Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Repère orthogonal

Posté par
babykungfu
06-04-10 à 21:26

Bonjour j'ai un exercice mais je bloque lors de la construction de mon graphique. Alors le sujet est le suivant:

a)Dans un repère orthogonal avec OI=1.5cm et OJ=1cm, tracer la droite (D):y=-3x+4  (Moi je trouve comme coordonnées (0;4) et (1;1) mais je n'arrvie pas les mettre car le 1 n'est pas préci)

b)Placer le point A de cette droite dont l'abscisse est(-1). Donner l'ordonnée de A par lecture.  (Sa je peux le faire mais je n'arrive pas à faire le graphique)

c)Placer le point B de cette droite dont l'ordonnée est (-3). Donner l'abscisse de B par lecture.

d) Calculer l'ordonnée du point C de cette droite dont l'abscisse vaut 4/9.

e) Calculer l'abscisse du point E dont l'ordonnée vaut 5.

f)Le point F(-2;-2) appartient-il à la droite (D). Justifier.

Voila j'espère que vous pourrez m'aider a bientot.

Posté par
lolo60
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 21:47

bonsoir babykung

ca bloque ou?

Repère orthogonal

Posté par
babykungfu
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 21:49

Pourquoi est-ce que vous avez fait de 2 en 2 et de 5 en 5 je ne comprends pas

Posté par
lolo60
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 21:52

je n'y suis pour rien, ca se fait automatiquement,
2 min je la refait

Posté par
babykungfu
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 21:53

Ah d'accord mais vu que c'est 1.5 et qu'on trouve pour coordonnées (1;1) on ne sera pas précis dans ce cas la.

Posté par
lolo60
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 21:56

pourquoi prends tu le point d'abscisse 1?

Repère orthogonal

Posté par
babykungfu
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 22:00

Car si on prend par exemple x=1 on obtient:
-3*1+4=1 donc pour coordonnées (1;1)

Posté par
lolo60
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 22:03

je ne vois pas ou est le problème

sur l'axe des abscisses, chaque abscisse est séparée de 1.5cm
sur l'axe des ordonnées, chaque ordonnée est séparée de 1cm

Posté par
babykungfu
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 22:10

Oui mais quelles sont alors les coordonnées du deuxième point de la drote de la fonction affine y=-3x+4

Posté par
lolo60
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 22:13

c'est a toi de le définir
tu peux prendre x=0 donc y = 4 (0;4)
x=-1 y = 7 (1;7)

tu as l'embarras du choix

Posté par
babykungfu
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 22:44

Les coordonnées sont donc (-1;7) c'est cela.

Posté par
babykungfu
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 22:45

Mais si j'utilise (-1;7) je réponds directement à la question d'après.

Posté par
lolo60
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 22:47

je n'avais pas vu, oui c'est ca (-1;7) mais tu dois le trouver graphiquement

Je ne comprends ou tu bloques?
tu prends deux abscisses différentes et tu trouves les ordonnées correspondantes

Posté par
babykungfu
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 23:10

Et comment fait-on lorsque l'on veut calculer l'image de 4/9 on ne peut pas car il y a le y.

Posté par
lolo60
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 23:13

ton équation est y=-3x+4 et tu veux connaitre l'image y de x=4/9
remplace x par 4/9 dans ton équation

Posté par
babykungfu
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 23:25

Ah ok je trouve 8/3 mais ce poit C il faut le placer sur le graphique? Et pour l'antécédent comment fait-on?

Posté par
lolo60
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 23:28

non, on te demande juste de calculer l'ordonnée de C

pour l'antécédent, tu connais y et tu dois calculer x, c'est ce que l'on te demande pour E

Posté par
babykungfu
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 23:38

Par contre le dernier point je ne comprends pas comment il faut procédé.

Posté par
lolo60
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 23:45

Citation :
f)Le point F(-2;-2) appartient-il à la droite (D). Justifier.


soit tu le fais graphiquement ou numériquement (calcul)

tu repars de ta fonction:
y=-3x+4

si F appartient a D alors si je remplace la valeur de l'abcisse de F, c'est à dire -2, dans l'équation, je dois trouver son ordonnée, c'est à dire -2

Posté par
babykungfu
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 23:53

Ah oui d'accord eh bien merci lolo60 c'était très aimable de votre part de m'avoir aidé je n'aurais jamais réussi tout seul merci et à bientôt.

Posté par
lolo60
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 23:54

je t'en pris

A+

Posté par
lolo60
re : Repère orthogonal 06-04-10 à 23:55

au fait pour F

y= -3x+4
y= -3*-2+4 = 6+4 = 10 -2 donc F n'appartient pas à D

Posté par
Laje
re : Repère orthogonal 07-04-10 à 09:56

f)
Pour le point F
il se peut qu'il y ait une erreur d'énoncé ...
ou une erreur de frappe
car pour F(2 ; -2)
F appartient à la droite D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !