Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Rendre une fraction irreductible

Posté par
Spoke638
15-12-20 à 18:08

Bonjour, pour qu'une fraction soit irréductible il faut bien que le PGDC soit égal à 1 ? Pcq dans un exercice j'ai la fraction \frac{16}{55}, et en faisant une division euclidienne je trouve un reste de 7, or lq je divise 16 et 55 par 7 je ne trouve pas un nombre entier.... mais 0,29, donc 16/55 est une fraction irréductible ?

Cordialement

Posté par
Leile
re : Rendre une fraction irreductible 15-12-20 à 18:11

bonjour,

comment calcules tu le PGCD de 16 et de 55  ?

Posté par
Spoke638
re : Rendre une fraction irreductible 15-12-20 à 18:14

3*16 = 48
55-48 = 7
PGDC = 7

Après ça fait longtemps que je n'ai pas fais de division euclidienne, mais je crois que c'est ça ... ?

Posté par
Leile
re : Rendre une fraction irreductible 15-12-20 à 18:17

PGCD : Plus Grand Commun Diviseur
on va donc regarder     les diviseurs de 16  et les diviseurs de 55
en décomposant en nombres premiers :

16  =   1 * 2 * 2 * 2 * 2    =  1 * 24
55  =   1 * 5 * 11

tu vois que le seul diviseur commun est 1.
OK ?

Posté par
Spoke638
re : Rendre une fraction irreductible 15-12-20 à 18:23

oui, mais on est pas censé arriver au même résultat avec la division euclidienne ? Je l'ai mal posée ?

Posté par
Leile
re : Rendre une fraction irreductible 15-12-20 à 18:33

la division euclidienne :
quand tu écris  
55   =   3 * 16    +   7  
c'est juste, mais là, tu ne cherches pas le PGCD.
tu écris la division euclidienne de 55  par 16.   C'est autre chose. Tu regardes si 55 est multiple de 16.

si tu trouvais un reste = 0, tu pourrais simplifier ta fraction puisqu'alors l'un des deux termes est multiple de l'autre :
Exemple   64   =    4 * 16    
donc la fraction \dfrac{16}{64} est réductible ==>   \dfrac{1}{4}
car 64 est multiple de 16

mais regarde bien :
\dfrac{12}{16}  est réductible.
pourtant tu ne peux pas écrire que  16 est multiple de 12..
division euclidienne :    16 =  1 * 12 + 4   le reste n'est pas nul.
décompose :    12 = 2*2*3    et     16 = 2*2*2*2
donc leur PGCD vaut 2*2 = 4   et     \dfrac{12}{16} = \dfrac{3}{4}

C'est plus clair ?

Posté par
Spoke638
re : Rendre une fraction irreductible 15-12-20 à 18:42

C'est très clair merci bcp !

Posté par
Leile
re : Rendre une fraction irreductible 15-12-20 à 18:43

je t'en prie. Bonne soirée.

Posté par
lafol Moderateur
re : Rendre une fraction irreductible 15-12-20 à 21:39

Bonjour
il y a bien un algorithme à base de divisions euclidiennes, pour trouver le pgcd, sauf que tu t'es arrêté en route

une fois écrit 55 = 16\times 3 + 7, on passe à la division suivante : 16 divisé par 7

16 = 7\times 2 + 2
puis à la suivante : 7 divisé par 2
7 = 2\times 3 + 1
puis à la suivante : 2 divisé par 1
2 = 1\times 2 + 0
Et là le reste est 0, c'est terminé, le pgcd est le dernier reste non nul, à savoir 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !