Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repérage dans le plan

Posté par
Devilish
26-11-07 à 21:29

Bonjour !
Alors voilà, j'ai quelques petits (gros) problèmes en maths cette année et je ne comprend pas grand chose...
Le professeur nous a donné un DM pour Jeudi et j'ai beau me creuser la tête je n'y arrive pas vraiment =S
Je vous poste ci-dessous l'exercice en question ainsi que ma tentative de réponse au problème ^^'
J'espère que vous saurez m'éclairssir un peu !

__

En Physique: angle de déviation.

Le but de cet exercice est d'étudier l'angle de déviation d'un rayon lumineux qui se réfléchit sur un mirroir d'angle.
La figure ci-dessous représente la coupe AMB du mirroir dans le plan d'incidence.
L'angle entre les deux plans du mirroir est (MA;MB)= a et l'angle incident est (IA;IS)= .

1°) Calculer les angles suivants en fonction de et de a.
a) (IS:IJ)   b) (JM;JI)   c) (JI;JR)

2°) En déduire une valeur de l'angle de déviation (SI;JR). Que constate-t-on ?

3°) Pour quelle valeur de a, les rayons incidents et réfléchi sont-ils:
a) parallèles ?   b) perpendiculaires ?

__

1°)a) (IS;IJ)= 180-2x
b) (JM;JI)=   ou 180-(a+)
c) (JI;JR)= 180-2x ou 180-2(180-(a+))

2°) (SI;JR)= 2(180-2x)

3°)a) a/8     (pas sûr
b) a/3                        du tout !)

Merci d'avance


Repérage dans le plan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !