Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

repérage

Posté par
Mbacke313
11-06-18 à 19:13

salut aidez moi svp pour l exercice suivant

soit m un réel et l équation  (Em) : (3m+1)x + (m-1)y + (- 15m - 1)= 0.

1) montrer m R , (Em) est bien l équation d une droite  (Dm).
2) montrer que m R, la droite  (Dm) passe par A(4; 3)

voici ce que j ai fait:
1)
pour m = - 1/3
(Em) : y = k

pour m = 1
(Em) : x = b

pour m = 1/(-15):
(Em) y = ax

pour m -1/3 ; m 1 ; m 1 /(-15)
(Em):  y = ax + b
donc m   R (Em) est une équation de droite  (Dm)
2) 4(3m +1) + 3( m -1) -15 m  -1 = 0
<=> 0 = 0
j ai conclu : donc m R (Dm) passe A (4 ; 3)

Posté par
Leile
re : repérage 11-06-18 à 19:29

bonjour,

je suppose que tu as résumé ce que tu as fait, n'est ce pas...
sinon, c'est un peu rapide..
==>
tu aurais pu détailler un peu :
pour m = - 1/3
(Em) : (-4/3) y  + 4 = 0
soit    y = ????
sous la forme y = k
sa représentation graphique est une droite parallèle à l'axe des abscisses

etc.. te faire de même pour les autres cas..

2) ta conclusion 0=0  ne colle pas. (On le sait depuis longtemps que 0=0   !    )

il est préférable de partir de
4(3m +1) + 3( m -1) -15 m  -1   (comme tu l'as fait, mais sans poser l'égalité à zero tout de suite)
= ........
développe et montre que tu arrives à 0, indépendamment de m

Posté par
Mbacke313
re : repérage 11-06-18 à 19:57

exactement!  merci leile

Posté par
carpediem
re : repérage 11-06-18 à 20:02

salut

je ne sais pas quel est le niveau réel du posteur mais puisqu'on parle d'équation cartésienne ax + by + c = 0 d'une droite alors :

la relation (ou égalité) ax + by + c = 0 est l'équation (cartésienne) d'une droite si et seulement si (a, b) (0, 0)

si (a, b) = (0, 0) alors :

si c = 0 alors on obtient 0 = 0 qui est vrai et tout point du plan est solution
si c 0 alors c = 0 est faux et aucun point n'est solution


le cas m = -1/15 est donc sans intérêt puisque 3m + 1 et m - 1 ne sont pas simultanément nuls ...

Posté par
Leile
re : repérage 11-06-18 à 20:35

bonjour carpediem,
merci pour ton complément...
  
Mbacke313 poste en seconde.  D'après ce qu'il a écrit, il travaille plutôt avec les équations réduites..

C'est vrai, le cas m=-1/15  est superflu, sauf si on veut bien différencier la fonction linéaire..

Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : repérage 11-06-18 à 20:48

de rien et merci

et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !