Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

renégociation d'emprunt

Posté par
Ju24
04-06-18 à 21:33

Bonsoir j'ai mon examen demain et j'aimerai savoir si ce que j'ai fais est juste :

On considère un emprunt de 100 000 euros accorde par une banque a un client le 1 er avril 2010, sur 20 ans au taux mensuel de 1.2%. L'emprunt est rembourse par mensualités constantes. Le 1 er avril 2015, le taux mensuel en vigueur est de 0.3%. La banque accepte que le client renégocie son emprunt et souscrive un nouveau prêt pour une durée de 15 ans au nouveau taux de 0.3% rembourse par mensualités constantes. La
banque réclame une indemnité de 3% du capital restant du, sans autres frais a régler,

1) Calculez le cout de l'emprunt initial.

a = 100 000*0,012/(1-(1,012)-20*12) = 1 272,68€
Le cout de l'emprunt est donc de 1 272,68*20*12-100 000 = 205 442,40


2) L'opération de renégociation est-elle intéressante ?

Capital restant du : K60 = 100 000 * ((1,012)20*12-(1,012)60)/((1,012)20*12-1) = 93 667,15€
La nouvel annuité est donc de : 93 667,15 * (0,003/(1-(1,003)-15*12) = 674,22
Indemnités : 0.03*93 667,15 = 2810,01

Le cout avec la renégociation est de : 100 530,41
Sans la renégociaiton : 205 443,20 €
La renégociation est interessante

3) Serait-il plus  intéressant  en termes de cout de l'emprunt,  lors de cette opération de renégociation, de garder la même mensualité de remboursement que l'emprunt initial mais de raccourcir la durée de l'emprunt? Vous arrondirez la nouvelle durée de l' emprunt au chiffre entier supérieur et donnerez le montant exact de la mensualité,

Je ne vois pas comment repondre à cette question

Merci :/.

Posté par
Vertigo
re : renégociation d'emprunt 05-06-18 à 12:43

Bonjour Ju24,

Vos réponses sont parfaitement exactes pour les 2 1ères questions.
À la 3ème question, il s'agit de calculer quelle serait la durée restante, après la renégociation et donc avec le nouveau taux,  en laissant la mensualité inchangée.
La durée calculée sera un nombre de mois qu'il faudra arrondir à l'entier supérieur.
Il faudra ensuite recalculer la nouvelle mensualité exacte avec cette nouvelle durée arrondie par excès, et tirer le bilan en termes de coût total de l'opération.

à vous lire..

Cordialement

Vertigo

P.S. : Il est à noter que, dans la pratique, l'IRA (indemnité de remboursement anticipé) serait agrégée au CRD de 93667,15€ restant à amortir juste après le paiement de la 60ème mensualité le 1-04-2015, et ce nouveau CRD serait amorti sur les mensualités restantes, celles-ci étant ajustées en conséquence ..
Les résultats chiffrés seraient différents. Je reviendrai sur ce dernier scéanario, plus conforme à la réalité concrète de la vie financière, et qui est peut-être celui envisagé par le rédacteur de l'énoncé.

Posté par
Aminekrouch
re : renégociation d'emprunt 15-11-18 à 17:36

bonkour les amis les 100530.41  de cout avec negociation ...comment vous avez  trouvez cz montant ...merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !