Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde"

Posté par
louisaThomas
14-12-15 à 21:55

Bonsoir ,

d'abord je souhaiterais savoir si je dois poster dans "autre" ou dans le niveau concerné pour certains exercices

Sur cette fiche histogrammes (aires) notion d'effectifs, amplitudes, fréquences, etc..., exercice n°1 , pour le tableau , il est demandé "unités" et "hauteur" , comment les trouver et pourquoi surtout ?

Si je ne puis répondre ce soir , ça sera pour demain , il n'y a rien qui presse , je reprends les statistiques de A à Z , je trouve ce chapitre très important dans la vie courante

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 08:33

Bonjour Louisa
Je pense que poster au niveau seconde est bien, puisque la fiche est estampillée seconde
Par contre dans ton profil, on voit "autre", donc tout va bien
Je viens de regarder...bof au niveau rédaction....
Sur le site je n'ai pas trouvé ce qui pouvait t'expliquer ça clairement, par contre regarde là, je trouve cela assez clair

Posté par
carpediem
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 10:46

salut

dans un diagramme à batons pour une série discrète la hauteur du baton est proportionnelle à l'effectif

dans un histogramme l'aire de chaque rectangle est proportionnelle à l'effectif ....


si les classes ont même amplitude tout va bien : la hauteur de chaque rectangle est proportionnelle à l'effectif via la relation a = L * h et L est constante ...

mais si les classes n'ont pas même amplitude alors il faut considérer les aires

un exemple supposons les classe c1 = [1, 2] et c2 = [2, 4] avec le même effectif n donc les deux rectangles ont même aire

et supposons que 1 ua = k individus   (ua = unité d'aire, par exemple cm^2 si tu travaille avec des cm)
pour c1 la hauteur h1 du rectangle vérifie n/k = (2 - 1)h1
pour c2 la hauteur h2 du rectangle vérifie n/k = (4 - 2)h2

tu vois bien que h1 = 2h2 pour avoir la même aire ...

car dans la relation a = L * h si l'aire est constante alors si tu doubles L tu divises par 2 h

a = L * h = (2l) * (h/2)

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 18:35

Bonsoir

merci pour le lien malou

carpediem , je vais voir si je comprends bien ce que tu m'écris , merci à vous 2

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 19:33

Bon et bien voilà , je n'ai pas compris , je ne sais quoi écrire dans "unités" et "hauteur" , reste à voir si je ne me suis pas trompée dans la colonne amplitude.
J'ai fait par exemple pour la 1ère ligne : 40/30 1,3
la 2ème : 30/15 = 2
etc...

Renseignement , fiche de l\'île  statistiques seconde

Posté par
carpediem
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 19:56

non l'amplitude c'est la longueur de l'intervalle ....

ainsi pour le premier c'est 30 - 0 = 30

....

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 20:08

oups ! qu'ai-je cherché là ?
Dommage je ne peux pas effacer le tableau...

Renseignement , fiche de l\'île  statistiques seconde

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 20:10

les classes n'ont ni même effectif , ni même amplitude...

Posté par
carpediem
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 20:23

ben ça qu'elle n'est pas même effectif c'est normal ....

et je ne vois pas l'intérêt de cette colonne unité qui n'a pas de sens ....

je te conseille de faire cet exercice avec le logiciel sine qua none ... et tu comprendras tout de suite ....

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 20:27

je ne l'ai pas inventée

j'abandonne donc ce tableau

Faut-il encore que je réussisse à m'en servir comme avant de sine qua none

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 20:36

non, Louisa, tu ne l'as pas inventée ! tu vas nous déterrer des fiches qui ont réellement besoin de modifs....
regarde plutôt les 2 exos corrigés de la fiche que dont je t'ai envoyée le lien ce matin, les dessins parlent d'eux mêmes

Posté par
carpediem
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 20:55

oui le lien de malou explique bien les choses ..

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 21:12

oui je me réfère à ton lien malou merci

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 21:25

Très bien expliqué , mais pas simple à réaliser à la main avec des classes du genre [60 ; 120[

Je ne vais pas pouvoir vous faire un dessin manuel , n'ayant plus d'imprimante , impossible de scanner

Mais je vais me débrouiller pour l'expliquer dès que c'est fait

Prendre des carreaux comme unités c'est facile si on va de 5 en 5 ou de 10 en 10 , mais ici pour la classe [60 ; 120[ nous avons 12 véhicules , je ne vais pas prendre 1 carreau pour 1 véhicule , ça va être un histogramme géant !!!

Je réfléchis

Merci

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 15-12-15 à 21:35

En fait dans mon 1er tableau , ce n'était pas l'amplitude mais la "hauteur" que j'avais calculé pffff

Posté par
malou Webmaster
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 10:11

Citation :
Prendre des carreaux comme unités c'est facile si on va de 5 en 5 ou de 10 en 10 , mais ici pour la classe [60 ; 120[ nous avons 12 véhicules

oui, Louisa, tout à fait d'accord
on peut tester les connaissances des élèves sur un sujet moins "casse pieds"...je suis d'accord avec toi pour cet intervalle
l'essentiel est que tu aies compris le principe (la preuve que oui, puisque tu dis que c'est pas marrant pour ce dernier intervalle)
mon sinequanon plante (faut que je règle ce problème) et je n'ai pas pu t'envoyer l'image

il est bon de comprendre le principe de l'histogramme à la main, et ensuite, on utilise une machine pour les faire, car le principe des stats, c'est de manier énormément de données (et non pas comme trop souvent quelques données qui se battent en duel ! ce qui n'a pas de sens statistique)

Calculer des médianes et quartiles sur des séries de 10 valeurs comme on voit trop souvent sur certaines fiches ou dans les livres n'a pas de sens...
donc tu as compris, et c'est bien là l'essentiel !
bonne journée !

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 10:59

Bonjour malou

oui j'ai bien compris le principe

Ici je le montre avec Géogébra , je ne sais plus me servir de sine qua none

Par contre j'aurai aimé coller les barres mais bon...et je n'ai pas les carreaux comme je peux faire avec le papier millimétré

Merci , à ce soir sûrement , le travail m'appelle

Renseignement , fiche de l\'île  statistiques seconde

Posté par
carpediem
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 16:39

ouais .... mais ça n'est pas la réalité .....

Posté par
patrice rabiller
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 17:08

Bonjour,

Pourtant, avec Sine qua non, ce n'est pas bien difficile :

Renseignement , fiche de l\'île  statistiques seconde
Renseignement , fiche de l\'île  statistiques seconde

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 17:26

Bonjour

carpediem , je comprends ce que tu veux dire mes barres ne sont pas à la bonne largeur quand on considère les intervalles par rapport aux effectifs

patrice rabillerj'ai exactement le même que toi ! Mais seulement le tableau est affichable pour moi , car le diagramme ouh la !!!! Il prend beaucoup de place

Posté par
patrice rabiller
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 17:50

Voici le diagramme :

Renseignement , fiche de l\'île  statistiques seconde

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 18:01

j'ai rentré exactement les mêmes données que toi , mais je n'ai pas ce diagramme

Posté par
carpediem
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 18:27

ben il faut respecter l'échelle et les unités ...

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 18:39

ah bin enfin !!!

Renseignement , fiche de l\'île  statistiques seconde

Posté par
carpediem
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 18:50

Posté par
patrice rabiller
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 18:51

On peut en effet garder l'axe des ordonnées, sous réserve de dire qu'il s'agit d'une densité (effectifs par tranche de vitesse ici). Le plus simple consiste à ne pas tracer l'axe des ordonnées et à indiquer en légende la correspondance entre aires et effectifs...

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 19:08

Merci

ça marche , je vais retenir tout ça patrice rabiller , merci

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 20:03

je viens seulement de remarquer que l'histogramme était en correction sur la dite fiche !

Par contre , comment faire pour que l'axe des ordonnées n'apparaisse pas ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 20:14

Citation :
je viens seulement de remarquer que l'histogramme était en correction sur la dite fiche !


ben oui, c'est grâce à toi ! ....je t'avais dit qu'on pouvait en profiter pour compléter...c'est fait !! (mais tu n'as pas eu la berlue, je te rassure, elle n'y était pas avant ! )

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 16-12-15 à 20:53

Ahhh !

Je me suis sentie mal à l'aise sur le coup

Posté par
patrice rabiller
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 17-12-15 à 03:57

Pour que l'axe des ordonnées n'apparaisse pas, il faut :
- aller dans "définir repère"
- cliquer sur la case à cocher "axes visibles" pour la décocher
- apparaissent alors 2 nouvelles cases à cocher permettant de choisir l'un des axes



Renseignement , fiche de l\'île  statistiques seconde

Posté par
malou Webmaster
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 17-12-15 à 07:45

Bonjour Patrice,
Intégrant ton histogramme dans la fiche d'origine, je vais y mettre des images de ces pages de réglages qui je pense pourront intéresser certains lecteurs.
Merci !

Posté par
louisaThomas
re : Renseignement , fiche de l'île "statistiques seconde" 17-12-15 à 19:34

Bonsoir Patrice et malou

merci pour ces renseignements c'est gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !