Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Rentabilite placement financier

Posté par
momomath10
28-11-18 à 14:07

Un ivnestir achete une obligation infine de 5000e, de maturation 8 ans de taux d'interet 7% L'emission est fait en dessous du prix avec une prime d'emission de 2%. Quel est le taux de rentabilité de cet investissement

Alors j'ai chercher la VAN -4900 (=5000x2%)+5000) + 350 x (1-(1,07)^-8)/0,07 + 5000x 1,07^-8

On trouve une van de 98

Par contre ensuite je ne sais pas que faire

Mais dans la correction on a trouver 100-98/100+94,253 je ne sais pas ce que représente les 100

Pouvez vous m'éclairer ?

Posté par
macontribution
re : Rentabilite placement financier 28-11-18 à 15:09

Bonjour

I - CALCUL DE LA VAN


VAN = -4900 + { 350 ([  1 - ( 1+ i  ) ¯ⁿ   ]   / i     }  +  [ 5000 ( 1 + i) ¯ⁿ   ]

avec :
i = 0,07 pour 1
n = 8
(1+i) = 1,07
(1+i) ¯⁸ = 0,582009105

soit
VAN = -4900 +   { 350 ( 1 - 0,582009105 )  / 0,07 }  +  ( 5000 * 0,582009105 )
VAN = -4900 +  { 350 ( 0,417990895 ) / 0,07 }  +  ( 2910,045523 )
VAN = -4900 + { 146,2968134 / 0,07 }  + 2910,045523
VAN = -4900 + 2 089,95448   + 2910,045523
VAN = 100,0000000

Au taux de 7 % l'an, la VAN est de 100,000000  
Elle correspond, dans ce type de problème, à la prime d'émission.

MAIS REMARQUE IMPORTANTE : l'énoncé ne vous demandait pas de calculer la VAN !!!!!!!!

II - CALCUL DU TAUX DE RENTABILITE (INTERNE) de cet investissement

Quelle est la définition que vous donnez au taux de rentabilité (interne) ?

Posté par
momomath10
re : Rentabilite placement financier 28-11-18 à 15:55

Bonjour c'est le taux qui annule la VAN le taux de rendement interne

Posté par
macontribution
re : Rentabilite placement financier 28-11-18 à 17:04

Votre définition est exacte d'où le TRI :


VAN = -4900 + { 350 [  1 - ( 1+ i  ) ¯ⁿ   ]   / i     }  +  [ 5000 ( 1 + i) ¯ⁿ ] = 0

avec i = le taux du TRI pour 1

à calculer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !