Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rendre irreductible??

Posté par shish (invité) 28-09-05 à 20:03

rendre ce calcule sous forme de fraction irreductible:
a= 31,9411764705882352
sachant que tout les chiffres apres la virgule sont des "motifs" qui se repettent
un peut comme : 3,66666 ou le 6 se repetent
je ne sais pas si j ai ete assez claire =/

merci d avance de votre aide

Posté par Frip44 (invité)re : rendre irreductible?? 28-09-05 à 20:18

Bonsoir shish...

a= 31,9411764705882352=\frac {319411764705882352}{10^{16}} et peux-tu simplifier tout simplement par 2 ou autre non ??

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
cqfd67
re : rendre irreductible?? 28-09-05 à 20:21

bonsoir,

grace a google j ai trouve.....mais je ne sais pas pourquoi donc si quelqu un a une idee....

16/17=0,9411764705882352......

donc 31+16/17=a
a=543/17

Posté par
cqfd67
re : rendre irreductible?? 28-09-05 à 20:22

attention frip44, je crois que 9411764705882352 se repette infiniment

Posté par
caylus
re : rendre irreductible?? 28-09-05 à 20:24

Bonsoir,

a=31+0,9411764705882352 9411764705882352 9411764705882352 ...
=31+
9411764705882352
------------------
9999999999999999

Il y a autant de chiffres 9 que de chiffres dans la période.

A vous de simplifier en cherchant le pgcd(9411764705882352,9999999999999999)
par la méthode des divisions successives par ex.

Posté par
cqfd67
re : rendre irreductible?? 28-09-05 à 20:26

bonsoir caylus je comprend pas ton raisonnement
(pgcd(9411764705882352,9999999999999999)=588235294117647 pour information)

Posté par Frip44 (invité)re : rendre irreductible?? 28-09-05 à 20:30

Oui je sais cqfd67 mais cela n'influence en rien le résultat içi

++
(^_^(Frip'

Posté par
cqfd67
re : rendre irreductible?? 28-09-05 à 20:37

frip44, je ne comprend pas pourquoi il faut pourquoi il faut diviser la periode qui se repette sur 9999999999999999

d ou cela viens-il?

(honnetement j en sais absolument rien)

Posté par Frip44 (invité)re : rendre irreductible?? 28-09-05 à 20:39

Je t'avoue que je ne comprends pas non plus la méthode de caylus

++
(-_-(Frip'

Posté par
cqfd67
re : rendre irreductible?? 28-09-05 à 20:54

caylus peux tu nous expliquer ta methode?

Posté par
caylus
re : rendre irreductible?? 28-09-05 à 21:01


Ceci est une généralisation de ces execices.

Ex: soit
a=0,2 2 2 ...=>a=\frac{2}{9}  (période de 1 chiffre) ¨on calcule 10a -a

a=0,12 12 12  =>a=\frac{12}{99} (période de 2 chiffres) On calcule 100a - a

a=0,123 123 123 =>a=\frac{123}{999} (période de 3 chiffres) [ on calcule 1000 a- a

and so on

Posté par
cqfd67
re : rendre irreductible?? 28-09-05 à 21:04

ahhhhh merci caylus

Posté par
caylus
re : rendre irreductible?? 28-09-05 à 21:09

rem,

s'il y a une anti-période !

ex 0,123 4545454545...
Période 45
anti-période 123

alors a=\frac{123 45}{99 000}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !