Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

repere orthonormé

Posté par
gabi71
24-11-07 à 12:53

Bonjour et au secours, 2 heures et je ne trouve pas!

objectif: placer des points dans un repere

un randonneur situé au point Q doit retrouver le chemin qui le mènera jusqu'au point E.
Il peut passer d'un point à un autre UNIQUEMENT dans deux cas :

- 1) si l'abscisse du premier point est égal à l'opposée de celle du suivant
si j'ai compris : Q = (-2 ; 3) donc abcsisse opposée Q'= 2

- 2) si l'ordonnée du premier pointest égal à celle du suivant
si j'ai compris : Q = (-2 ; 3) donc ordonnée Q'= 3

la question : tracer le chemin qui permet au randonneur de passer du point Q à E

LES POINTS SONT LES SUIVANTS :
A =(3;1) E =(-1;5) G =(4;2) L =(-5;-2) O =(-6;4) Q =(-2;3) R =(6;6) T =(-3;-4)
U =(2;-1) Z =(1;-6)

si j'ai compris il peut passer par un point qui se trouve soit sur l'abcsisse opposée ou sur l'ordonée identique

he laaaaaaa je trouve dabord U est après plus rien

Posté par
plumemeteore
re : repere orthonormé 24-11-07 à 16:41

bonsoir Gabi
les ordonnées sont toutes inégales; l'énoncé serait plutôt : on ne pêut passer à  un point que si ce point et le point où l'on se trouve ont leurs abscisses opposées ou leurs ordonnées opposées
paires de points ayant leurs abscisses opposées : AT EZ OR QU
paires de points ayant leurs ordonnées opposées : AU GL OT RZ
aucune paire ne se retrouve à la fois en haut et en bas; il faut donc rechercher les nouvelles lettres alternativement en haut et en bas
le chemin est donc Q-U-A-T-O-R-Z-E

Posté par
gabi71
merci plumemeteore 24-11-07 à 16:58

merci, je ne comprenais plus rien....
en plus la question suivante dis en ecrivant les lettres dans l'ordre de passage on trouve un mot mathematique; donc quatorze
il faut que j'ajoute ANE et je trouve l'anagramme d'un autre mot de math???

Posté par
gabi71
precision sur la deuxieme question 24-11-07 à 17:08

il ne faut pas ajouter ANE à quatorze mais aux deux lettres restantes soit G et L cela donne ANGLE
encore merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !