Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

repere

Posté par
azerty91
02-10-07 à 19:31

Dans l'espace muni d'un repere orthonormal (O;,,)on considere les points:
A(2,0,0) B(-1,3,0 C(-1,-3,0)

1)Montrer que le trinagle abc est équilatéral et que O est son centre.
2)Determiner l'ensemble des points M de l'espace équidistants des points en A et B.

Je ne sais pas du tout par ou commencer et ce qu'il faut faire.
Votre aide est la bien venu.Merci.

Posté par
pgeod
re : repere 02-10-07 à 19:55

bonjour,

- calcule distance AB
- calcule distance BC
- calcule distance CA
- montre que AB = BC = CA => triangle ABC équilatéral

..

Posté par
azerty91
re 02-10-07 à 20:00

Merci jsuis vraiment bete de pas avoir penser a calculer les distances merci.
Tu n'aurais pas une idée pour la 2.

Posté par
pgeod
re : repere 02-10-07 à 20:08

pour la 2), il s'agit du plan médiateur au segment [AB] :

- plan qui passe par I milieu de [AB];
- plan ortho au vecteur AB.

On peut le définir vectoriellement par : IM.AB = 0
On peut aussi rechercher son équation par l'égalité sur les distances : AM² = BM²

...

Posté par
azerty91
re 03-10-07 à 17:43

Merci beaucoup pgeod pour ton aide.

Posté par
azerty91
re 03-10-07 à 18:24

désolé de te déranger  nouveau prouver qu'il existe un point D tel que ABCD soit régulier et calculer ses coordonnées.
merci

Posté par
pgeod
re : repere 03-10-07 à 18:29

Citation :
prouver qu'il existe un point D tel que ABCD soit régulier


Je n'ai pas compris : tel que ABCD soit ??

..

Posté par
azerty91
re 03-10-07 à 18:31

tel que ABCD soit un trétaèdre régulier.
désolé.

Posté par
pgeod
re : repere 03-10-07 à 19:01

pour cette question, on cherche donc D tel que ABCD soit un tétraèdre régulier.
Il y a plusieurs manières de resoudre. En voici une :

- le point D recherché doit être tel que :
DA² = AB²
DB² = AB²
DC² = AB²
système équivalent à :
DA² - DB² = 0  (combinaison linéaire)
DA² - DC² = 0  (combinaison linéaire)
DA² = AB²

Résoudre les 2 premières équations de manière paramétrique.
Il faut s'attendre à trouver 2 points...

...

Posté par
azerty91
re 03-10-07 à 19:04

merci mais je n'ai pas compris comment les calculer sachant que l'on n'a pas D.

Posté par
pgeod
re : repere 03-10-07 à 19:24

on fixe D(x, y, z) avec x, y et z inconnues

DA² = (x - 2)² + y² + z²
DB² = (x + 1)² + (y - 3)² + z²
etc...

...

Posté par
azerty91
re 03-10-07 à 19:54

je suis impardonable évidement heureusement que t'est là merci encore de ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !