Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

repartition proportionelle multi-critere

Posté par
helisam
10-10-19 à 18:15

Bonjour,

Je dois faire un exercice de répartition proportionnelle. Jusque-là tout va bien, il faut simplement calculer le pourcentage de la donnée notée dans le sujet et l'appliquer à la somme à repartir.
Mais comment faire cette repartition lorsque il y a 2 critères...

Voici un exemple d'énoncé :
1000 euros à repartir entre A, B et C selon le capital investi dans l'entreprise et le temps passé au sein de celle ci

Capital A = 300
Capital B = 200
Capital C = 100

Temps A = 6 mois
Temps B = 12 mois
Temps C = 8 mois

Merci pour votre aide

*** Modération > forum modifié * merci de ne pas poster n'importe où ***
*** merci aussi de renseigner ton niveau dans ton profil  ***

Posté par
malou Webmaster
re : repartition proportionelle multi-critere 10-10-19 à 18:20

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



merci de compléter ton profil qu'on voie à quel niveau on répond à ça ...

Posté par
helisam
re : repartition proportionelle multi-critere 10-10-19 à 18:27

J'ai 27ans, niveau Master mais obtenu il y a un paquet d'années

Cet exercice est un cas pratique qui va se poser à moi dans un futur proche, j'anticipe simplement.

Posté par
helisam
re : repartition proportionelle multi-critere 10-10-19 à 18:28

37 ans pardon....

Posté par
macontribution
re : repartition proportionelle multi-critere 10-10-19 à 19:12

Bonjour à tous

Il s'agit d'appliquer le principe dit de la "REGLE DE SOCIETE".
La règle de société n'est qu'une application des partages proportionnels.

1) dans le cas d'un SEUL critère de répartion

a) le critère de répartion est un nombre

REGLE : Pour partager un nombre en parties proportionnelles à des nombres donnés
* on divise ce nombre par la somme des nombres proportionels et
* on multiplie de quotient obtenu par le nombre correspondant à chaque part

b) le critère de répartion est une fraction

REGLE : Lorsque les nombres proportionnels sont des fractions
* on réduit au même dénominateur et
*on partage le nombre donné en parties proportionnelles aux numérateurs

2) Dans le cas de PLUSIEURS critères de répartition :

REGLE :

a) on ramène les critères de répartion à la même "unité"
* soit de temps : semaines, mois , année
* soit de poids : kg, quintal, tonne….
* soit de volume : litre, hectolitre, m3….
. soit etc…. etc

b) on calcule le PRODUIT des critères de répartition de chaque part

b) on effectue la répartition proportionnellement au PRODUIT des critères de
répartion de chaque part.

Posté par
helisam
re : repartition proportionelle multi-critere 10-10-19 à 19:18

Mais évidemment, les ramener à un dénominateur commun. J'ai compris. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !