Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu..

Posté par
Introuvable
14-09-14 à 10:09

Bonjour, j'ai eu un exercice de maths, svp :

ENONCE :Soit un repère orthonormé (O;I;J) et les points A (-9;0) B(16;0) C(0;12).

1) Faire un dessin en prenant comme unité de longueur 0,5cm.
2) Calculer les longueurs AB, AC et BC.
3) Montrer que le triangle ABC est rectangle.
4) Soit E, milieu de [AB]. Que vaut la longueur du segment [CE] ?
Déterminer les coordonnées du point E.
5) Soit le point F tel que le quadrilatère ACBF est rectangle.
Déterminer les coordonnées de F.

MES REPONSES :

2) AB= √(xb-xa)² + √(yb-ya)² = √(16-(-9))² + √(0-0)² = √25² + √0² = √625 = 25

   AC= √(xc-xa)² + √(yc-ya)² = √(0-(-9))² + √(12-0)² = √9² + √12² = √81 + √144 = √225 = 15

   BC = √(xc-xn)² + √(yc-yb)2 = √(0-16)² + √(12-0)² = √(-16)² + √(12)² = √256 + √144 = √400 = 20

3) On a AB²=25²=625

     AC²+BC²=15²+20²=225+400= 625 donc AB²=AC²+BC²

   D'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en C.



Pouvez-vous me dire si j'ai bon svp et surtout m'expliquer comment faire pour la 4 et la 5. Merci d'avance, parce que la je suis bloqué..

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 14-09-14 à 16:59

2) Tes résultats sont exacts, mais l'écriture de tes calculs est défectueuse.
Pour AC, par exemple, tu aurais dû écrire :
AC = [(0 + 9)² + (12 - 0)²] = (81 + 144) = 400 = 20 .
3) Précise que le triangle ABC est rectangle en C.
4) Après avoir bien répondu au 3), tu devrais pouvoir dire, sans calcul, à quoi est égal dans le triangle ABC le segment EC.
Note que le milieu d'un segment AB a pour coordonnées  (xA + xB)/2 ; (yA + yB)/2) .

Posté par
Introuvable
Réponse question 4 14-09-14 à 17:51

Merci beaucoup, voilà ce que j'ai fait :
J'ai trouvé les coordonées du point E mais je ne vois pas comment trouver la longueur CE, pouvez-vous m'aider svp,merci.

4) [CE] est la médiane du triangle ABC.
Si E est le milieu de [AB] alors
EA = (EA+EB) : 2
xe = (xa+xb):2 = (-9 + 16) :2 = 7/2
ye = (ya+yb):2 = (0+0) :2 = 0
Les coordonées de E sont (7/2 ;0).

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 14-09-14 à 18:22

4) Exact.
3) Comme tu le dis en réponse au 4), [CE] est la médiane du triangle ABC.
Ce triangle est rectangle et c'est sa médiane issue du sommet de l'angle droit.
A quoi est égale la longueur d'une telle médiane dans un triangle rectangle ?

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 14-09-14 à 19:59

La médiane est égale à la moitié d'un côté non ?

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 14-09-14 à 20:41

Oui, et quel côté ?

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 15-09-14 à 18:56

CE= 1/2 BC

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 15-09-14 à 19:04

Pour trouver la longueur du segment CE,
je fais
CE = 1/2 BC
ou
CE = (xc-xe)² + (yc-ya)²


Merci

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 15-09-14 à 19:06

désolé je me suis trompé
JE fais :
CE  = 1/2 BC
ou
CE = (xc-xe)² + (yc-ye)²

? Merci

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 15-09-14 à 19:56

Pour quelle raison écris-tu   CE = 1/2 BC ?

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 15-09-14 à 20:36

Parce que la médiane est egale à la moitié d'un côté, non ?

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 15-09-14 à 20:37

Donc je dois faire :
CE = (xc-xe)² + (yc-ye)²    ?  

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 15-09-14 à 21:26

Tu réponds mal à ma question de 20h41.

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 16-09-14 à 06:09

Alors si CE n'est pas égale à la moitié de CB,
Alors CE = 1/2 de AB ?

Je suis completement perdu là..

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 16-09-14 à 10:25

Oui, c'est juste maintenant.
Dans un triangle ABC rectangle en C, la médiane CE issue du point C a une longueur égale à la moitié de celle de l'hypothénuse AB.
On a donc  EA = EC = EB .

Posté par
Introuvable
5) 16-09-14 à 17:18

Comme la médiane est égale à la moitié de la longueur de l'hypoténuse, on a :
CE= AB/2 = 25/2 = 12.5 cm

Pour le 5) maintenant  "Soit le point F tel que le quadrilatère ACBF est rectangle. Déterminer les coordonnées de F. "

On sait que ABCF est un rectangle.
Un rectangle est un parrallèlogramme qui a ses diagonales qui se coupent en leur milieu donc AE=EB=EC=EF
Et un rectangle est un parralèlogramme qui a ses côté opposés de la même longueur donc AC=BF et CB=CF

Comment trouver les coordonées de F, merci ?

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 16-09-14 à 19:13

5) Ecris que le point E est le milieu du segment CF.

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 16-09-14 à 19:57

Oui d'accord,
E est le milieu des diagonales et donc de [CF], mais que sont les coordonnées de F ?

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 16-09-14 à 20:19

Ce sont les inconnues. Appelle-les  xf, yf .

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 16-09-14 à 20:34

Comme E est le milieu de [CF], CE=CF

xf = (xc+xe) :2 = 0+35 :2 = 1.75

yf = (yc+ye) :2 = 12+0 :2 = 12:2 = 6

Les coordonées de F sont (1.75 ; 6) ??

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 16-09-14 à 20:40

Non, ton calcul n'est pas correct. Relis la fin de mon premier message.

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 17-09-14 à 06:47

Votre premier message :
Note que le milieu d'un segment AB a pour coordonnées  (xA + xB)/2 ; (yA + yB)/2).

Donc le segment EF a pour coordonées
(xF + xE)/2 ;(yF + yE/2

Mais je n'est pas les coordonnées de F, puisqu'il faut que je les cherches..

-> LE DM est a rendre pour demain, pouvez-vous me dire la réponse est ensuite me l'expliquez svp ? Merci

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 17-09-14 à 09:25

E est le milieu du segment CF. On a donc
xE = (xC + xF)/2
yE = (yC + yF)/2
Les coordonnées des points E et C étant connues, on déduit de ces égalités celles du point F.

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 17-09-14 à 12:26

Je suis perdu :


xE = (xC + xF)/2
on a pas xF, on fait comment ?

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 17-09-14 à 13:05

xE = (xC + xF)/2 ---> 2xE = xC + xF ---> xF = 2xE - xC .

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 17-09-14 à 13:16

Donc, je met :

E est le milieu du segment CF. On a donc
xE = (xC + xF)/2
yE = (yC + yF)/2
Les coordonnées des points E et C étant connues, on déduit de ces égalités celles du point F.

xE = (xC + xF)/2
donc xF = 2 x xE - xC
     xF = 2 x 3.5 - 0
     xF = 7 - 0
     xF = 7

yE = (yC + yF)/2
donc yF = 2 x yE - yC
     yF = 2x 0 - 12
     yf = 0-12
     yf = -12
Les coordonées de F sont (7;12) C'est sa ?

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 17-09-14 à 13:19

Les coordonées de F sont (7 ; -12) ?

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 17-09-14 à 13:20

Exact.

Posté par
Introuvable
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 17-09-14 à 13:23

D'accord merci beaucoup vraiment de votre aide !!! C'est super sympa

Posté par
Priam
re : Repère orthonormé, coordonnées d'un point, milieu.. 17-09-14 à 13:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !