Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère orthonormé

Posté par
Marc0989
05-01-20 à 17:05

Dans un repère orthonormé, on donne les points :

                                                    A(-2;3)               B(4;1)            C(3;-2)                D(-2,-2)

1. Placer les points. (sur un papier milimetré si possible)

2. Quelle est la nature du triangle ABC ? Justifier

3. On note C le cercle de centre i(1/2;1/2) et qui passe par A. Les points B, C, D appartiennent à C ? Justifer

S'il vous plait pouvez vous m'aider car mes parents ne sont pas tres bons en math et ma prof m'a expliqué mais je ne comprend toujours pas.?

Posté par
Yzz
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:06

Salut,

Tracer un repère et placer des points : tu sais faire ?

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:06

Bonjour,

un bonjour n'est jamais de trop.

Tu as placé les points dans le repère ?

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:09

Bonjour,

Oui j'ai placé les point sur le repère

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:13

Le problème est que je n'arrive pas a faire la question 3.

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:13

. Quelle est la nature du triangle ABC ?

est ce  qu'il est isocèle, équilatéral, ou rectangle ?
à ton avis en regardant la figure, tu dirais quoi ?

Posté par
Yzz
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:14

Salut Leile  

La question 3, c'est pas la question 2  

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:14

avant la question 3, il y a la 2..
qu'as tu répondu à la 2) ?

Posté par
Yzz
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:15

--> Marc0989 :
Un point M est sur le cercle de centre K et de rayon R si KM = R

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:16

salut Yzz,
ben oui, nos messages ont été postés à la meme minute, et j'aimerais bien savoir comment Marc0989 a répondu à la question 2 (en fonction de ça, la 3) sera facile).

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:18

la figure est un trapèze, mais je ne comprend pas pk ont me parle de point M un cercle de centre K je commence a m'embrouiller la xD nan sinon la figure est bien un trapèze

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:23

y a-t-il possibilité que quelqu'un m'aide pour la question 3 s'il vous plait?

Posté par
Yzz
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:24

Commence par déterminer le rayon du cercle C.

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:24

la question 2) n'est pas "quelle est la figure ABCD"
mais  "Quelle est la nature du triangle ABC ?  justifier. "

qu'as tu répondu ?

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:24

c'est a dire ?

Posté par
Yzz
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:25

... Je vous laisse, bonne soirée !  

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:25

Yzz, si Marc0989 n'a pas répondu correctement à la question 2),
il ne saura pas non plus répondre à la question 3)...

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:26

j'ai mis c'est un quadrilatère, nan ?

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:26

Leile @ 05-01-2020 à 17:13

. Quelle est la nature du triangle ABC ?

est ce  qu'il est isocèle, équilatéral, ou rectangle ?
à ton avis en regardant la figure, tu dirais quoi ?

tu dis que tu as répondu à la question 2  ...   qu'as tu répondu ?

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:27

il est rectangle excusez moi

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:27

nature du triangle ABC   ==> ce n'est pas un quadrilatère...

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:28

oui, il est rectangle.
Comment as tu justifié ?

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:29

ba il y a un angle droit au point D et le segment AD est perpandiculaire au segment CD

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:31

tu ne justifies rien, là..

ABC est rectangle si    hypoténuse²  =  coté1²  +  coté2²

repère l'hypoténuse.
dans ton cours, tu as une formule pour calculer une distance entre deux points dont tu connais les coordonnées..

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:32

Marc0989 @ 05-01-2020 à 17:29

ba il y a un angle droit au point D et le segment AD est perpandiculaire au segment CD

et le point D ne fait pas partie du triangle ABC..

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:33

voici la figure de ce que j'ai obtenu

Repère orthonormé

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:34

ok je me suis totalement tromper merci je corrige ca et je vous dit

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:35

???  
on parle de points placés dans un repère orthonormé..   (sur papier millimétré)
ou est le repère ? où sont les points ?
fais le correctement, stp, pour qu'on puisse avancer..

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:39

Voilà ce que ça donne

Repère orthonormé

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:41

il est rectangle en B si je ne me trompe pas

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:46

c'est mieux.
Il est rectangle en B, OK
l'hypoténuse est AC.
comment calcules tu la distance entre A et C ?

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:46

ba avec une regle c'est aussi simple/ ma prof avais dit une technique mais j'ai oublié

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:49

non, pas avec une règle : ça tu le faisais en 6ème, mais pas en seconde..
ta prof t'a donné une technique, moi aussi, je t'en ai parlé...
la formule est dans ton cours   (indice : une formule avec une grande racine carrée)..

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:52

Je ne l'ai malheureusement pas car j'ai une maladie assez grave est j'ai loupé un mois de cours cette année je reprend demain.  Et j'ai pas eu le temps de rattraper tous donc j'ai pas la formule

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 17:59

je vais te la donner :

la distance AC entre A(xA ; yA)  et  C(xC ; yC)  s'écrit
  
\sqrt{(xC - xA)² + (yC-yA)² }

calcule d'abord (xC - xA),  puis   (yC-yA) , puis termine pour trouver AC..

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 18:23

Merci je vous remercie

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 18:30

dis moi ce que tu trouves..

on doit terminer la question 2 avant de s'attaquer à la 3.

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 18:40

Pouvez vous m'indiquer si c'est la bonne réponse s'il vous plaît ?

** image supprimée **

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 18:48

AC =  \sqrt{(xC - xA)² + (yC-yA)² }
AC = \sqrt{(3+2)² + (-2+3)² }  on est d'accord
AC = \sqrt{25 + 25 }
AC = \sqrt{50 }   garde la valeur exacte

pour pythagore, tu as besoin de AC²
si AC = 50,   alors    AC² = 50

fais de même pour AB et BC ..

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 19:59

tu ne réponds plus...  
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le. C'est correct, et ça me permet de ne plus t'attendre.

Posté par
Marc0989
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 20:08

Excusez moi je n'avais plus de batterie et il y a eu un coupure d'électricité dans mon quartier veuillez m'excuser et je vous remercie de m'avoir apporté une grande aide

Posté par
Leile
re : Repère orthonormé 05-01-20 à 20:11

hum..  tu joues de malchance...

alors, qu'as tu répondu pour AB² et BC²          ??

et la question 3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !