Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repère Orthonormal DM pour Demain

Posté par Le_Clement (invité) 11-11-04 à 18:19

bonsoir tout le monde

il me reste un exercice de géométrie pour demain, mais j'ai plein de problèmes.

voici l'énoncé : Dans le repère orthonormal (O;i;j;k) on donne les points A(2;0;0) B(0;3;1) et C(5;1;3)

J'ai démontré dans la première question que ABC est rectangle en A.

2) Soit M(1;7;5) Démontrer que M est un point du plan (ABC)
Là, je sais qu'il faut trouver un nombre k... mais comment faire ??

3) Soit D(9;16;-6) Démontrer que la droite (DM) est perpendiculaire au plan (ABC).

Je ne sais pas comment faire non plus ...

et 4) Calculer le volume du tétraèdre ABCD.

Je félicite vraiment ceux qui arriveront à m'aider.
Merci beaucoup d'avance. :) Clément

Posté par Le_Clement (invité)re : Repère Orthonormal DM pour Demain 11-11-04 à 18:25

personne ne pourait m'aider s'il vous plait ?? merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Repère Orthonormal DM pour Demain 11-11-04 à 18:27

bonsoir ,
tu permets au moins qu'on réfléchisse à ton problème ?

Posté par Le_Clement (invité)re : Repère Orthonormal DM pour Demain 11-11-04 à 18:28

bien sûr ! merci beaucoup

Posté par Emma (invité)re : Repère Orthonormal DM pour Demain 11-11-04 à 18:28

oui, mais.... plus vite, muriel, plus vite :
6 minutes, c'est long

Posté par
muriel Correcteur
re : Repère Orthonormal DM pour Demain 11-11-04 à 18:45

2)
il faut que tu démontres que par exemple il existe 2 réel k_1 et k_2 tels que:
\vec{AM}=k_1\vec{AB}+k_2\vec{AC}
(j'ai pris ces vecteur mets tu peux prendre d'autre: comme \vec{BM} ou \vec{CM} pour le 1er membre; il en est de même pour le 2nd )

cherches les différentes coordonnées des vecteurs

tu devrais donc montrer qu'il existe des solution au système suivant:
\{\begin{array}{ccccc}-2k_1&+&3k_2&=&-1\\3k_1&+&k_2&=&7\\k_1&+&3k_2&=&5\\\end{array}

je te propose de résoudre le système suivant:
\{\begin{array}{ccccc}-2k_1&+&3k_2&=&-1\\k_1&+&3k_2&=&5\\\end{array}

et de montrer que:3k_1&+&k_2&=&7

tout compte fait, je te laisse faire, il ne devrais pas avoir de problème
moi, j'ai trouvé: k_1=2 et k_2=1
(mais je commets souvant des erreurs d'étourderie )

donc tu obtiens:
\vec{AM}=2\vec{AB}+\vec{AC}
ce qui démontre que M appartient au plan (ABC)

3)
pour cette question, je te propose d'utiliser le produit scalaire:
\vec{DM}.\vec{AB}
et
\vec{DM}.\vec{AC}
et montrer qu'il valent 0
sachant que je te rappelles que:
\vec{u}.\vec{v}=xx'+yy'

\vec{u}(x; y)
\vec{v}(x'; y')

4)
tout est donné dans les questions précédentes:
(DM) est une hauteur de ce thétraède
et le volume vaut:
\frac{aire(triangle..ABC)\time DM}{3}=\frac{\frac{AB\time AC}{2}\time DM}{3}
à toi de trouver les valeur

à toi de jouer

Posté par
muriel Correcteur
re : Repère Orthonormal DM pour Demain 11-11-04 à 18:45

coucou Emma

Posté par Le_Clement (invité)MERCI BEAUCOUP MURIEL !!!! 11-11-04 à 18:56

Un grand merci Muriel d'avoir pris de ton temps pour m'aider !!:)

en attendant j'ai réfléchi au 2) et je trouve en effet tes résultats.

Désolé de m'être un peu impatienté. Merci encore:D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !