Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère orthonormé

Posté par
Kaito04
19-09-09 à 11:54

Bonjour, j'ai un dm de maths à rendre pour lundi x_x pourriez vous m'aider?
Voici l'énoncé :
Soit A (6;1), B(3;5) et D(11;1) des points du plan muni d'un repère orthonormé.
1. Quelle est la nature du triangle ABD?

Je sais que c'est un triangle isocèle.. cependant comment le prouver ><

2. Démontrer que le point E(17/2;6) est le centre du cercle C circonscrit au triangle ABD.

Un cercle circonscrit à un triangle isocèle?Oo cela voudrait dire que mon triangle est un triangle isocèle rectangle..?Cependant on voit clairement que ça ne ressemble pas à un triangle rectangle lorsque je le mets sur le repère

Merci d'avance pour votre aide =].

Posté par
geraldine13
Repère orthonormé 19-09-09 à 11:56

Bonjour,

Pour prouver qu'un triangle est isocèle, il te suffit de calculer les longueurs des côtés.
Te souviens-tu de la formule à utiliser?

Posté par
Kaito04
re : Repère orthonormé 19-09-09 à 11:56

Non pas vraiment ^^"

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé 19-09-09 à 11:58

1. "Comment le prouver" ?  En calculant la longueur des deux côtés présumés égaux.

2. Tout triangle possède un cercle circonscrit !

Posté par
Kaito04
re : Repère orthonormé 19-09-09 à 12:03

Si tout triangle à un cercle circonscrit, comment démontrer que le point E est le centre du cercle C, il se situera au milieu du triangle?

Posté par
geraldine13
Repère orthonormé 19-09-09 à 12:07

Pour calculer une longueur dans un repère orthonormé, la formule est donnée par par exemple

AB=(xB-xA)2+(yB-yA)2)

Posté par
Kaito04
re : Repère orthonormé 19-09-09 à 12:11

Ah merci ^^

Posté par
Kaito04
re : Repère orthonormé 19-09-09 à 12:14

Désolé du multiposte.. =X mais comment démontrer que E est le centre du cercle circonscrit grâce au repère.. cela me semble impossible.

Posté par
geraldine13
Repère orthonormé 19-09-09 à 12:15

Pour ce qui est du point E, cela ne veut rien dire d'écrire qu'il est au milieu du triangle.
Regarde quels sont les rayons et pense à vérifier que les distances sont égales.
Bon courage.

Posté par
KidonShadow
re : Repère orthonormé 19-09-09 à 12:50

Citation :
Pour calculer une longueur dans un repère orthonormé, la formule est donnée par par exemple

AB=(xB-xA)2+(yB-yA)2)


Oui, en effet. En outre, Kaito, la formule a été vue et démontrée
en cours...

Posté par
KidonShadow
re : Repère orthonormé 19-09-09 à 13:28

Désolé pour le double-post.

Je voulais vous dire que j'ai essayé en utilisant la formule

AB=(xB-xA)2)+(yB-yA)2)

en changeant bien sûr les longueurs lorsqu'il fallait changer et je suis arriver à la conclusion : ce triangle n'est pas isocèle.

J'ai pris alors l'initiative d'utiliser la formule suivante :

(xB-xA)2+(yB-yA)2

puis je fais ce calcul


(xC-xA)2+(yC-yA)2


Et là, les résultats sont similaires.

Posté par
Kaito04
re : Repère orthonormé 20-09-09 à 09:38

Désolé, de répondre aussi tardivement cependant je ne comprends pas pourquoi le triangle n'est pas isocèle car selon mes calculs le résultat de AB et de AD est le même :
AB : (3-6)² + (5-1)²
AB : 5

AD : (11-6)² + (1-1)²
AD : 5

J'ai aussi une autre question, comment déterminer les coordonnées d'un cercle circonscrit à un triangle..?
Merci d'avance =]

Posté par
KidonShadow
re : Repère orthonormé 20-09-09 à 17:47

Désolé, je me suis trompé dans les calculs, en effet on trouve à deux reprises un résultat égal à 5

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé 20-09-09 à 18:15

Les coordonnées du centre E du cercle circonscrit au triangle ABC, on te les donne : 17/2; 6.

Il te suffit de vérifier que les trois sommets du triangle sont à la même distance de ce point :

EA = EB = EC.

Posté par
xenon113
re : Repère orthonormé 02-11-09 à 11:02

Bonjour,
j'ai le même problème, sauf que moi ce n'est pas le question du triangle isocèle, mais qu'il faut démontrer que E est le centre du cercle circonscrit au triangle ABD.

Merci

Posté par
xenon113
re : Repère orthonormé 02-11-09 à 11:40

en faite j'ai surtout besoin d'une réponse pour la question suivante:

Ou place on le point E sur le segment, j'ai un gros doute.

Posté par
rayou01
urgent dm de math triangle isocele 09-10-11 à 13:09

bonjour
je suis dans le meme cas !

je dois justifier pourquoi mon triangle est isocele dans un repere orthonormé aidez moi !!!!

Posté par
Lauriinee
re : Repère orthonormé 02-11-11 à 22:23

J'ai exactement le même DM pourriez vous m'aidez ??? Sachant qu'il est pour demain ? MERCI

Posté par
Nexus69
re : Repère orthonormé 10-12-11 à 15:02

Please j'ai le même dm pour lundi et je suis bloquer à la question

Démontrer que E est le centre du cercle C circonscrit au triangle ABD


Merci bien !

Posté par
poipouyu
re : Repère orthonormé 17-10-12 à 23:30

E se situe dans le triangle ABD

Posté par
poipouyu
re : Repère orthonormé 17-10-12 à 23:37

Bonsoir, donc il faut ensuite faire EA = EB = EC mais après avoir calculer ces distances c'est quoi la suite ?

Posté par
shabana976
re : Repère orthonormé 29-10-14 à 12:58

J'ai le meme DM pour la rentrée et je bloque sur la question 2.

Posté par
moriarty
re : Repère orthonormé 26-09-16 à 01:13

bonjour je viens aussi pour la mm question la question 1 le triangle n'est pas isocele hein? bref je ne comprend pas aidez svp

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 26-09-16 à 10:05

bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas ?
un triangle isocèle a deux côtés de meme longueur.
Calcule les longueurs des côtés du triangle en appliquant ton cours.
Vas y, montre ce que tu écris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !