Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

répartitions de côtes

Posté par
joseweb
11-05-19 à 14:16

Bonjour,
je souhaiterais avoir l'aide de la communauté pour un un calcul qui pourrait sembler simple, mais je ne m'en sors pas.

Je m'explique, il s'agit de repartir proportionnellement des mises selon des côtes, en prenant en compte que plus la côte est haute plus le montant de la mise doit être petit puisque le risque de perte est plus important.
Quand je fais un simple calcul en produits en croix, je trouve les bons montants repartis, mais dans le sens inverse.

En exemple, le montant à repartir est de 60 euros, et il y à 3 côtes différentes, 2, 4, et 8.

En calculant simplement je fais :

(60x8):14=34,29 euros
(60x4):14=17,14 euros
(60x2):14=8,57 euros

14 est la somme des 3 côtes 2+4+8

Donc
pour la côte à 2, mise de 8,57 euros
pour la côte à 4, mise de 17,14 euros
pour la côte à 8, mise de 34,29 euros

Je souhaiterais une méthode de calcul qui me donnerait l'inverse de ces résultats puisque pour la plus petite côte (2) la mise devrait être de 34,29 euros, et pour la plus grosse côte (8) la mise devrait être de 8,57 euros....

Je pourrais simplement inverser les sommes, mais le but est de faire un tableau de calcul qui pourrait prendre en compte bien plus de côtes

J'espère avoir été clair, merci de votre aide

Posté par
Barney
re : répartitions de côtes 11-05-19 à 16:25

Bonjour,

des répartitions de somme, on peut en créer une infinité
tout dépend des critères choisis et/ou espérés

par contre additionner des cotes et se servir du total comme base
me semble très fantaisiste

Posté par
joseweb
re : répartitions de côtes 11-05-19 à 19:18

Merci Barney pour ta réponse.

L'addition des côtes m'a été utile pour le calcul en croix, je n'ai pas trouvé mieux pour commencer, le résultat escompté est le bon, juste inversé.
Il y a un site qui le fait très bien, j'aimerais juste trouver la formule utilisée.

https://annabet.com/en/tools/Wizard_Of_Odds/index.php?

Mon critère espéré est juste que comme c'est du pari sportif il faut miser moins sur la côte de 8 que celle de 2, parce que la côte de 8 à moins de chance de passer

Merci

répartitions de côtes

Posté par
Barney
re : répartitions de côtes 11-05-19 à 19:42

le pourquoi j'ai bien compris...

par contre les cotes sont une façon de présenter les probabilités
8 contre 1 fait le rapport de 8 paris sur 9, contre 1 pari sur 9
2 contre 1 fait le rapport de 2 paris sur 3, contre 1 pari sur 3

tu comprendras donc que 1/3 est trois fois plus grand que 1/9
alors que 8 est quatre fois plus grand que 4 !

ces paris ne sont pas vraiment des probas "solides" puisque ne reposant que
sur les croyances de groupe face aux croyances individuelles...

des répartitions de mises en fonction du gain espéré seraient abordables, mais
les calculs dépendent du nombre de paris envisagés

enfin, et sans justification, pour l'exemple choisi,
une répartition 5/29,9/29,15/29 seraient beaucoup plus adaptée que les valeurs
que tu as choisi d'utiliser

Posté par
joseweb
re : répartitions de côtes 11-05-19 à 19:50

Tu m'as perdu Barney

As tu regardé le site? en rentrant les côtes et le montant à repartir, pour chaque côte cela indique un montant qui est le même que le mien, mais inversé.

Tu saurais me dire qu'elle est la formule utilisée?

Merci

répartitions de côtes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !