Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Repérage sur la terre.

Posté par
Yessay
21-05-18 à 03:29

Bonjour,

J'ai actuellement besoin d'aide sur mon DTL de Math que je dois rendre dans quelques jours. Je ne sais pas comment faire pour localiser le point E et comment y faire pour trouvés ses cordonnées géographique.
Merci D'avance.

On considère sur la sphère terrestre (rayon= 6370 km) le parcours suivant:
°On part du point A de l'équateur de longitude 0°.
°On suit l'équateur vers l'Est sur 5000 km, jusqu'à un point B.
° On suit vers le nord, le méridien passant par B sur 5000 km, jusqu'à un point C .
°On suit vers l'Ouest le parallèle passant par C sur 5000 km, jusqu'à un point D.
°On suit vers le sud le méridien passant par D sur 5000 km, jusqu'à un point E.

Faire un schéma .
Déterminer les coordonnées géographiques du point E.
Calculer la distance qui sépare les points A et E.

Petite Aide:
La formule qui permet de calculer la longueur L d'un arc de cercle de rayon R et défini par un angle de mesure a est: L=2 x  Pi x R x a:360; on pourra commencer par exprimer a en fonction de L...

Posté par
Cpierre60
re : Repérage sur la terre. 21-05-18 à 18:04

Bonjour,
Procède de proche en proche; commence par essayer de localiser B.
B est sur l'équateur, donc latitude 0°.
Sa longitude se calcule à partir de sa distance par rapport au point de longitude 0.
a=360° * L/(2R)...on te donne R=6370km et L=5000km
Allez, continue, on t'aidera si tu bloques en route...
La première grosse "difficulté" est dans le calcul de la longitude de D : à cette latitude, le rayon du parallèle n'est pas 6370 km; il est plus petit , il faudra le calculer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !