Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repère orthonormé

Posté par
Camillesthel
25-08-17 à 16:41

Bonjour,

Voici l'énoncé de l'exercice, je bloqué sur la 2ème question mais je vais tous vous mettre

Dans un plan muni d'un repère orthonormé, on considère les points A(-1;5) B(7;-2) C(-3;0)

1.a. Soit I le milieu du segment [BC]. Calculer les coordonnées du points I
b. En déduire une équation de la médiane (AI) du triangle ABC

2.a. Soit G le points de coordonnées (1;1).
Le point G appartient-il à la droite (AI) ?
b.Determiner une équation de la droite (BG).
c. Soit J le milieu du segment [AC]. Montrer que Je est un point de la droite (BG).
d. Que représente le point G pour le triangle ABC ?

J'ai donc trouvé I(2;-1) pour la première mais je ne sais pas comment trouver l'équation de la médiane

Merci avance pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Repère orthonormé 25-08-17 à 16:44

salut

la médiane passe par quels points ?

combien t'en faut-il pour obtenir l'équation de la médiane (qui est une droite) ...

Posté par
patrice rabiller
re : Repère orthonormé 25-08-17 à 16:46

Bonjour,
Pour répondre à la question 2a), il faut utiliser l'équation de la médiane (AI), obtenue à la question précédente, et voir si les coordonnées du point G satisfont cette équation.

Posté par
Camillesthel
re : Repère orthonormé 25-08-17 à 16:48

Je n'arrive déjà pas a trouvé l'équation de la médiane AI
Je ne sais pas comment faire enfaite, il y a une opération particulière ? Une formule ?

Posté par
carpediem
re : Repère orthonormé 25-08-17 à 16:52

quelle est l'équation d'une droite ?

Posté par
Camillesthel
re : Repère orthonormé 25-08-17 à 17:19

Y=px+d il me semble

Posté par
Camillesthel
re : Repère orthonormé 25-08-17 à 17:36

Je crois avoir trouvé,
Je trouve AI=-2x+3 et avec cette équation le point G appartient à la droite

Mon équation est juste ?

Posté par
carpediem
re : Repère orthonormé 25-08-17 à 17:46

Camillesthel @ 25-08-2017 à 17:19

Y=px+d il me semble
à quoi sert un cours ? internet ?

Camillesthel @ 25-08-2017 à 17:36

Je crois avoir trouvé,
Je trouve AI=-2x+3 et avec cette équation le point G appartient à la droite

Mon équation est juste ?

ça ne veut rien dire et comment écrit-on une droite (notation ?) ?

il suffit de vérifier avec les points A et I (et leur coordonnées) par définition !!!

Posté par
Camillesthel
re : Repère orthonormé 25-08-17 à 17:48

Merci de votre aide mais j'ai finalement comprise et je viens de terminer l'exercice
Je vous remercie et à bientôt

Posté par
carpediem
re : Repère orthonormé 25-08-17 à 19:20

de rien et bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !