Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repère orthonormé

Posté par
ElisaMartin
30-10-21 à 23:30

Bonjour,
J'ai un exercice avec les fonctions polynômes dans un repère. Et je vous envoie l'image du triangle.
BA=13
Aire oba =30
A appartient à (Ox)
B appartient à (Oy)
Déterminer les équations de droite (AB)

Repère orthonormé

Posté par
ty59847
re : Repère orthonormé 30-10-21 à 23:59

On te demande l'équation de la droite AB. Soit.
Mais pour arriver à ça, il va falloir trouver autre chose avant.
Il va falloir trouver quoi ?

Autrement dit  : Quelles sont les inconnues dans cet exercice ?

Et n'hésite pas à développer un peu ta réponse ... commencer à proposer quelque chose, quels calculs tu envisages etc etc.

Nous, on te dira si ce que tu proposes est bon.

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 00:19

Bonsoir merci pour votre réponse,
On sait pas ob et oa. Du coup on fait air 30
Air =(h x b)/2  n?est ce pas ?

modération > ** l'air qu'on respire**l'aire d'un triangle**

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 09:18

Bonjour

Quelles sont les coordonnées de A, de B ?

Que valent OA et OB ?

En fonction de OA et OB, que vaut l'aire du triangle ?

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 12:34

Sur le schéma un triangle rectangle en o. Est-ce qu'on utilise le théorème de pythagore   ?
Je suis bloquée sur cet exercice

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 13:15

Oui on utilisera le théorème de Pythagore. C'est pour cela que j'ai posé les quelques questions

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 19:05

Aire =30
Théorème de pythagore= ob^2+ab^2=ba^2?
ob^2+ab^2=169

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 19:45

Écrivez les points en capitale

Les côtés de l'angle droit sont OA et OB,  l'hypoténuse AB

Oui, mais on connaît OA,  cela correspond à l'abscisse de A et OB correspond à l'ordonnée de B

Comment allez-vous maintenant écrire le théorème de Pythagore ainsi que l'aire  ?

Remarque : comme AB=BA, vous avez écrit que OB=0 ou O=B

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 19:55

J'ai une question comment on connaît oa

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 19:59

Je viens de vous écrire que cela correspondait à l'abscisse de A donc OA=x

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 20:06

Ah d'accord donc y^2+x^2=169

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 20:09

Oui,   l'aire maintenant  et résolvez le système

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 20:45

Aire=(a x b) :2
Donc 30=(xy):2

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 20:53

Système à résoudre

\begin{cases} xy=60\\x^2+y^2=169\end{cases}

 y=   dans (1)et on reporte dans (2)

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 20:55

Autre possibilité

x^2+y^2=(x+y)^2-2xy

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 21:22

x^2+y^2=(x+y)^2-120

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 21:28

il fallait continuer

169=(x+y)^2-120 donc  x+y=17  car ce sont des longueurs

on est ramené à \begin{cases} x+y=17  \\xy=60\end{cases}

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 22:48

Donc l'equation:
x^2 +(x+y=17)x+(xy=60)
Delta 49
X1=-12
X2=12

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 23:05

Qu'est-ce que c'est cette salade  ?

 y=17-x

x(17-x)=60  d'où  x^2-17x+60=0

On en déduit x=12 ou x= 5

Que vaut alors y  ?

Équation de la droite (AB)  ?

deux possibilités

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 23:14

Y =5
Ab =  x^2-17x+60=13
= x^2-17x+(60-13=47)
Delta =101
X1=3,47
X2=13,52

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 31-10-21 à 23:41

Que faites-vous  ?

On a montré qu'il y avait deux possibilités pour x

Soit, on choisit pour x la valeur 12 et par conséquent les coordonnées de A sont (12~;~0)On en déduit alors que les coordonnées de B sont (0~;~5)

Ce qui donne une première possibilité pour la droite (AB). On vous demande alors son équation.


Soit, on choisit pour x la valeur 5 et par conséquent les coordonnées de A sont (5~;~0)On en déduit alors que les coordonnées de B sont (0~;~12)

Ce qui donne une seconde possibilité pour la droite (AB). On vous demande alors son équation.

Tout ce qui précède a servi à déterminer les coordonnées de A et de B.  


Comment écrit-on l'équation d'une droite passant par 2 points dont on connaît les coordonnées.

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 00:04

Ah d'accord j'ai pas compris qu'il fallait écrire les coordonnées. Est-ce q'ont fait le coefficient directeur yb-ya/xb-a= 12/5
Donc 12/5x^2-17x+60=13
= 12/5x^2-17x+47

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 00:14

J'ai pris soin de vous dire que tout ce que l'on avait fait avant ne nous intéresse plus.

On a à écrire maintenant

1) l'équation de la droite (AB) où A(12~;~0) et B(0~;~5)

2)l'équation de la droite (AB) où A(5~;~0) et B(0~;~12)

L'équation d'une droite non parallèle à l'axe des ordonnées  est  y=mx+p

m=\dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}

une illustration

Repère orthonormé

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 11:31

1) l'équation de la droite (AB) où A(12;0) et B(0;5) coef =-5/12

2)l'équation de la droite (AB) où A(5;0) et B(0;12) coef -12/5
Mais je ne sais pas comment trouver p

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 11:40

C'est pourtant le plus facile puisque vous avez les coordonnées de B

p n'est-il pas l'ordonnée à l'origine ?

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 12:01

p est l'ordonné à l'origine y=-12/5x

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 12:07

Les droites ne passent pas par l'origine. Pour aucune des deux, p est nul, p=y_B
 \\

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 13:31

P= -12 x (0;5)

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 14:15

?????

A (5~;~0) \quad B( 0~;~12)

équation de (AB)

 m=\dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}=\dfrac{12-0}{0-5}=-\dfrac{12}{5}

La droite passe par B,  donc 12=0+p soit p=12

Conclusion l'équation de (AB) est       y=-\dfrac{12}{5} x+12

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 14:28

Ah d'accord et mer Beaucoup pour votre explication et votre aide.
J'ai une petite demande la dernière fois vous m'avez aidé dans vrai ou faix et y'a 3 question à la fin je veux bien les vérifier mais je peux pas faire un autre poste donc j'envoie le lien. Si vous avez le temps sinon ce n'est pas grave. https://www.ilemaths.net/sujet-second-degre-873037-2.html

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 14:34

Il y a l'équation de l'autre droite à écrire

Je n'ai pas compris où il veut aller  

Pour augmenter le nombre de messages  vous avez en dessous  de la
feuille d'écriture un pavé  « ce topic »   signaler un problème vous dites
alors que vous ne pouvez plus écrire vos messages et que vous demandez
qu'un modérateur ouvre un topic sinon on considérera que vous faites du
multi-post

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 15:03

Ah d'accord donc je vais signaler.

m= -5/12 La droite passe par A,  donc -5=0+p  soit p=-5
l'équation de (AB) est       y=-5/12 x-5

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 15:07

Sur l'axe des ordonnées, c'est toujours B  et l'ordonnée de B est +5  donc l'équation de la seconde droite est  y=-\dfrac{5}{12} x+5
 \\

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 15:09

Merci de me prévenir

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 15:12

Que voulez-vous dire ?

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 15:20

Pour les signes

Posté par
ElisaMartin
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 20:29

hekla @ 31-10-2021 à 23:05

Qu'est-ce que c'est cette salade  ?

 y=17-x

x(17-x)=60  d'où  x^2-17x+60=0

On en déduit x=12 ou x= 5

Que vaut alors y  ?

Équation de la droite (AB)  ?

deux possibilités

Bonsoir,
J'ai une question pourquoi on a +60 normalement quand on change de côté on a -60.  Ou c'est moi qui a trompé ?

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé 01-11-21 à 21:12

Non  vous avez raison lorsque l'on veut enlever un terme on ajoute son opposé aux deux membres

 x(17-x) =60 en développant on pourrait avoir -x^2+17x-60=0

j'ai préféré écrire  0=-x(17-x)+60   pour avoir comme coefficient de x^2  1,
soit en développant 0=x^2-17x+60 que l'on écrit traditionnellement
x^2-17x+60=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !