Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

réorientation professionnelle - que conseillez-vous ?

Posté par
milor88
17-11-13 à 21:25

Bonjour,

je suis ingénieur depuis 8 ans mais aujourd'hui je souhaite me réorienter pour divers raisons et le métier de prof de math ne me déplairait pas. Je me demande "juste" si j'aurais suffisamment de poigne devant 30 élèves. Tout ce que j’entends dire des élèves rebelles me fait peur…
Dans ces cas-là que diriez-vous ?
1- Oui c'est un métier dur si on est gentil; ou bien l'autorité, ça se travaille ?
2- Les élèves sont-il si terribles qu'on le dit ?

questions pratiques :
3 - pour préparer le Capes à votre avis (prépa intégrée faite il y a 8 ans...)combien de temps me faudrait-il ?
4 - est-il possible de faire un 1/2 temps sans justification ?

merci

Posté par
carpediem
re : réorientation professionnelle - que conseillez-vous ? 17-11-13 à 23:05

salut

certes oui il y a le problème éventuel des élèves ...

mais le vrai problème c'est qu'un prof de math ... n'enseigne plus de mathématiques ....

Posté par
milor88
re : réorientation professionnelle - que conseillez-vous ? 18-11-13 à 15:47

Aïe
ça a l'air compliqué !
Allez-y videz votre sac j'ai besoin de savoir ce qu'il en est !
merci
Bon courage

Posté par
carpediem
re : réorientation professionnelle - que conseillez-vous ? 18-11-13 à 16:21

certes on peut avoir une relative qualité de vie tant personnelle que professionnelle mais le métier d'enseignant a bien changé ... par tant d'activités connexes à l'activité enseignante (réunionite aigüe, informatique en veux-tu en voila, ...) .... enfin ce n'est qu'un avis ... et je n'en rajouterai pas plus ... mais renseigne-toi bine ...

en tout cas pour revenir au niveau : un très bon niveau de prépa est nécessaire ... ensuite c'est plus de la gestion de classe, de la "créativité pédagogique" .... qui te permettront de réussir ....

quant à la 4/ faut voir ... et tu as le temps de t'y pencher dès que tu seras admis ...

Posté par
milor88
re : réorientation professionnelle - que conseillez-vous ? 18-11-13 à 16:32

Merci pour ton avis
NB: "activités connexes" ça ne me dérange pas. Il faut varier les plaisirs...

Posté par
carpediem
re : réorientation professionnelle - que conseillez-vous ? 18-11-13 à 17:11

la fonction d'un prof est d'enseigner pour instruire ... et ces activités connexes sortent de ce cadre .... malheureusement ...

Posté par
jamo Moderateur
re : réorientation professionnelle - que conseillez-vous ? 20-11-13 à 20:36

Bonjour,

attention, si tu écoutes carpediem, tu vas avoir envie de te pendre, il ne voit et ne parle que du mauvais côté des choses du métier de prof !

Pour les élèves, ce n'est pas vraiment une question d'être méchant ou gentil. Certaines personnes ont plus ou moins d'autorité de manière naturelle, c'est difficile à définir et à expliquer.

Mais sinon, bien entendu que cela se travaille, il existe des méthodes, des choses à faire et d'autre à ne pas faire.

Je pense qu'il faut quand même être patient, être capable d'accepter les bêtises continuelles des élèves sans avoir envie de les jeter par la fenêtre.

Et tout ceci est bien compliqué à expliquer sans être sur le terrain !

Ensuite, les élèves sont plus ou moins terribles selon les établissements, et là aussi ça dépend de beaucoup de paramètres.

Posté par
carpediem
re : réorientation professionnelle - que conseillez-vous ? 20-11-13 à 20:49

si un prof enseignait et instruisait il serait inutile de gonfler les notes dans tous les examens ....

mais après bien sur il y a toute cette richesse de l'échange et du partage, de la recherche, de la construction du savoir, ... ce qui est le cœur même de la fonction bien sur .... la vie même dans la classe qui est un bonheur quand on se voue à cette fonction ...

mais sérieusement cette fonction n'est plus prépondérante malheureusement ....

Posté par
stella
re : réorientation professionnelle - que conseillez-vous ? 21-11-13 à 11:33

Bonjour

Dommage Carpe Diem que le bonheur d'enseigner ne vienne pas très vite dans ta réponse car ce qui suit sonne faux !

Citation :
mais après bien sur il y a toute cette richesse de l'échange et du partage, de la recherche, de la construction du savoir, ... ce qui est le cœur même de la fonction bien sur .... la vie même dans la classe qui est un bonheur quand on se voue à cette fonction ...

Posté par
carpediem
re : réorientation professionnelle - que conseillez-vous ? 21-11-13 à 12:09

parce que malheureusement ce qui devrait être la réalité est devenue purement théorique et ces moments de plus en plus rares :: je vois de plus en plus une activité mécanique, à la chaine où l'exercice de la pensée et la réflexion est remplacée par une répétition, une récitation de formules ou de raisonnement sans réelle appropriation du savoir ....

"je fais le discriminant " traduit bien ce phénomène ... toute comme le "je passe le 2 d l'autre côté" dans les équations 2x = 3 <==> x = -3/2 ou x = -6 ou ... ou 2 + x = 3 <==> ....



et donc ça ne vient qu'après car trop rares dans la réalité parce qu'on a perdu l'humanité de la fonction ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !