Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère

Posté par
sass0u38
19-09-10 à 12:32

Bonjour à tous.
J'ai besoin d'aide au sujet de l'exercice suivant :

ABCD et BEFG sont deux carrés de côtés respectifs 2 et 1.
Démontrer que les droites (AG), (DF), et (CE) sont concourantes.


Je suis bloquée car je ne suis pas sure que ces trois droites soient les médianes du triangle DAH.
Ainsi, je pourrai démontrer que leur croisement serait leur point de concours et donc qu'elles sont concourantes.
Mais , je n'ai pas l'impression qu'elles respectent la propriété des médianes ...


Merci de votre aide..

Repère

Posté par
sass0u38
re : Repère 19-09-10 à 13:23


J'ai vraiment besoin d'aide pour cette exercice.. Est-ce-que quelqu'un pourrait m'éclairer s'il vous plait !? Merci...

Posté par
sass0u38
re : Repère 19-09-10 à 14:04

L'exercice est si compliquée !!? J'ai pourtant commencé mais je me retrouve vraiment bloquée....  
Pouvez vous, au moins, me faire part de vos iddées, suggestions pour m'éclairer!!! Merci...

Posté par
sass0u38
re : Repère 19-09-10 à 15:53

coucou.....

comment dois-je démontrer que ces trois droites sont concourantes?...
quelques pistes......
merci...

Posté par
sass0u38
re : Repère 19-09-10 à 17:43

N'y a-t'il toujours personne pour m'aider... ?

Posté par
Elisabeth67
re : Repère 20-09-10 à 16:06

Bonjour Sass0u38

Il y a certainement une démonstration géométrique pas trop compliquée . Dans le cas où on ne la trouve pas , je te montre une solution de secours .
On relève les coordonnées des points dans le repère (A , [AH) , [AD)) en prenant 1 comme unité
Donc A(0 ; 0)  B(2 ; 0)  E(3 ; 0) C(2 ; 2) , je te laisse compléter D , G et F

Ensuite , on détermine l'équation des droites  (AG),(DF)et(CE) , puis on montre que l'intersection de (AG)et de (DF)est la même que celle de (AG) et (CE), et que celle de (DF) et(CE)

Par exemple pour la droite (CE):

m = (yC-yE)/(xC-xE) = (2-0)/(2-3)= -2
C(CE) donc yC= -2xC + p
-2*2 + p = 2
d'où p = 6

Equation de (CE) y = -2x + 6



Posté par
sass0u38
re : Repère 20-09-10 à 18:20

Bonjour Elisabet67. Merci pour ta réponse.

Mais je ne comprends pas de quelle équation des droites (AG), (DF) et (CE) parle-t-on ...
Comment as tu fait pour poser cette équation et pourquoi en déduit on quelque chose...
Je ne vois pas le rapport non plus avec le point d'intersection.

là, je suis complétement perdue....

Posté par
Elisabeth67
re : Repère 20-09-10 à 18:37

Tu connais la forme générale d'une équation de droite ; c'est y = mx + p

Quelques exemples :  y = 5x-7
                     y = -3x+4
                     y = 1/2x -25

Ici , on cherche ces équations sachant que les droites en question passent par 2 points ; la droite (CE) passe par C et par E , la droite (AG) passe par A et par G , etc...

Le coefficient directeur m se calcule de la façon suivante : différence des ordonnées/différence des abscisses.

Essaie de reprendre ce que j'ai fait plus haut pour (CE)

Ensuite , tu pourras faire de même pour les 2 autres droites .

Petite question :  de quel chapitre cet exercice fait-il partie ?

Posté par
sass0u38
re : Repère 22-09-10 à 15:33

Bonjour
Dans un chapitre de géomètrie plane : les coordonée de points d'un plan...etc

Mais je n'ai pas appris à calculer les équations de droite ... pour prouver qu'elles sont concourantes..
Je pensais qu'il fallait parler des médianes, médiatrices, hauteurs ou bissectrices ..!?

Posté par
Elisabeth67
re : Repère 22-09-10 à 16:24

Ce qui m'a donné cette idée , c'est que le titre de ton exercice est " repère ".
Dans un repère , on peut se servir des équations de droites qui sont des fonctions affines .

Quand on aura l'équation des 3 droites , on pourra chercher leur point d'intersection , constater que l'intersection de (AG)et de (DF) est la même que celle de (AG) et (CE), et que celle de (DF) et(CE) et en conclure que les 3 droites sont concourantes .

Posté par
sass0u38
re : Repère 22-09-10 à 16:39

Ah d'accord. Mais ca je ne lai pas fait et ca ne correspond pas au chapitre
Je pensais plus, comme j'ai dit, aux droites remarquables du triangle, non ?

Posté par
Elisabeth67
re : Repère 22-09-10 à 16:42

Avec les droites remarquables , je ne vois pas du tout .
Dans quels triangles et quelles droites verrais-tu ?

Posté par
sass0u38
re : Repère 22-09-10 à 16:46

Oui c'est vrai que ca ne marche pas

J'ai essayé de voir avec l'équation mais je ne comprend pas la formule : y=mx+p ; Que representent les lettres?

Posté par
Elisabeth67
re : Repère 22-09-10 à 16:49

m est le coefficient directeur et p l'ordonnée à l'origine ( peut-être avais-tu l'habitude de voir y = ax + b ?)

Posté par
sass0u38
re : Repère 22-09-10 à 16:54

Oui, je me souviens pluot de cette formule . Mais comme j'ai fait ca l'an dernier, c'est un petit peu oublié...


Citation :
C(CE) donc yC= -2xC + p
-2*2 + p = 2
d'où p = 6

Equation de (CE) y = -2x + 6



Ici, je ne comprends pas ce que tu as fait après avoir trouvé M. l'équation d'une droite est-elle la sooltution de y ?

Posté par
Elisabeth67
re : Repère 22-09-10 à 16:59

Je continue pour l'équation de (AG)

(AG) passe par A(0;0) et G(2;1)

Coefficient directeur m = (yG - yA)/(xG - xA) m = 1/2

Ici , l'ordonnée à l'origine est donnée par le point A , donc c'est 0

Equation de (AG): y = 1/2x


Equation de (DF)
(DF) passe par D(0;2) et F(3;1)
Coefficient directeur m = (yF - yD)/(xF - xD)= -1
Ici, l'ordonnée à l'origine est donnée par le point D , c'est 2
Equation de(DF) : y = -x + 2


Equation de (CE) : y = -2x + 6 (vue plus haut)

Posté par
Elisabeth67
re : Repère 22-09-10 à 17:00

Essaie de suivre les opérations que je viens de faire , tu devrais t'en sortir

Posté par
sass0u38
re : Repère 22-09-10 à 17:02

D'accord mais pourquoi tu mets toujours x dans les equations ? Il represente l'abscisse ???

Posté par
Elisabeth67
re : Repère 22-09-10 à 17:07

Désolée , j'ai fait une erreur dans le calcul du coefficient directeur de (DF)

m = (1-2)/(3-0)= -1/3 d'où l'équation de (DF) y = -1/3x + 2

Posté par
Elisabeth67
re : Repère 22-09-10 à 17:07

Oui , x est l'abscisse , y l'ordonnée

Posté par
sass0u38
re : Repère 22-09-10 à 17:13

Et a quoi ca sert au final de trouver ces 3 equations de (AG), (CF) et (DE) ??

Posté par
Elisabeth67
re : Repère 22-09-10 à 17:20

Maintenant , on cherche les intersections de ces droites

Intersection de (AG) et (DF)

On résout 1/2x = -1/3x + 2
          1/2x + 1/3x = 2
           (5/6) x = 2
                 x = 2*6/5 = 12/5    y = 1/2* 12/5 = 6/5


Intersection de (AG) et (CE)

On résout 1/2x = -2x + 6
          1/2x + 2x = 6
             5/2x  = 6
                x = 6*2/5 = 12/5   donc même y


Intersection de (DF) et (CE)

On résout  -1/3x + 2 = -2x + 6
           -1/3x + 2x = 4
              5/3x = 4
                 x = 4 * 3/5 = 12/5   et y = 6/5

Donc les 3 droites sont concourantes au point I ( 12/5 ; 6/5 )

Posté par
sass0u38
re : Repère 22-09-10 à 17:22

Citation :
donc même y

il ne faut pas faire le calcul ?

Posté par
Elisabeth67
re : Repère 22-09-10 à 18:26

Tu peux le faire à chaque fois , n'hésite pas . Tu constateras que l'ordonnée est chaque fois la même

Posté par
sass0u38
re : Repère 22-09-10 à 19:07

D'accord.

Je viens de clore l'exercice. Et merci beaucoup pour tes conseils et ta patience...
Ca m'a beaucoup aidé et mieux éclairé. C'est très sympa de m'avoir accordé autant de temps ...
Merci encore...

Posté par
Elisabeth67
re : Repère 22-09-10 à 19:09

De rien ! Si ton corrigé est très différent de la solution proposée ici , je serais intéressée . Bonne soirée !  

Posté par
sass0u38
re : Repère 22-09-10 à 19:12

Oui, je n'hésiterais pas à te tenir informée...
Mais avec tout ce temps donné, je pense bien que ce soit juste..
Bonne soirée également !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !