Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

repérage sur le cercle trigonométrique

Posté par alexbob_597 (invité) 14-02-06 à 16:00

bonjour a tous!
g réfléchit pendant des heures à cet exercice,mais je n'y arrive pas.es ce que quelqun pourrait m'aidé.voila mon exo:
Dans chaqun des cas suivants,dire si les réels x et y repèrent le même point de C.(C désigne le cercle trigonométrique):
a)x = 50pi/3   et y = 32pi/3

b)x = 5pi/8    et y = 3pi/8

c)x = -5pi/12  et y = 43pi/12

merci d'avance pour vos réponse
alexbob_597

Posté par philoux (invité)re : repérage sur le cercle trigonométrique 14-02-06 à 16:03

bonjour

x=y (modulo 2pi)

50pi/3 = 32pi/3 + 18pi/3 = 32pi/3 + 6pi = 32pi/3 + 3(2pi) => même point

Philoux

Posté par
ciocciu
re : repérage sur le cercle trigonométrique 14-02-06 à 16:08

salut
le but est de donné la mesure principale de l'angle à chaque fois c'est à dire d'écrire ton angle sous la forme x=...+2kpi avec k entier qqconque
exemple
x=50pi/3=(48+2)pi/3=48pi/3 +2pi/3=16pi +2pi/3= 2*8pi +2pi/3 donc la mesure principale est 2pi/3 (pour info k=8 mais ça , ça sert à rien de le savoir)
y=32pi/3=(30+2)pi/3=10pi +2pi/3= 2*5pi +2pi/3
mesure pple 2pi/3 (ici k=5)
donc les mesures pples de x et y sont les mêmes donc x et y répèrent le même point sur C
voilà
bye

Posté par
ciocciu
re : repérage sur le cercle trigonométrique 14-02-06 à 16:10

salut philoux
désolé t trop rapide
et puis de tte façon se faire griller par philoux c'est pas se faire griller....(proverbe célèbre)

Posté par alexbob_597 (invité)repérage sur le cercle trigonomtrique 14-02-06 à 16:24

merci beaucoup pour votre aide,cela m'a beaucoup aidé
a+ et merci encore
alexbob_597

Posté par philoux (invité)re : repérage sur le cercle trigonométrique 14-02-06 à 16:26

A ton corps défendant : je n'utilise pas LaTeX et c'est moins développé que toi...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : repérage sur le cercle trigonométrique 14-02-06 à 16:26

oups salut au fait

Philoux

Posté par alexbob_597 (invité)repérage sur le cercle trigonométrique 14-02-06 à 16:32

désolé de vous déranger encore,mais je n'arrive pas à résoudre les deux autres(a et b).
pourriez vous m'aidez!
merci bocou
alexbob_597

Posté par
ciocciu
re : repérage sur le cercle trigonométrique 14-02-06 à 16:34

quand y'a pas de "gros" chiffre en haut tu les places directement sur ton cercle et tu vois si tu tombes sur le mm point par exemple 5pi/8 et 3pi/8
qd y'a un gros chiffre tu trouves la mesure principale.... 43pi/12.....

Posté par alexbob_597 (invité)repérage sur le cercle trigonométrique 14-02-06 à 17:05

rien à faire,je n'arrive pas à résoudre les deux autres.je fait:
32pi/3= (3+2)pi/8
et après je bloque...
aidé moi svp.
merci
a+

Posté par philoux (invité)re : repérage sur le cercle trigonométrique 14-02-06 à 17:06

32=3+2 ?  depuis quand ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : repérage sur le cercle trigonométrique 14-02-06 à 17:08


c)x = -5pi/12  et y = 43pi/12


-5/12 +k = 43/12 => k=48/12=4

comme k est un multiple de 2 => même point

Philoux

Posté par alexbob_597 (invité)re 14-02-06 à 17:09

euh dsl je me suis trompé!!lol
j'ai fait 5pi/8 = (3+2)pi/8
=3pi/8+2pi/8
et c la que je bloque

Posté par alexbob_597 (invité)re 14-02-06 à 17:15

ah d'accord.mais pour le b) c'est bon ce que j'ai fait pour l'instant?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !