Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère orthonormé

Posté par
CMMB
01-01-20 à 14:27

Dans un repère orthonormé (O,I,J), on considère le cercle C, de centre I (1,0) et de rayon 11.
Le cercle C coupe l'axe des ordonnées en deux points M et N.

1 Quelle est l'abscisse des points M et N?
2 Demontrer avec soin que le triangle OIM est rectangle en O.
    En déduire la distance OM.
3 Donner les coordonnées de M et N.

4 Le point T ( 1-5 ; 39)
                                         2         2                                    
appartient-il à C.

SVP aider moi !
Merci.

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 01-01-20 à 15:39

Bonjour

Que proposez-vous ?

Équation du cercle et y=0

Posté par
CMMB
re : Repère orthonormé 02-01-20 à 00:56

hekla

Bonjour,

Je n'ai pas compris.

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 02-01-20 à 08:24

Vous écrivez l'équation du cercle

le cercle de centre  \Omega\   \dbinom{\alpha}{\beta} et de rayon R a pour équation :

(x-\alpha)^2+(y-\beta)^2=R^2

L'axe des abscisses a pour équation y=0

On vous demande bien les abscisses des points d'intersection de ces deux courbes

Posté par
veleda
re : Repère orthonormé 02-01-20 à 08:59

bonjour

d'apès  le texte
M et N sont sur l'axe des ordonnées

Posté par
malou Webmaster
re : Repère orthonormé 02-01-20 à 09:02

Bonjour
il est inutile de chercher une équation du cercle, et d'ailleurs hors programme en seconde
faire un dessin !!
et

veleda @ 02-01-2020 à 08:59

bonjour

d'apès le texte
M et N sont sur l'axe des ordonnées


bonne année veleda et hekla !

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 02-01-20 à 11:43

au temps pour moi  Ils connaissent bien la notion de distance  ce n'est qu'une application d'icelle pour l'équation du cercle

les deux points ont même abscisse ; laquelle

Bonne année malou et merci

Posté par
malou Webmaster
re : Repère orthonormé 02-01-20 à 11:51

l'expression de la distance entre deux points a glissé cette année en 1re ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !