Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repérage..

Posté par kuid312 (invité) 19-03-07 à 22:14

Bonsoir, le repérage c'est bien ..mais je n'est pas compri comment exprimer la valeur principale d'un angle ( en radians )
Par ex :Mesure principale de 117/4 ?

Ma méthode:
117/4=116/4+/4
                  =29+/4
                  =2*14+++4
          On en déduit la mesure +/4 mais
+/4> donc la mesure principale correspond à la mesure dans le sens indirect, soit -3/4


Merci de me dire si c'est juste ou pas et de m'expliquer


Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Repérage.. 19-03-07 à 22:18

Citation :
je n'est pas compri


J'en perds mon latin moi :

Rectification :

"je n'ai pas compri "  

Voila qui est mieux

Kuider

Posté par
jacqlouis
re : Repérage.. 19-03-07 à 22:20

    Encore mieux : " je n'ai pas compris ..."

Posté par
borneo
re : Repérage.. 19-03-07 à 22:20

Ou encore mieux : "je n'ai pas compris"  

Hélas, je ne peux pas t'aider, je n'y connais rien à la trigo

Posté par kuid312 (invité)re : Repérage.. 19-03-07 à 22:23

Bonsoir à vous,

jacqlouis>>effectivement c'est encore mieux :" je n'ai pas compris"

borneo>>Aucun Homme n'a la science infuse


Kuider

Posté par
jacqlouis
re : Repérage.. 19-03-07 à 22:42

    Je pense que le plus simple, c'est de retrancher de la valeur étudiée, un nombre entier de fois ( 2 Pi). Ce qui restera sera la valeur principale, inférieure à 2 Pi .

         117*Pi/4  =  14*(2*Pi) + 5*Pi/4

Posté par kuid312 (invité)re : Repérage.. 19-03-07 à 22:46

La valeur principale doit etre comprise dans l'intervalle [- ; ] non?



Kuider

Posté par
infophile
re : Repérage.. 19-03-07 à 22:57

Tu as 117pi/4 = pi + pi/4 = 5pi/4

Et un angle orienté reste le "même" modulo 2pi donc :

117pi/4 = 5pi/4 - 2pi = -3pi/4

Posté par kuid312 (invité)re : Repérage.. 19-03-07 à 23:01

Ok merci , donc si j'ai bien compri c'est toujour la même histoire à k2 prés

( k)

Merci

Kuider

Posté par
infophile
re : Repérage.. 19-03-07 à 23:07

Oui voila et on note ça entre crochets (la dernière fois tu posais la question)

\alpha=-\frac{3\pi}{4}[2\pi]

Posté par kuid312 (invité)re : Repérage.. 20-03-07 à 00:24

Ok merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Repérage.. 20-03-07 à 00:26

Bonsoir,

Un truc qui marche à tout les coups:

Soit à calculer la mesure principale x de \alpha donné.

-On calcule, à la calculatrice, la valeur de: -\frac{\alpha}{2\pi}
-On prend l' entier relatif k le plus proche du nombre obtenu.
-On a: x=\alpha+2k\pi

Ici: \alpha=\frac{117\pi}{4} et la calculatrice donne -\frac{\alpha}{2\pi}=-14.625
On prend k=-15
On a: x=\frac{117\pi}{4}-30\pi=-\frac{3\pi}{4}

Si l' on tombe, avec la calculatrice, sur une valeur en ..,5 pile entre deux entiers, on peut prendre pour k indifféremment l' un ou l' autre des valeurs possibles.

Posté par
infophile
re : Repérage.. 20-03-07 à 00:30

Bonsoir cailloux

Je faisais toujours ça moi aussi

Posté par
cailloux Correcteur
re : Repérage.. 20-03-07 à 00:34

Bonsoir infophile,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !