16:14

Bonjour
2 objets dont amener à tourner à l 'intérieur d un circuit, l' objet 1 fait un tour du circuit en 6 secondes tandis que l objet 2 fait un tour du circuit en 2 secondes, nos objet se déplacent dans le même sens et ont un point de départ identique sur le circuit, le top est donné à t=0s, l 'objet 1 se lance  mais l' objet 2 se lance avec un retard de r secondes, quelle est la plus petite  valeur de r qui fait que les 2 objets ne se rencontrent jamais

Posté par
umeyiah
re : Rendez vous impossible 10-01-20 à 17:39

bonsoir, comment penses-tu trouver la plus petite valeur de r?

serait-il possible qu'il y ait 4s+r d'écart entre les deux objets?

Posté par
verdurin
re : Rendez vous impossible 10-01-20 à 18:53

Bonsoir.
Les deux objets se rencontrent toujours, si chacun d'eux fait au moins un tour.

Posté par
umeyiah
re : Rendez vous impossible 11-01-20 à 05:01

bonjour, r serait égal à 0 en partant du principe où (en moyenne) 1tour=4s

donc on pourrait commencer par chercher en combien de tours les deux objets se rencontrent, non?

du coup si r=1tour l'écart entre les deux objets devrait être constante...alors r=3...j'y suis?

Posté par
flight
re : Rendez vous impossible 11-01-20 à 08:07

désolé je n'avais pas completé mon énoncé "quelle est la plus petite  valeur de r qui fait que les 2 objets ne se rencontrent jamais  au point de départ"

Posté par
verdurin
re : Rendez vous impossible 13-01-20 à 20:30

C'est la plus petite valeur possible strictement positive.

Posté par
dpi
re : Rendez vous impossible 14-01-20 à 14:39

Bonjour,

Si r est entier il y aura rencontre au point de départ  tous les 6 tours
après le départ du plus rapide

Si r =0 évident  (tous les 6 tours)

Donc la plus petite valeur est pour une rencontre impossible

Posté par
flight
re : Rendez vous impossible 15-01-20 à 09:49

C est de ma faute j aurai du apporter cette précision car en effet l énoncé tel quel ne vaut pas, grand chose, il s agit de la  plus petite valeur entière de r qui rend  une rencontre impossible au point de départ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !