Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Repère du plan

Posté par Decdec71 (invité) 18-09-05 à 19:01


Bonsoir!
On va me dire que c'est au programme des 4ème - 3ème, mais voila, je suis plus sûr de ma reponse, à croire que je régresse au fil des années... lol

Soit u = i+j  et  v =  -i  +  j   et soit   I (-2 ; 0 )  --> centre d'un cercle

( O , i , j ) repère orthonormé...

Pourquoi ( I , u , v ) est un repère du plan ?



Ma solution:

le repère ( I , u , v ) est "créé" à partir du repère ( O , i , j ) donc ( I , u , v ) est un repère du plan ( mais je trouve que ça fait un peu court... ).

Merci à vous


PS : les i , j , u et v sont des vecteurs


Posté par
Nightmare
re : Repère du plan 18-09-05 à 19:05

Bonjour

(O, u ,v ) est un repére du plan si et ssi les vecteurs u et v ne sont pas colinéaires


Jord

Posté par Decdec71 (invité)re : Repère du plan 18-09-05 à 19:06

Ah , c'est gentil, je connaissais pas cette "définition"...
Merci Nightmare...

Posté par
Nightmare
re : Repère du plan 18-09-05 à 19:07

pas de probléme

Posté par Decdec71 (invité)x et y en fonction de X et Y ? 18-09-05 à 20:00


  Voilà, c'est en rapport avec le repère dans le plan, mais c'est plus complexe...

Soit M ( x , y ) dans ( O , i , j )  et M ( X , Y )  dans  ( I , u , v )

" En écrivant OM = OI + IM déterminer x et y en fonction de X et Y "

Merci à vous tous...
( Je ne demande qu'une piste... pas la réponse... )



PS : OM, OI et IM sont des vecteurs ainsi que i, j , u et v...

Posté par Decdec71 (invité)re : Repère du plan 18-09-05 à 20:27

héhé

Posté par Decdec71 (invité)re : Repère du plan 18-09-05 à 21:02

Posté par Decdec71 (invité)re : Repère du plan 18-09-05 à 21:32

Pas d'idée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !