Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repérage polaire

Posté par cypher (invité) 29-03-04 à 13:08

La rotation R (O; Pi/2) transforme le point A de coordonnées polaires
(r;teta) en A' de coordonnées polaires (r';teta')
1. Quelles relations exsite t-il entre r' et r, puis entre teta'
et teta?
2. Les coordonnées cartésiennes de A sont (x;y) , celles de A'
sont (x',y').
a) Ecrivez x et y en fonction de r et teta.
b) Ecrivez x' et y' en fonction de r' et teta'
c) Déduisez en alors que x' = -y et y' = x
3. a) Placez les points M, N, P de coordonnées cartésiennes espectives
(3;1), (-2;-2),(1;3)
b) calculez les coordonnées cartésiennes de M', N' , P',
images de M,N,P par R. Placez M', N', P'.

Merci d'avance!

Posté par
Océane Webmaster
re : repérage polaire 29-03-04 à 13:44

Bonjour Cypher

- Question 1 -
On a :
OA = OA'
c'est-à-dire r = r'

et

(OA, OA') = /2 (2),
donc :
' = + /2


- Question 2 - a) -
x = r cos
y = r sin


- Question 2 - b) -
x' = r' cos'
y' = r' sin'


- Question 2 - c) -
x' = r' cos'
= r cos( + /2)
= -r sin
= -y


y' = r' sin( + /2)
= r cos
= x


- Question 3 - b) -
Ce n'est que du calcul.
Tu peux proposer tes résultats si tu veux.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par beluga (invité)réponse 29-03-04 à 13:50

1/ Rotation de centre 0 d'angle Pi/2, donc les distances ne
changent pas : r=r'
et teta'=teta+Pi/2

2/ D'après le cours, x=r cos(teta) et y=r sin(teta)
De même, x'=r' cos(teta') et y'=r' sin(teta')
D'où, x'=r cos(teta +Pi/2) = - r sin(teta) = -y
         y'=r sin(teta + Pi/2) = r cos (teta) = x

D'où : (3,1)->(-1,3)
        (-2,-2)->(2,-2)
           (1,3)->(-3,1)
Bonne chance,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !