Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère orthonormé

Posté par
TH3xHACK3UR
04-01-12 à 18:12

Bonjour, je suis paumé sur cet excercice j'aurai vraiment besoin d'aide.

Enoncé : Dans un repère orthonormé du plan, on considère les points A(3;-2) , B(7;2) et M(4;m) , avec m

         Déterminer les valeurs de m pour lesquelles le triangle ABM est : a)rectangle en B
                                                                           b)restangle en M


Merci d'avance
          

Posté par
Lile
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 18:22

Bonjour,
Place les deux points dont tu connais l'abscisse et l'ordonnée pour commencer

Repère orthonormé

Posté par
TH3xHACK3UR
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 18:52

C'est ce que j'ai fait mais une fois que j'ai placé mes points je n'ai pas l'impression d'avoir plus avancé car je ne vois pas sur quoi enchainer (ne pouvant pas placer le point m). Tout en sachant que dans l'ennoncé (je ne l'ai pas précisé) mais il n'est pas demandé de faire une figure.

Posté par
Lile
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 19:07

Tu sais que ton point M a une abscisse de 4 et tu cherches son ordonnée, pour quelle ordonnée m, a t on un angle droit AMB et pour quel m a t on un angle droit ABM ?

Posté par
Lile
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 19:07

.

Repère orthonormé

Posté par
Lile
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 19:09

oups, rectification :

Repère orthonormé

Posté par
Lile
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 19:44

Pour trouver m tel que le triangle soit rectangle en B déjà, relie A et B puis à partir de ça, construit la droite qui est perpendiculaire à AB et qui passe par B, son intersection avec la droite rouge te donnera l'ordonnée m du point M !

Posté par
TH3xHACK3UR
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 19:48

oui avec la figure ça va tout seul sauf que la consigne est de déterminer (par le calcul) les valeurs de m, et non les lire sur un repère (car aucune figure n'est demandée) seulement des calculs. Toute la difficulté est la dedans

Posté par
Lile
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 20:40

Alors utilise Thalès. Devoir résoudre de manière calculatoire n'est pas explicite dans ton premier message
Je commence pour toi :
AB² = 32
AM² = 1 + (m+2)² = m² + 4m + 5
BM² = 9 + (m-2)² = m² - 4m + 13

Rectangle en M : AB² = AM² + MB² et tu résous l'équation d'inconnue m

Posté par
Lile
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 20:40

Lire Pythagore au lieu de Thalès (je fais plusieurs exos en même temps, désolée)

Posté par
darkman
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 22:14

c'est bon j'ai compris le principe ! merci pour ton aide Lile

Posté par
Lile
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 22:15

TH3xHACK3UR pose un problème et darkman me remercie

Posté par
darkman
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 22:18

oui oui cest normal je suis passé sur le compte de mon petit frere entre temps

Posté par
Lile
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 22:34

Bon travail et désolée de m'être obstinée à le faire avec un graphique au début
Bonne soirée

Posté par
tatoulime6
re : Repère orthonormé 04-01-12 à 22:40

C'est normal on choisit toujours la solutions la plus simple instinctivement, de plus mon premier message n'était pas très précis.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !