Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère orthonormé

Posté par
Nehel
13-05-17 à 10:02

Bonjour,

pouvez-vous m'aider pour cet exercice svp ?

1. Dans un repère orthonormé, placer les points A(-2;6), B(4;-2), C(-4;2) et D(2;-6).

2. a) Placer le point F tel que \vec{AF}=\frac{1}{2}\vec{AB}-\vec{DB} ;

b) Déterminer les coordonnées du point F par le calcul.

3. a) Calculer les coordonnées de I milieu de [AB] et de J milieu de [AC] ;

b) Placer I et J sur la figure.

4. Placer le point G tel que \vec{BG}=\frac{2}{3}\vec{BJ}, puis justifier que les coordonnées de G sont (-2/3;2).

5. Justifier l'alignement des points C, G et I.

Déjà, j'ai commencé à placer le point F. Est-il au bon endroit ?

Pour déterminer les coordonnées du milieu, je ne vois pas comment faire, pouvez-vous m'éclairer ? merci !

Repère orthonormé

Posté par
sanantonio312
re : Repère orthonormé 13-05-17 à 10:08

Bonjour,
Pour le point F, tu as construit AD=(1/2)AB. Tu n'as pas utilisé -DB.

Posté par
sanantonio312
re : Repère orthonormé 13-05-17 à 10:09

Les coordonnées du milieu de AB sont (xa+xb)/2 et (ya+yb)/2.

Posté par
sanantonio312
re : Repère orthonormé 13-05-17 à 10:10

Désolé pour les notations, mais je te réponds depuis une tablette sur laquelle l'usage de LaTeX n'est pas confortable...

Posté par
Nehel
re : Repère orthonormé 13-05-17 à 10:35

Bonjour, merci ! Oui, en effet, faute d'étourderie... donc il faut que je fasse 1/2 AB + BD ? Donc du coup, le point F est en F(-1;-2) ?

Merci pour la formule, nous ne l'avons pas vue dans ce chapitre-ci donc j'hésitais à l'utiliser... :p Mais comment prouver que F est le milieu de CD du coup ? Je ne peux pas mettre directement la formule, car rien ne prouve que ce point est le milieu de CD...

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé 13-05-17 à 12:06

Comment fais-tu pour trouver  F(- 1; - 2) ?

Posté par
Nehel
re : Repère orthonormé 13-05-17 à 20:05

J'ai lu graphiquement...

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé 13-05-17 à 20:44

2.b) Tu peux calculer les coordonnées (x; y) du point F en projetant sur les axes du repère la relation vectorielle qui définit ce point.
Sur l'axe des abscisses :
x - xA = 1/2(xB - xA) - (xB - xD)
D'où  x .
De même pour les ordonnées.

Posté par
Nehel
re : Repère orthonormé 14-05-17 à 16:32

Bonjour,
excusez-moi mais je ne comprends pas... pourquoi ce calcul ?

Posté par
Nehel
re : Repère orthonormé 14-05-17 à 16:57

Rebonjour ! Je crois avoir compris....

AF = 1/2AB - DB
xF - xA = 1/2(xB - xA) - (xB - xD)
xF - (-2) = 1/2(4 - (-2)) - (4 - 2)
xF + 2 = 1/2(4 + 2) - (4 - 2)
xF + 2 = 1/2(6) - 2
xF + 2 = 3 - 2
xF = 3 - 2 - 2
xF = -1

------------------------------------------------------------------

AF = 1/2AB - DB
yF - yA = 1/2(yB - yA) - (yB - yD)
yF - 6 = 1/2((-2) - 6) - ((-2) - (-6))
yF - 6 = 1/2(-8) - 4
yF - 6 = (-4) - 4
yF = (-4) - 4 + 6
yF = -2

Donc F(-1;-2) C'est ça ?

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé 14-05-17 à 17:20

Oui.

Posté par
Nehel
re : Repère orthonormé 14-05-17 à 17:22

Merci. Donc pour la suite, je dois appliquer la formule : ((xB - xA) ÷ 2) et((yB - yA) ÷ 2) ?

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé 14-05-17 à 17:25

Attention : l'abscisse du milieu d'un segment AB est égale à  (xB + xA)/2 .

Posté par
Nehel
re : Repère orthonormé 14-05-17 à 17:27

Ah bon ? Merci de me l'apprendre je ne savais même pas !

Posté par
Nehel
re : Repère orthonormé 14-05-17 à 17:32

J'ai trouvé I(1;2) et J(-3;4), c'est ça ?

Posté par
Nehel
re : Repère orthonormé 14-05-17 à 18:01

Pour le 4, j'ai utilisé la même formule que pour le 2, c'est bon ?

Posté par
Nehel
re : Repère orthonormé 14-05-17 à 18:42

Pour le 5 j'ai trouvé CG(10/3;0) et CI(5;0)

donc du coup xCG × yCI - xCI × yCG = 10/3 × 0 - 5 × 0
                                                                             = 0

Ça prouve qu'ils sont alignés. C'est bon ?

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé 14-05-17 à 19:37

3 et 5: tout est bon.
4 : oui; xG - xB = . . . etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !