Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

repère exo 1

Posté par
lilou281171
13-11-16 à 18:12

bonsoir à tous et toutes

sincèrement j ai été absente 4 jours et je n'ai absoluement pas suivi ce cours de math le jour ou j'ai repris j'ai eu un contrôle et j'ai eu 1/20 seule et vraiment perdu pour ce devoir pouvez vous m'aider s'il vous plaît

1) on se place dans un repère orthonormé (O;I;J)

a) placer les points A (2;-1) B(-1;3) C(1;3) et D (-1;4)
b) déterminer les coordonnées des points O I J A B C et D dans le repère (B C D)
c) Même question dans le repère (B D C)
d) dans le repère (OIJ) placer K(2;1) Quelles sont les coordonnées des points de la figure dans le repère (IKJ)

ensuite un autre exercice
*****
aidé moi vous pourrez remarqué que depuis que je suis inscrite sur votre site j'ai toujours écrit ce que je faisait pour mes dm et devoirs mais là je ne comprends vraiment rien merci

le premier j'ai fais mon graphique ordonné et abscisse

malou > ***1 sujet = 1 exercice***ton 2e exercice est dans un 2e sujet ouvert à ton nom***

Posté par
Priam
re : repère exo 1 13-11-16 à 18:30

a) J'espère que tu as placé ces quatre points dans le repère (O; I; J).
b) Compare les coordonnées du point B dans le repère (O; I; J) et dans le repère (B; C; D). Tu verras comment on passe des premières coordonnées aux secondes.

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 13-11-16 à 18:38

bonjour  et merci de m'avoir répondu aussi vite

je vais essayer de faire le graphique comme je l'ai représenter
                                           Ordonné

                                       d  [
                                       B  [
                                        A [
_o___________________I[__________________________j  abscisses
                                      -1             1    

Posté par
Leile
re : repère exo 1 13-11-16 à 18:45

mmhh..

on n'y voit pas grand'chose sur ton schéma..
en voici un autre :
en rouge, trait plein,  tu vois l'axe des abcisses du repère (B, C, D), et en bleu l'axe des ordonnées..
regarde A : j'ai mis des traits de construction pour voir quelle est son abcisse et son ordonnée dans le repère (B,C,D)..

en suivant le conseil de Priam, tu sais quels calcul faire pour aller du repère (O,I,J) au repère (B, C, D)
est ce que pour A, ça se confirme ?

repère exo 1

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 13-11-16 à 18:51

bonsoir non du tout de plus pas eu le cours je regarde sur le site

Posté par
Leile
re : repère exo 1 13-11-16 à 18:55

j'ai vu que tu n'avais pas eu le cours : c'est pour ça que je t'ai fait le schéma..

graphiquement, si B est l'origine, quelles sont les coordonnées de A ?


repère exo 1

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 13-11-16 à 19:02

(-1;2) je pense vu le graphique merci Leile

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 13-11-16 à 19:12

ou -1 et 3 ou je vois noté xA

Posté par
Priam
re : repère exo 1 13-11-16 à 19:17

Tu pourrais aussi faire comme je te l'avais suggéré :
Coordonnées du point B
--- dans le repère OIJ : . . . .
--- dans le repère BCD : . . . .
Comment passe-t-on des premières coordonnées aux secondes ?

Posté par
Leile
re : repère exo 1 13-11-16 à 19:17

tu te trompes..

dans (B, C, D)  B est l'origine   : B(0;0).
BC  c'est l'unité d'abcisse (2 carreaux).  C(1;0)  J'ai tracé les pointillés bleus pour repérer l'abcisse de A dans ce repère.
tu vois que xA est à 3 carreaux de B sur l'axe BC, et comme l'unité BC fait 2 carrreaux, xA = 1,5.
j'ai tracé les pointillés rouges pour repérer l'ordonnée de A dans ce repère. BD est l'unité d'ordonnée (1 carreau) : D(0;1)
entre B (l'origine) et yA il y a 4 carreaux ==> yA = -4

OK ?  sais tu determiner les coordonnées de O, I et J dans ce repère ?

Posté par
Leile
re : repère exo 1 13-11-16 à 19:21

Bonjour Priam,
Oui,  on va le faire.
J'avais demandé à lilou281171 si elle savait passer des premières coordonnées aux secondes, comme tu l'avais conseillé, mais elle m'a dit que non.. Alors, j'ai pensé qu'elle prendrait ses marques graphiquement... et qu'on validerait ensuite par le calcul.

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 13-11-16 à 20:07

POURQUOI : B est l'origine de B(0;0)  moi je vois B (-1;3)

Posté par
Leile
re : repère exo 1 13-11-16 à 20:21

c'est la définition d'un repère qui le dit :
dans le repère (O, I, J)    O est l'origine ==> O(0;0)   OI  est l'unité d'abscisse ==> I(1;0) et OJ est l'unité d'ordonnée ==> J(0;1)
on définit un repère en disant (point d'origine, unité d'abscisse, unité d'ordonnée).

dans le repère (B,C,D)   B est l'origine ==> B(0;0)
BC est l'unité d'abscisse ==> C(1;0)  et BD est l'unité d'ordonnée ==> D(0;1)

Dans le repère( O,I,J   tu donnes les coordonnées des points par rapport à O. Dans ce repère, B(-1;3)
Quand tu changes de repère, tu déplaces l'origine.
Dans le repère (B,C,D), B est l'origine ==> B(0;0)
tu vois ?

(D'ailleurs, quand on parle de coordonnées de points dans les énoncés, on précise toujours en premier le repère..)

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 15-11-16 à 09:33

bonjour Leile lorsque vous m'écrire dans le repére yA 4 carreaux est ce par rapport à la ligne bleu si oui pourquoi -4 et pas 4

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 15-11-16 à 09:34

franchement je suis pommé le pire de tout ça si je n'arrive pas à comprendre lorsque j'aurai mon DS je vais me planter franchement aidez moi à comprendre

Posté par
dpi
re : repère exo 1 15-11-16 à 09:58

Bonjour,
45  ans en seconde

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 15-11-16 à 10:31

bonjour dpi non bien entendu je n'ai pas cette âge là j'ai 15 ans mais c'est un speudo comme tout le monde

Posté par
fenamat84
re : repère exo 1 15-11-16 à 10:40

Bonjour,

Dans ce cas, il faudrait que tu modifies ta date de naissance dans ton profil...

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 15-11-16 à 10:45

voilà j'ai modifié ma date

Posté par
Leile
re : repère exo 1 15-11-16 à 11:01

lilou281171 @ 15-11-2016 à 09:33

bonjour Leile lorsque vous m'écrire dans le repére yA 4 carreaux est ce par rapport à la ligne bleu si oui pourquoi -4 et pas 4


pour t'aider efficacement, il faut que tu connaisse un minimum ton cours.. (je ne parle pas des 4 jours que tu as loupés, mais des années de collège).
tu te places sur l'origine d'un repère et tu te déplaces sur l'axe des abcsisses :
si tu vas à droite, c'est positif, si tu vas à gauche c'est négatif  (tu l'as vu en 5ème avec les règles graduées, puis en 4ème et  en 3ème)..
quand tu te déplaces sur l'axe des ordonnées : si tu montes, c'est positif, si tu descends c'est négatif.
Donc : à partir de B (l'origine), tu descends de 4 carreaux ==> -4  (et pas 4).

D'autre part,
lilou281171 @ 15-11-2016 à 09:34

le pire de tout ça si je n'arrive pas à comprendre lorsque j'aurai mon DS je vais me planter franchement aidez moi à comprendre

Ben oui, mais entre le 13/11 à 20:21 et le 15/11 à 9:33, tu en as laissé passer du temps !

Tu as raté le cours, OK. Mais l'as tu rattrapé ? C'est incontournable. On ne peut pas t'aider si tu n'as aucune notion du cours : ça reviendrait à refaire le cours.
Ces repères ne sont pas très compliqués :
En 4ème, on dit que c'est comme un quadrillage sur lequel tu te déplaces. Les unités sont tes pas.
tu marches sur  les lignes horizontales (// a l'axe des abcsisses), tu dois faire 3 pas à droite : on dit +3 ,  tu dois faire 4 pas à gauche, on dit (-4).
si tu marches sur les lignes verticales (// à l'axe des ordonnées), tu fais 5 pas en montant, on dit +5, tu descends de 1 pas, on dit (-1).

A présent, quelles sont les coordonnées de  O, I, J, A,C et D dans le repère (B C D)
qui a B(0;0) pour origine ?

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 15-11-16 à 14:13

ou puis je trouver le cours sur le site svp merci de votre aide ce n'est pas comme ci je ne cherchais pas à comprendre ou alors je m'explique mal merci de votre patience à tous et toutes

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 15-11-16 à 14:14

je cherche vraiment à comprendre je ne suis pas en cours actuellement pour raison de santé pour le moment

Posté par
dpi
re : repère exo 1 15-11-16 à 17:16

Bonsoir,

Je te conseille de ne pas lâcher prise car c'est un cercle infernal.
a)faire l'inventaire de ce que tu as manqué.
b)te rapprocher d'un excellent élève* qui t'expliquera les cours.
c)faire les exercices
d)profiter de l'île pour des explications complémentaires.

*l'idéal serait ton prof en lui expliquant clairement ton absence.

Bon courage.

Posté par
dpi
re : repère exo 1 15-11-16 à 17:22

J'ai remarqué les excellents conseils de Leile.
Par exemple :
Tu te fais un calque orthonormé  que tu fais glisser à
l'endroit du point  qui sera le nouveau repère .et tu
verras les coordonnées en direct.

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 16-11-16 à 17:14

RE bonsoir à tous et toutes aujourd'hui j'ai su à peu près et en persévérant avec kalliste pour un autre exercice

donc je veux continuer

les coordonnées des points O;I;J;A;B;C;D dans le repère (B;C;D)

a=(2;1)
b=(-1;3)
c=(1;3)
d=(-1;4)
o=(0;0)
i=(1;0)
j=(0;1)

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 16-11-16 à 17:16

dans le repère (b;c;d) b=(0;0) c=(1;0) d=(0;1)

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 16-11-16 à 18:19

bonsoir y a t-il quelqu'un pour me dire si cela est juste merci

Posté par
Leile
re : repère exo 1 16-11-16 à 18:34

bonsoir,

quand tu écris :
a=(2;1)
b=(-1;3)
c=(1;3)
d=(-1;4)
o=(0;0)
i=(1;0)
j=(0;1)
ca, ce sont les ccordonnées des points dans le repère (O, I, J) (celles qui te sont données dans l'énoncé).

ensuite, dans le repère (B, C, D),
en effet  B(0;0)
C(1;0)
D(0;1)    
(relis mon post du 13/11  à 19;17..     elles y sont marquées)
et on a A(1,5 ; -4)
reste à trouver celles de O, I, J


je ne peux pas rester ce soir.. je reviendrai voir tes réponses plus tard..

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 17-11-16 à 17:19

b) o=(1;3)
i=(2;3)
j=(1;2)
a=(3;-4)
b=(0;0)
c(2;0)
d=(0;1)

c)
o=(-3;1)
i=(-3;2)
j=(-2;1)
a=(-4;3)
b=(0;0)
c=(0;2)
d(1;0)

d)

o=(-1/2;1/2)
i=(0;0)
j=(0;1)
a=(0;-1)
b=(1/2;5/2)
c=(3/2;3/2)
d=(1;3)

juste me corriger s'il vous plaît merci

Posté par
Priam
re : repère exo 1 17-11-16 à 18:08

b) Je pense que le mieux, pour trouver les nouvelles coordonnées des points, serait de procéder graphiquement.
Il faut considérer en outre que, si les vecteurs OI et OJ du premier repère ont des longueurs égales à 1 carreau, celles des vecteurs BC et BD du second repère sont de longueurs différentes : 2 carreaux pour BC et 1 carreau pour BD.
Malgré cela  dans le repère (BCD), les coordonnées des points B, C et D sont  B(0; 0), C(1; 0) et D(0; 1).
Exemple :
Le point O a pour coordonnées (0; 0) dans le repère (OIJ),
Dans le repère BCD, on voit que l'abscisse de ce point est égale à la moitié de celle du point C, soit 1/2.
Quant à son ordonnée, comme il est à 3 carreaux en dessous de l'axe BC, son ordonnée est égale à  - 3 .
On a donc, dans le repère (BCD),  O(1/2; - 3).

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 17-11-16 à 18:15

en gros tout est faux ou dois corriger mes erreurs s'il vous plaît

Posté par
Priam
re : repère exo 1 17-11-16 à 18:26

Je crains que tu doives tout recommencer.
Je te conseille de tracer les axes du repère (BCD) (BC pour les abscisses et BD pour les ordonnées) et de   projeter orthogonalement chaque point sur chacun d'eux afin de lire aisément l'abscisse et l'ordonnée du point.

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 17-11-16 à 18:37

priam ne me dîtes pas que tout est faux

Posté par
Priam
re : repère exo 1 17-11-16 à 18:42

Ce n'est pas impossible . . . .
As-tu compris mon exemple pour le point O ?
Tu verras que cela va assez vite.

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 17-11-16 à 18:57

alors

O=1/2;3
I=1;1.5
J=1/2;1

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 17-11-16 à 18:58

le J est placé sur l'ordonnée et I sur l'abscisse

Posté par
Leile
re : repère exo 1 17-11-16 à 19:07

bonsoir, juste une remarque pour lilou281171,
tu y arriverais mieux si tu lisais plus attentivement les posts.
hier à 18:34, je te disais :
ensuite, dans le repère (B, C, D), en effet  B(0;0) , C(1;0)  et D(0;1)    
(relis mon post du 13/11  à 19;17..     elles y sont marquées)
et on a A(1,5 ; -4)


Comme je te le disais, quand on parle du repère (B, C, D), cela implique que B est l'origine, que BC est l'unité d'abscisse => donc C(1;0)  ( et non (2;0) )  et l'unité d'abscisse "mesure" 2 carreaux dans ce repère..  
toi, tu reprends C(2;0 et A(3;-4) .. ca ne peut pas coller.

reprends le graphique du 13/11  à 18:45  où les axes du repère (B,C,D) sont en rouge et bleu et fais pour les autres points comme je l'ai fait pour A
par exemple pour O : trace les traits de construction pour trouver l'abcsisse de O sur l'axe rouge, et l'ordonnée de O sur l'axe bleu.
sur l'axe rouge, tu trouves abcsisse de O au milieu de BC ==> xO = 1/2  puisque BC=1
sur l'axe bleu, tu trouves ordonnée de O =  -3  (on descend de 3 fois BD)
donc O(1/2 ; -3)

je ne peux pas rester pour l'instant, j'espère que  Priam pourra rester; je reviendrai voir ce soir tes réponses.

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 17-11-16 à 19:22

alors je reprends

b=0;0
c=1;0
d=0;1
o=1/2;-3
a=1.5:-4
i=1/2;0
j=0;1/2

Posté par
Leile
re : repère exo 1 17-11-16 à 19:36

as tu placé I sur ta figure ?
trace en pointillé le trait de construction vertical qui va de I vers l'axe rouge : tu arrives où ?
ensuite trace le trait horizontal qui va vers l'axe bleu. Tu arrives où par rapport à B ?  

Posté par
Priam
re : repère exo 1 17-11-16 à 19:38

Tout est bon sauf I et J.
Note par exemple que I a même abscisse que C et même ordonnée que O.

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 17-11-16 à 19:45

I je l'ai placé sur l'axe de l'ordonnée et J axe abscisse

i=0;-1

Posté par
Priam
re : repère exo 1 17-11-16 à 19:48

Je ne comprends pas.
Es-tu d'accord avec ce que je viens de te dire à propos du point I ?

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 17-11-16 à 19:59

oups la je ne sais plus du tout a force que je me corrige et que vous me corrigez
J =  1/2;1
I=
BON je ne vais plus vous embeter je vais essayer encore

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 17-11-16 à 19:59

merci à vous deux d'avoir essayé bonne soirée à vous

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 17-11-16 à 21:18

ok maintenant j'ai vu mes erreur j'avais fait un repère normé et non orthonormé

Posté par
Leile
re : repère exo 1 17-11-16 à 21:31

??
tu n'a pas utilisé ma figure ?

qu'as tu trouvé pour  I et J ?

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 17-11-16 à 22:09

Leile je doute de moi

l'unité des abscisses est le double de celle des ordonnées

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 17-11-16 à 22:10

0.5;1

Posté par
lilou281171
re : repère exo 1 17-11-16 à 22:20

i=1;-3
o=0.5;-3
j=0.5;-2
b=0;0
c=(1;0)
a=1.5;-4
d=(0:1)

Posté par
Leile
re : repère exo 1 17-11-16 à 22:28

0.5 ; 1  ==> correspond à quoi ?
que fais tu pour trouver les coordonnées de I dans le repère (B,C,D) ?
est ce que tu fais comme moi ? Comme tu donnes juste des réponses, sans dire ce que tu fais, je ne peux pas savoir pourquoi tu trouves des résultats faux.

as tu placé I sur ta figure ?
si tu traces en pointillé le trait de construction vertical qui va de I vers l'axe rouge : tu arrives sur C, d'abscisse 1  donc l'abscisse de I est egale à 1
ensuite si tu traces le trait horizontal qui va vers l'axe bleu. Tu arrives à 3 carreaux en dessous de B ===> l'ordonnée de I est egale à -3.
ainsi I(1 ; -3)

ensuite tu as placé J sur ta figure.
trace en pointillé le trait de construction vertical qui va de J vers l'axe rouge : tu arrives où ?  au milieu de BC ==> l'abscisse de J est egale à 1/2
ensuite trace le trait horizontal qui va vers l'axe bleu. Tu arrives où ? à combien de carreaux en dessous de B ?    donc quelle est l'ordonnée de J ?
    

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !