Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Repérage dans l'espace

Posté par
CleTeddy
22-11-17 à 22:31

Bonjour,
je suis en classe de troisième; je vois actuellement les perspectives cavalières, les aires des sphères et des boules, le repérage dans l'espace, et je ne comprends pas l'exercice suivant:

1) On considère la boule de rayon R.
Exprimer en fonction de R: la circonférence d'un grand cercle de cette boule; l'aire de cette boule; le volume de cette boule.

2)On considère la boule de rayon 2R.
Exprimer en fonction de R: la circonférence d'un grand cercle de cette boule; l'aire de cette boule; le volume de cette boule.

Je connais les formules à adopter; mais là je ne saisis pas le sens de ce devoir !
Aucune donnée . . . Drôle d'énoncé.

Merci de m'assister, pour trouver la logique de cet exercice.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Repérage dans l'espace 22-11-17 à 23:02

Bonsoir, si tu connais les formules, quel est le problème ? applique les.

Posté par
CleTeddy
re : Repérage dans l'espace 23-11-17 à 15:08

Bonjour Glapion,

merci de votre attention;
mais quel est l'intérêt de citer les formules, il n'y a pas de développé à attendre derrière pour une telle réponse, je ne saisis pas l'intérêt de reformuler le cours dans un devoir sans l'appliquer avec du concret.

Encore merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Repérage dans l'espace 23-11-17 à 15:11

Il faut répondre aux questions 1 et 2 avec les connaissances que tu as.
ça c'est concret

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repérage dans l'espace 23-11-17 à 15:28

Bonjour,

la logique de l'énoncé :

question 1 : s'assurer que tu connais bien les formules et donc que tu les cites correctement avec les données de l'énoncé (le rayon s'appelle R et pas r ou autres) ça donne normalement la totalité des points pour cette question si on a juste appris son cours.

le problème est la question 2, c'est la seule vraie question de l'exo
appliquer ces formules avec un rayon qui est 2R et pas R (évidemment développer et simplifier)

ou (au choix)
appliquer les règles des similitudes :
si on multiple les dimensions (ici le rayon) par ...
alors les surfaces sont multipliées par ...
et les volumes par ...

il faut aussi être conscient que les énoncés sont de plus en plus bêtifiant, jusqu'à l'absurde et même l'incompréhensible parfois, "pour que tout le monde puisse suivre".
(enfin c'est l'objectif, pas sur que en rendant le but et les consignes cryptiques, ce but soit atteint)

Posté par
CleTeddy
re : Repérage dans l'espace 23-11-17 à 15:38

D'accord, soit:

en fonction de R, circonférence d'un grand cercle de cette boule: O = 2 X π X R
                                       aire de cette boule: A= 4 X π X  R²
                                       volume de cette boule: V = (4π/3) × R3

en fonction de 2R, circonférence d'un grand cercle de cette boule: O = 2 X π X 2R
                                          aire de cette boule: A= 4 X π X  2R²
                                          volume de cette boule: V = (4π/3) × 2R3

                                          Soit effectivement, en simplifié, multiplier les résultats obtenus pour R par 2.

Est-ce bien l'attente du sujet exprimé dans cet exercice, et bien merci encore Glapion.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repérage dans l'espace 23-11-17 à 15:52

Citation :
en simplifié, multiplier les résultats obtenus pour R par 2.

justement non !!


Citation :
aire de cette boule: A= 4 X π X 2R²


aire de la boule = 4π foos le Rayon au carré
la rayon c'est 2R
le rayon au carré c'est (2R)2
tu le vois, là, le but de l'exo, vu que tu es tombé en plein dans le piège ??

Posté par
CleTeddy
re : Repérage dans l'espace 23-11-17 à 16:02

circonférence d'un grand cercle de cette boule: O = 2 X π X (2R)
                                          aire de cette boule: A= 4 X π X  (2R)²
                                          volume de cette boule: V = (4π/3) × (2R)3

Résultats différents de:

circonférence d'un grand cercle de cette boule: O = 2 X π X 2R
                                          aire de cette boule: A= 4 X π X  2R²
                                          volume de cette boule: V = (4π/3) × 2R3

sans les parenthèses ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repérage dans l'espace 23-11-17 à 16:03

oui (ab)² = a²b² ≠ ab² = a x b²

Posté par
CleTeddy
re : Repérage dans l'espace 23-11-17 à 16:07

Ok bien merci,

c'est assimilé pour moi, bonne journée à vous, et sans doute à bientôt pour un autre coup de pouce,
bien sympa pour cette explication claire et précise.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repérage dans l'espace 23-11-17 à 16:16

et donc la conclusion de cet exo est :

Citation :
si on multiple les dimensions (ici le rayon) par 2
alors les surfaces sont multipliées par ...
et les volumes par ...

Posté par
CleTeddy
re : Repérage dans l'espace 23-11-17 à 16:27

Donc en conclusion; si l'on multiplie R par 2, on obtient en résultat:

2 fois la circonférence du résultat initial de R,
4 fois l'aire du résultat initial de R,
8 fois le volume du résultat initial de R.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repérage dans l'espace 23-11-17 à 16:31

Oui,
c'était le but de cet exercice.

Posté par
CleTeddy
re : Repérage dans l'espace 23-11-17 à 16:34

Encore merci à vous deux Glapion et Mathafou, bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !