Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Repère affine

Posté par
athos2000
15-05-23 à 20:11

Bonjour ,

Voici un exercice :

E un plan affine
A,B,C  trois points de E affinement indépendants
G isobarycentre de A, B, C

a) montrer que (A, B,G) forme un repère affine de E

b) exprimer les coordonnées barycentriques  de C dans le repère affine (A,B,G)


a) je ne sais pas comment montrer que (A, B,G) forme un repère affine de E, pouvez vous m'aider svp ?

b)  GA + GB + GC =0
donc GC+ CA + GC +CB + GC = 0
donc CA + CB -3 CG = 0
donc les coordonnés de  C  sont (1 , 1, -3) dans le repère  (A, B,G)
Est ce la bonne réponse?

Merci

Posté par
carpediem
re : Repère affine 15-05-23 à 20:51

salut

a/ à quelle condition trois points forment-ils un repère du plan ? (cours ?)

est-ce le cas pour le triplet (A, B, G) ?

b/ tu dois bien avoir une définition qui confirme ta réponse ou non (aux erreurs de calculs près éventuelles)

Posté par
athos2000
re : Repère affine 18-05-23 à 01:22

Merci carpediem pour ces indications

pour le a)

d'après l'énoncé :
A, B, C sont affinements independants donc
aAB + bAC = 0 a=b=0
et
G isobarycentre GA+ GB+ GC= 0

pour prouver  A,B, G est un repere affine, il faut montrer que AB et AG sont linéairement independant
donc que aAB+ bAG=0 a=b=0
Je ne sais comment utiliser ce qui est donné dans l'enonce pour prouver que
a AB+ b AG=0 a=b=0

j'ai essayé comme ceci:
a AB+ b AG=0
a AB +   bAC+  b CG= 0
et là:   a AB+ b Ac=0 a=b=0 mais que faire de  b CG=0 ,  je connais  seulement GA+ GB+ GC= 0

pour le b) ,
j'ai utilisé la définition de l'isobarycentre de mon cours,  je ne vois pas d'autres façons de répondre à la question,  cela m'a paru assez "simple" a faire par rapport à la question a) c'est pourquoi j'ai un doute et je vous demande de bien vouloir me confirmer, s'il vous plait, qu'il n'y a pas d'erreurs ..

Merci

Posté par
carpediem
re : Repère affine 18-05-23 à 10:13

s'il existe des réels a et b tels que aGA + bGB = 0 alors (a - 1)GA + (b - 1)GA + GA + GB = 0

donc (a - 1)GA + (b - 1)GB - GC = 0   (car GA + GB + GC = 0)

donc a - 1 = b - 1 = -1 soit a = b = 0


b/ ben oui c'est simplement l'utilisation de la définition de coordonnées barycentriques

Posté par
malou Webmaster
re : Repère affine 18-05-23 à 20:05

athos2000, tu postes en 1re année puis en 2/3e année
qu'en est-il ?

Posté par
athos2000
re : Repère affine 19-05-23 à 21:38

merci beaucoup carpediem  pour ces explications .


malou mon niveau c'est L3 , mais comme l'autre exercice portait sur des révisions de L1 que je suis en train faire : j'ai écrit niveau L1.
En fait si je comprends bien, il faut donner son niveau et non le niveau de l'exercice?
Est-ce pour cette raison que j'ai reçu un avertissement "multicompte " ?
Désolé si j'ai fait quelque chose de contraire au règlement du forum mais ce n'est pas volontaire.

Posté par
malou Webmaster
re : Repère affine 19-05-23 à 22:17

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
athos2000
re : Repère affine 22-05-23 à 07:59

Bonjour carpediem,

carpediem @ 18-05-2023 à 10:13

s'il existe des réels a et b tels que aGA + bGB = 0 alors (a - 1)GA + (b - 1)GA + GA + GB = 0

donc (a - 1)GA + (b - 1)GB - GC = 0   (car GA + GB + GC = 0)

donc a - 1 = b - 1 = -1 soit a = b = 0


je ne comprends pas ce qui prouve que  b CG=0 ?
pourquoi  prouver que  a=b=0 en partant de aGA + bGB = 0 ? quel rapport avec le fait de montrer que b CG=0 ?

Merci pour votre aide

Posté par
GBZM
re : Repère affine 22-05-23 à 10:59

Bonjour,
Il n'y a rien qui prouve b\vec{CG}=0, tu as mal emmanché ton raisonnement.
Une façon de montrer que a\vec{AB}+b\vec{AG}=0 entraîne a=b=0 :  tu peux commencer par montrer que \vec{AG}=\dfrac13(\vec{AB}+\vec{BC}).

Posté par
athos2000
re : Repère affine 22-05-23 à 12:42

Bonjour GBZM,

merci pour ces indications

\vec{GA}+\vec{GB}+ \vec{GC}=0
\vec{GA}+ \vec{GA}+\vec{AB}+\vec{GA}+\vec{AC}=0
3\vec{GA}+\vec{AB}+\vec{AC}=0
3\vec{AG}=\vec{AB}+\vec{AC}
\vec{AG}=\frac{1}{3} (\vec{AB}+\vec{AC} )
donc:
a \vec{AB}+ b\vec{AG}=0
a \vec{AB}+b (\frac{1}{3} (\vec{AB}+\vec{AC} ))=0
(a +\frac{b}{3}) \vec{AB} +\frac{b}{3}\vec{AC}=0
(a +\frac{b}{3})=0  et  \frac{b}{3}=0 car \vec{AB} et \vec{AC}   sont linéairement indépendants
a =0  et  b=0

donc \vec{AB} et \vec{AG}   sont linéairement indépendants

est-ce que cela vous semble correct?
Merci pour votre aide.

Posté par
GBZM
re : Repère affine 22-05-23 à 13:47

Je te retourne la question : es-tu convaincu ?

Posté par
athos2000
re : Repère affine 22-05-23 à 15:22

oui GBZM,  cela me semble correct

Posté par
GBZM
re : Repère affine 22-05-23 à 16:29

Alors tout va bien.

Posté par
carpediem
re : Repère affine 22-05-23 à 17:39

athos2000 : je ne comprends pas tes questions de 7h59 qui n'ont rien à voir avec ce que je t'ai proposé ...

Posté par
athos2000
re : Repère affine 22-05-23 à 23:04

Merci GBZM et carpediem

carpediem, j'ai posé ces questions (message de 7h59) car je ne comprends  par le rapport entre ce qui est proposé et ce que j'essayais de démontrer .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !