Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repérage et Vecteurs: problèmes

Posté par Yoyo (invité) 22-04-04 à 12:54

Bonjour, j'ai vraiment du mal à faire cet execice  


Dans le plan muni d'un repère orthonormal (O; ,)
, on considère un point quelconque H de l'axe des abscisses.
On note a son abscisse.
Soit le point J tel que OJ= (OJ est un vecteur) et le
point L de coordonnées (-3 ; 2)

(Il y a une figure, c'est un repère avec des petits carreaux : 2
carreaux valent 1, avec le Point H qui est situé  5 carreaux et demi
sur l'axe des abscisse positif)

1° Exprimer les coordonnées des vecteurs HJ et HL en fonction de a

2° Déterminer a pour que les points H, J et L soint alignés.
Vérifier sur un graphique.

3° On suppose a3.

a) Montrer que HJL est un triangle rectangle en H si, et seulement si,
a2+3a+2=0

b)Vérifier que, pour tout réel a :
a2+3a+2= (a+3/2)2 - 1/4.

c) En déduire les valeurs de a pour lesquelles HJL est rectangle
en H. Vérifier sur un graphique

Posté par
Océane Webmaster
re : Repérage et Vecteurs: problèmes 22-04-04 à 13:08

Bonjour Yoyo

H(a; 0)
J(0; 1)
L(-3; 2)

- Question 1 -
HJ(0 - a; 1 - 0)
HJ(- a; 1)

HL(-3 - a; 2 - 0)
HL(-3 - a; 2)


- Question 2 -
Les points H, J et L sont alignés si :
-a × 2 - 1 × (-3 - a) = 0
ce qui équivaut successivement à :
-2a + 3 + a = 0
-a = -3
a = 3


- Question 3 - a) -
HJL est un triangle rectangle en H
si et seulement si :
LJ² = HJ² + LH²
qui se traduit par :
(0 + 3)² + (1 - 2)² = (-3 - a)² + 2² + (-a)² + 1²
9 + 1 = 9 + 6a + a² + 4 + a² + 1
10 = 2a² + 6a + 14
2a² + 6a + 4 = 0
a² + 3a + 2 = 0


- Question 3 - b) -
(a + 3/2)² - 1/4
= ...
= a² + 3a + 2
(calculs à faire)


- Question 3 - c) -
On a vu que HJL est un triangle rectangle en H
si et seulement si
a² + 3a + 2 = 0
si et seulement si
(a + 3/2)² - 1/4 = 0
(a + 3/2)² - (1/2)² = 0
(a + 3/2 - 1/2)(a + 3/2 + 1/2) = 0
(a - 1)(a + 2) = 0
a = 1 ou a = -2


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par yoyo (invité)re : Repérage et Vecteurs: problèmes 22-04-04 à 13:15

Merciiii    
merciiiiii beaucoup Océane

Je vais tout reprendre pour bien tout comprendre je te remerci énormement

  

Posté par yoyo (invité)re : Repérage et Vecteurs: problèmes 22-04-04 à 15:22

Je viens de refaire l'exercice, cependant je ne comprend toujours
pas la question 2 comment trouve t-on l'égalité :
-a × 2 - 1 × (-3 - a) = 0
peux tu me l'expliquer?

Posté par
Océane Webmaster
re : Repérage et Vecteurs: problèmes 22-04-04 à 15:24

Les points H, J et L sont alignés si les vecteurs HJ et HL
sont colinéaires, ce qui se traduit par :
-a × 2 - 1 × (-3 - a) = 0

Ca va mieux comme ca ?


Posté par yoyo (invité)re : Repérage et Vecteurs: problèmes 22-04-04 à 15:38

Ah ouiiii donc pour prouver qu'il sont colinéaires on doit multiplier
enfin faire une sorte de produit en croix  
Je me rapelle maintenant nous l'avons vu en cour merci merciii
tu es trop sympa Océane      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !